东坡肘子是什么菜系 东坡肘子的来历 是哪个菜系

2018-12-11 - 东坡肘子

川菜作为中国汉族八大菜系之一,在中国烹饪史上占有重要地位,东坡肘是川菜的代表之一。东坡肘,顾名思义,与著名诗人苏东坡有关。东坡肘为四川名菜。下面我们来看看中国的饮食文化。

东坡肘子是什么菜系

一个传说是苏东坡去了江西永秀地区,并为当地一位农民的孩子治好了病。农夫感谢他请他吃饭。乡村的美景陶醉了苏东坡,他情不自禁地唱起了一首诗:“草珍珠心香。”农夫在炉子里做饭,以为是苏东坡教他如何做肉——“草通过心香煮”,于是赶紧把猪肉和肉秸放在锅里煮,天哪,这种煮肉真的香。

东坡肘子是什么菜系

其次,传说在四十年代,四川大学中文系有四名学生,在古代诗歌中,发现两句汉代班固话:“人生丰盛,味道丰盛”,于是四书生就在成都开了一家“味道丰盛”的餐厅。当时,他们又从苏东坡的传家宝墨水中“品味丰满”三个字,而此时的牌匾制作成店铺,除了向世界宣称苏东坡亲笔写的三个字外,还一再强调,店铺出售“东坡肘”的方法是苏东坡亲手创造并传了下来的。

东坡肘子是什么菜系

东坡肘是苏东坡做的一道传统菜肴,以苏东坡的挚爱命名。它具有肥而不腻、大便不腐、色、香、味、形好等特点,有人称之为“美食”,外国客人称赞它可以被列入世界名菜。梅山的东坡肘制作,比苏东坡太太的做法有了较大的改进,首先在选择时,只选择猪蹄,洗净后放入焖水中,焖至八点火色,将鱼捞起,然后放在蒸锅上蒸。经过两次撇皮,肘部已达到肥而不腻的状态。

相关内容
  • 苏东坡与东坡肘子 难怪苏东坡之后有了东坡肉、东坡肘子 原来如此

    苏东坡与东坡肘子 难怪苏东坡之后有了东坡肉、东坡肘子 原来如此

    2018-12-11

    历史上有很多名人,他们死后,因为他们比较有名,当地人用他们的名字命名各种菜肴,如张飞牛肉、西施豆腐、东坡肉等等。历朝历代的文人中,苏东坡大概是最大的吃货了。从汴梁到杭州,从密州到徐州,从湖州到黄州,他是去去到哪里就吃到哪里,简直就是一个吃四方的主儿。在他的家乡四川,就吃回锅肉。到了河南,他能尝到正宗的烩面。

  • 带你解密98世界杯罗纳尔多之谜

    带你解密98世界杯罗纳尔多之谜

    2019-02-25

    1998年世界杯给球迷留下了深刻的印象,其中,关于罗纳尔多的表现让很多人产生了很多疑问,什么原因让当时被称为“外星人”的罗纳尔多表现出如此大的落差呢?我们一起去解密吧。罗纳尔多在那场比赛中的表现令人失望。赛后爆炸性的消息显示,罗纳尔多在比赛前发生了变故,被排除在首发名单之外。最后,虽然“勉强”出局,但罗尼的表现。

  • 金钱草真的能治肾结石吗?老中医现在为你揭晓!

    金钱草真的能治肾结石吗?老中医现在为你揭晓!

    2019-02-18

    对于肾结石患者,我相信听说过用金钱草治疗部分肾结石,那么用金钱草治疗肾结石真的有效吗?有些病人还有些疑问。其实,合理运用金钱草治疗的话,是可以起到一定的排石作用,所以它是可以用来治疗肾结石的。下面我们来看看金钱草的功效以及如何使用它来治疗肾结石。h2什么是金钱草?h2金钱草,又称过路黄,为春花科的草属。

  • 锅盖面的由来,有什么传说故事

    锅盖面的由来,有什么传说故事

    2019-02-03

    很久以前,一对异地(相传为山东)穷苦的兄妹相依为命。为了维持生计,过度辛劳的哥哥病倒在床,茶饭不思。看着滴水不进的哥哥,她慌了,拿出家里仅有的白面,边哭边为哥哥擀点面吃。她把面擀得薄薄的,切得细细的,水烧得滚滚的,将面条下了锅突然她想起家里还有最后两只鸡蛋!就赶紧去取,由于取鸡蛋的时候太慌张,把汤罐的盖子碰到面锅里了。

  • 海棠果孕妇能吃吗?千万要注意了

    海棠果孕妇能吃吗?千万要注意了

    2019-02-11

    海棠果是生活中常见的水果,味道可口,营养丰富。海棠果虽好,可是孕妇体质特殊。那么孕妇可以吃海棠果吗?接下来和小编一起看看吧!h2辨别海棠果h2海棠果光滑浅红色,并且不是全红。山楂果看着粗糙,整个果全紫红色而且布满白点。海棠果的果实上有八道棱状突起,且表皮光滑;山楂的表皮比较粗糙。最简单的方法:闻一下有苹果味的就是海棠果。