颐和园和圆明园 漫谈圆明 | 为何重建颐和园而不非圆明园?

2018-12-05 - 颐和园

1860年10月6日,英国统帅下令进驻圆明园,并公开抢掠,清漪园、畅春园、静明园、静宜园无一幸免。英法联军进入清漪园之时,“没有受到任何阻拦,抢夺非常混乱。这里的收藏品也不少,但比圆明园可小巫见大巫了。”

颐和园和圆明园

1886年,因为要筹建海军而成立了海军衙门,负责人奕譞(光绪生父)便与李鸿章等商议,准备以开办“水操学堂”之名来修复清漪园。

“为什么去修清漪园而不是圆明园,一是没有钱,二是当时圆明园大型水面已经没有,以演习海军为目的不好圆谎。所以选择了清漪园。”青漪园的修复工作已经完成,也就此改名为“颐和园”。颐和园成为唯一被保存在被烧毁的三山五园的皇家园林。

颐和园和圆明园

1900年,八国联军侵占北京,包括圆明园、颐和园在内的“三山五园”再次遭到洗劫。慈禧西逃去狩猎。颐和园被抢,开始是俄国,然后德国和意大利的部队进驻,先后住了一年左右。有一些破坏,比如一些角楼被敲掉,不过破坏不是太严重。慈禧回来后,花了二十多万两白银进行修复。

颐和园和圆明园

同一时期的圆明园,因为没有人修缮和衰落。经过两度掠夺,清朝已经完全失控了,先是一些土匪流氓将园中存留的古木名树烧成木炭被倒卖,为“木劫”,而后北洋政府时期,机关单位到圆明园来搬运石料,用来修筑房屋,“军人押车每日十余大车拉运园中太湖石”,为“石劫”。新中国成立之后,颐和园的某些地方成为中央领导干部的修养之地。

相关内容
  • 颐和园几点关门 北京颐和园首次启动满员限流措施 史上首次

    颐和园几点关门 北京颐和园首次启动满员限流措施 史上首次

    2018-12-05

    从昨天起,北京的各大公园就进入了长假游园的高峰期。根据规定,颐和园本应该在20点钟停止售票,但昨天17:26,当天登记入园的人数已达到最大承载能力12万人,园方立即关闭所有售票窗口,停止售票,禁止入境,疏散游客。这在历史上还是第一次。据《北京晨报》报道,昨日17时26分,距规定停止售票时间还有2.5小时。

  • 颐和园起火敲响警钟 别让那些年的惨剧重演!

    颐和园起火敲响警钟 别让那些年的惨剧重演!

    2018-12-05

    今天,一则关于颐和园火灾的消息在网上引起了关注,许多网友担心火灾对景区的古建筑造成破坏,因为从网上传来的图像来看,火灾引起的烟雾相当大。不过颐和园官方针对火宅情况很快在官方微博做了通报,火灾已经被扑灭,无人员伤亡,具体起火原因及损失正在调查中。虎火猛烈,不仅夺去人们的生命,烧毁财产,对于一些名胜古迹。

  • 颐和园的传说 颐和园有哪些经典的传说故事

    颐和园的传说 颐和园有哪些经典的传说故事

    2018-12-05

    颐和园长廊位于万寿山南麓和昆明湖北海岸之间。始建于清朝乾隆十五年1750,1860年后被英法联军烧毁,于1888年重建。从东边大道邀月门,西边到石丈亭,中间穿过排云门,两边点缀着留佳、寄澜、秋水、清遥四座重檐八角攒尖亭。清朝乾隆皇帝继位以前,在北京西郊一带,建起了四座大型皇家园林。乾隆十五年(1750年)。

  • 北京颐和园景点介绍 颐和园各景点讲解

    北京颐和园景点介绍 颐和园各景点讲解

    2018-12-05

    颐和园主要由万寿山和昆明湖组成,面积290.8公顷,水面昆明湖约占四分之三,约220公顷。园林建筑以佛香阁为为中心,共有亭、台、楼、阁、廊、榭等不同形式的建筑3000多间。是中国园林建筑艺术界的杰作。nbsp;东宫区:颐和园东端。这个地区原本是清朝皇帝从事政治活动和生活的地方,包括看望他的任首和南北朝、宿舍、大舞台、庭院等。

  • 北京颐和园旅游攻略 北京一日游攻略:天坛、颐和园和天安门

    北京颐和园旅游攻略 北京一日游攻略:天坛、颐和园和天安门

    2018-12-05

    北京的气氛里有一种微弱的气氛,甚至在大上海无尽的城市丛林里,也没有这种特殊的气氛。在我们居住的山东省城市里,我们感觉不到它。也许是旅游旺季,在崇文门附近没有窗户的小标准间也要二三百元,住一晚五六百元是司空见惯的。从东门走进公园,看到一排整齐、生机勃勃的古柏,那些辉煌的建筑物隐藏在深处。来自世界各地的人们来此游览。