乐山大佛到底有多高?为什么专家对乐山大佛高度说法不一致?

2018-12-11 - 乐山大佛

众所周知,乐山大佛是世界上最大的石像。据《嘉州凌云寺大佛像》记载,乐山大佛是唐代海通僧侣建造的。据说乐山大佛前面的水路是一条重要的航道,来往的船很多。但因为这条航道穿越山岭地带,使得沿江形成了许多急流险滩。

乐山大佛到底有多高

经常有颠覆性的事件发生,造成许多惨剧。因此,当地人民渴望洪水得到治理。海通和尚根据民意,决心在山上凿一尊佛像,不仅能弘扬佛法,而且能通过佛陀的力量和慈悲来安抚妖魔,更能使人民安居乐业。

大佛头上山顶,踏上大河,气势雄伟。从唐代开元至贞元19年,共建电话90年。据史料记载,乐山大佛的肩宽28米,眼睛长3.3米,一个巨大的鼻子也出人意料地有5.53米,一只手指8.3米以上。据说在他7米长的耳朵里,有两个人可以站着。而在他14.7米高、10米宽的头部可以稳稳地放一张圆桌,很容易通过通道。

乐山大佛到底有多高

虽然佛陀身体各部分的大小是比较准确的计算,但他的身高还没有确定。他的身高就像一个谜,一直没有找到标准答案,期待专家学者的结论。

在一些史料中,我们可以发现乐山大佛的高记录,既类似于“千尺”、“百尺”等充满人文主义色彩的夸张记录。但也有稍微准确的版本,如在“乐山县志”中,乐山大佛的高度被定义为“360尺”,即约110米。

但到现在,他的数字又变了。1962年,当地文化部门对乐山大佛进行修复时,测量结果为71米。经过十年的测量,西南水利电力勘测院设计组的测量结果为62.1米。然后,MEW采用近距离测量方法再次测量,确定为71米。

然而,在《中国地名大辞典》中,乐山大佛的高度被定义为58.7米,远未被世界媒体广泛认可的71米,但也得到了极大的支持。那么,当我们有如此多的测量技术和设备时,为什么我们有如此多的测量结果呢?

乐山大佛到底有多高

据文物界专家介绍,主要区别在于乐山大佛的“高”如何界定。文物行业在测量实物时,把实物作为一个整体来考虑,把整体最高点和最低点的区别称为“通过”。

一般测量佛像时,佛像本身和与其相连的莲花座通常被视为一个整体,测量自然从莲花座一直到佛像的头部。但具体到乐山大佛,有人认为乐山大佛下有一个两层莲花座。一楼是莲花脚踏板,底层有一个更大的莲花座。但有些学者并不认可下面莲花座的存在,所以有两个数据。

乐山大佛到底有多高

一个大佛有两个,甚至更多高度测量的结果,也算是留一个谜给我们的文物界。

相关内容
  • 乐山大佛流泪两次,到底是因为什么原因?背后究竟有什么故事?

    乐山大佛流泪两次,到底是因为什么原因?背后究竟有什么故事?

    2018-12-11

    对于许多80、90后,曾经的那部《风云》给他们的童年带来了许多珍贵的回忆,我们都记得当年他们在乐山大佛下战斗的情景,而今天我们要讲的故事与乐山大佛有关。乐山大佛也是凌云大佛,位于四川乐山,高达71米,是中国最大的摩崖石像。建造大佛的大量工作耗费了三代工匠的心血,总共90多年。站在它面前,人们很容易被它庄严的佛像征服。

  • 乐山大佛是谁建造的?什么时间建造的?乐山大佛有多高呢?

    乐山大佛是谁建造的?什么时间建造的?乐山大佛有多高呢?

    2018-12-11

    峨眉山位于四川省成都市,距成都西南168公里经度103.48纬度29.59,距乐山大佛38公里、山西九华山约2小时车程,被誉为中国四大佛教名山,是世界著名的普贤菩萨五台山、浙江普陀山。安徽道场。有与蛾有关的峰,因此得名。包括大峨眉、两峨眉、三峨眉、四峨眉眉。主峰3099米,高于成都平原25002600米。

  • 乐山大佛腹部开裂,到底是什么原因?难道是因为门票太贵了吗?

    乐山大佛腹部开裂,到底是什么原因?难道是因为门票太贵了吗?

    2018-12-11

    随着我国经济的快速发展,人民生活水平也在逐步提高,旅游作为一项时尚的娱乐项目,受到了人们的欢迎。旅游不仅能让人们开阔视野,增加知识面,还能感受到不同地区的民族风情,确实是一件好事。我国有许多旅游景点,包括一些宗教旅游景点,如武当山、少林寺等。乐山大佛腹部裂开,真的是因为车票太贵,大佛给气炸了吗?这些地方以其宗教而闻名。

  • 乐山大佛里面有一条龙?揭秘乐山大佛肚子里的秘密

    乐山大佛里面有一条龙?揭秘乐山大佛肚子里的秘密

    2018-12-11

    在四川乐山,有一座陡峭的悬崖,位于岷江、青衣江和大渡河交汇处,悬崖下,奔腾江水穿山而过,景色十分壮观!这里的岩壁上,有一尊巨大的杠杆坐着的雕像,他仁慈地坐着,像一位睿智的老人,注视着世间万物的沧桑。这是世界著名的石佛像,乐山大佛,又称凌云大佛。乐山大佛依崖而刻,他的头和山顶,两脚在河岸上,双手自然放在膝盖上。

  • 乐山大佛有2处不能拍照是真是假?看看网友们都怎么说

    乐山大佛有2处不能拍照是真是假?看看网友们都怎么说

    2018-12-11

    28日,记者卧底调查乐山大佛景区,游客自行拍照,未有商贩阻拦。虽然春节黄金周已经过了,但乐山大佛景区仍然是游客如织的。在讲台旁的佛头上,“摸”大佛的耳朵拍照,几乎成了每个人必须选择的动作。但26日一名游客在网上发帖称,他当天去大佛旅游时,好的拍摄位置被一群拿着凳子、穿着紫色衣服的阿姨拍到,“时速25元一次。