宁都肉丸的做法大全 赣南客家美食宁都肉丸

2018-12-05 - 宁都肉丸
赣南人都知道宁都肉丸是甘南地区宁都县的特产。在宁都老一辈人眼里,肉丸是最好的食物,因为它工艺复杂,味道鲜美,所以经常用来接待客人。在宁都人民春节联欢晚会的餐桌上,每家每户除了鸡肉和鸭鱼外,还有这道别具宁都特色的肉丸。宁都肉丸的做法大全宁都肉丸作为赣南的著名特产,生产特别讲究,从选料到生产,都有严格的规定。例如,肉类应该选择哪里的肉?红薯粉应配多少比例?如何让肉丸子更Q弹而不失新鲜香味?在传统生产中,通常选择猪的前臀肉,因为前臀肉更细弱,而且所选的肉必须是新鲜的。宁都肉丸的做法大全

而肉与甘薯粉的比例一般为10:3,比如一斤肉放三两红薯粉,放多了做出来的肉丸韧度不够,放少了肉末的粘结性不好。在传统的生产工艺中,有一个很重要的工序,就是将肉放置在用石凿成的墩窝(有点像北方人用来做年糕的工具)里,人们拿着大大的木捶,轮流着直到把肉墩成肉末,这样做出来的肉丸口感非常好,随着科技的发展,各种绞肉机取代了这种传统工艺,虽说也是一种进步,但绞肉机做出来的肉丸远没有手工墩出来来的肉丸好吃。

宁都肉丸的做法大全

墩好后,按先前称好肉的重量,按比例配好红薯粉,调水倒入墩窝中,与肉一起搅均,这时候已经是糊状了,最后舀起盛在大盆内,放置一半小时左右。这时可以开灶生火烧水,待锅内水沸腾,一手将肉丸浆从手心挤出一个个丸子,一手拿调羹将丸子放下水中煮。

一般肉丸可以直接食用,鲜香浓郁,有很多宁都人喜欢沾一点酱油胡椒,也是一种口味! 
相关内容
  • 宁都肉丸的正宗做法 家庭版宁都肉丸

    宁都肉丸的正宗做法 家庭版宁都肉丸

    2018-12-05

    在赣州没有人不知道宁都肉丸的,比安源三鲜粉、瑞金牛肉汤、崇义饺子等,都早了很多年。我上小学的时候,肉丸很便宜,五毛一块,你就可以吃一碗,那时候没有很正规的商店,基本上都是挑担子的,拉小车的,边走边卖的。小小的丸子,可汤可拌,可当早饭,也可当主食。家庭版宁都肉丸的制作步骤:1.肉泥、肉用猪后腿肉,肥瘦适宜。

  • 宁都肉丸的制作方法 赣南客家美食宁都肉丸

    宁都肉丸的制作方法 赣南客家美食宁都肉丸

    2018-12-05

    在赣南生活的人们都知道,宁都肉丸是甘南地区宁都县的特产。在宁都老一辈人眼里,肉丸是最好的食物,因为它工艺复杂,味道鲜美,所以经常用来接待客人。在宁都人民春节联欢晚会的餐桌上,每家每户除了鸡肉和鸭鱼外,还有这道别具宁都特色的肉丸。而肉类与甘薯粉的比例一般为10:3的比例,比如一斤肉放三两红薯粉,放多了做出来的肉丸韧性不够。

  • 宁都肉丸的来历 舌尖上的中国之宁都肉丸团团圆圆

    宁都肉丸的来历 舌尖上的中国之宁都肉丸团团圆圆

    2018-12-05

    再走几米,就会发现门楣上挂着一块简单的牌子“宁都肉丸”,上面满是岁月的烟尘,似乎让人感觉回到了上个世纪。35个人聚集在这里喝茶吃点心。茶水穿越壶嘴,并在不同的瓷器里发出悦耳的声音。我便点了久闻的宁都肉丸配骨头汤,宁都肉丸背后也是有故事的,据说宁都县是个客家迁徙之地。为了逃避中原战争,饱受迁徙之苦宁都客家人。

  • 宁都肉丸的调料怎么弄 家庭版宁都肉丸

    宁都肉丸的调料怎么弄 家庭版宁都肉丸

    2018-12-05

    在赣州没有人不知道宁都肉丸的,感觉很小就知道了,比安源三鲜粉、瑞金牛肉汤、崇义饺子等等,都早了很多年。我上小学的时候,肉丸很便宜,五毛一片,就可以吃一碗,没有很正规的商店,基本上都是个挑担子的,拉小车的,边走边卖。小小的丸子,可汤可拌,可当早饭,也可当主食。家庭版的宁都肉丸程序步骤:1。肉泥,肉类采用猪后腿肉。

  • 宁都肉丸怎么做 赣南客家美食宁都肉丸

    宁都肉丸怎么做 赣南客家美食宁都肉丸

    2018-12-05

    赣南人都知道宁都肉丸是甘南地区宁都县的特产。在宁都老一辈人眼里,肉丸是最好的食物,因为它工艺复杂,味道鲜美,所以经常用来接待客人。在宁都人民春节联欢晚会的餐桌上,每家每户除了鸡肉和鸭鱼外,还有这道别具宁都特色的肉丸。宁都肉丸作为赣南的著名特产,生产特别讲究,从选料到生产,都有严格的规定。例如,肉类应该选择哪里的肉?红薯粉应配多少比例?如何让肉丸子更Q弹而不失新鲜香味?在传统生产中。