傣族泼水节是几月几号?今天让我们一起来了解下泼水节背后的故事

2018-12-11 - 泼水节

泼水节概述

说到泼水节,我相信我们会想到举世闻名的泰国泼水节,但事实上,中国的少数民族傣族泼水节,也是一个家喻户晓的民族节日,每年都可以吸引来自天南海北的游客,一起参加丰富多彩的节日活动。

傣族泼水节是几月几号

泼水节日期

傣族泼水节一般在6月中旬(即清明前后约10天)的傣族日历中举行,一般在公历4月13日至15日,节日持续3-4天。

傣族泼水节其实是傣族的新年,是傣族最隆重的一年,也是我国云南少数民族影响最大、参加人数最多的一年,被傣族人民视为最美丽、最吉祥的一天。

傣族泼水节的第一天在傣族语中被称为“小麦节”,类似于农历除夕;第二天傣族被称为“烦恼日”(日元);第三天是新年,被称为“八马”,人们认为这一天是最好和最吉祥的一天。

傣族泼水节是几月几号

泼水节的起源

傣族人民流传着这样一个传说:很久以前,一个不择手段的恶魔占领了美丽富饶的西双版纳,抢走了七个美丽的姑娘做他的妻子。女孩们充满了仇恨,他们总是想如何能杀死恶魔。

一天晚上,最小的女孩香农用最好的酒肉把魔鬼灌醉。原来那个勇敢无畏的恶魔不敢让头发围着他的脖子,这个机警的小女孩小心地拔出了一根红色的恶魔的头发,把他勒死在脖子上。

傣族泼水节是几月几号

果然,恶魔的头掉了下来,变成了一团火球,滚到哪里,地狱之火就蔓延到哪里。竹屋被烧毁,庄稼被烧焦了。为了扑灭地狱之火,小女孩抓住了恶魔的头,其他六个女孩轮流往上面泼水,最后在傣族日历的六月里,扑灭了地狱之火,村民们开始安居乐业。

从那时起,每年都有泼水的习俗。现在,泼水的习俗实际上已经成为一种相互祝福的形式。在傣族人眼中,水是圣洁、美丽和光明的象征。世上有水,万物都能生长,水是生命之神。

据历史研究,傣族的起源与大乘佛教的传入有着密切的关系,起源于印度,是古代婆罗门教的一种仪式,后来被佛教吸收,大约在12世纪末至13世纪初通过缅甸佛教传入傣族地区。而随着云南、中国佛教在傣族地区影响的不断加深,成为一种民族习俗流传至今。

傣族泼水节是几月几号

傣族泼水节的节日活动包含着许多宗教内容,但从泼水作为主要活动的本意来看,它是人们征服干旱、火灾等自然力量的简单愿望。在泼水节的过程中,傣族人逐渐将泼水节与自己的民族神话传说相结合,赋予了泼水节更多的神奇意义和民族色彩。 

相关内容
  • 泰国泼水节是几月几号你知道吗? 傣族泼水节又有什么故事?

    泰国泼水节是几月几号你知道吗? 傣族泼水节又有什么故事?

    2018-12-11

    h2泼水节概述h2众所周知,泼水节是中国少数民族傣族的传统节日。事实上,除了中国的傣族,其他一些东南亚国家还有泼水传统,例如泰国、老挝、缅甸等国家。泼水节是傣族最盛大的传统节日,是傣族的新年。一般泼水节会持续三天,这三天的主题是不同的。你知道泼水节是什么样的节日吗?今年的泼水节是哪天几?让我们看看。

  • 傣族泼水节的风俗是什么?你知道傣族泼水节的来历是什么吗?

    傣族泼水节的风俗是什么?你知道傣族泼水节的来历是什么吗?

    2018-12-11

    h2傣族泼水节概述h2泼水节是傣族人民最隆重的节日,每逢泼水节,傣族人民处处载歌载舞,泼水祝福,泼水节已成为一片欢乐的海洋。所以你知道傣族泼水节的由来,它的由来是什么?傣族泼水节有什么习俗吗?在这里学习一个小系列,分享关于傣族水节的信息,一起去了解它。h2傣族泼水节来历h2泼水节起源于印度。

  • 泼水节是哪个民族的节日?泼水节都有哪些习俗?看了就知道

    泼水节是哪个民族的节日?泼水节都有哪些习俗?看了就知道

    2018-12-11

    泼水节又称“浴佛节”,又称“布朗节”,是傣族、佤族、德昂族以及泰国民族和东南亚的传统节日。2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。泼水节,4月13日至4月16日,有700多年的历史,是傣族、德昂最盛大的传统节日。同一天,泰国、老挝、缅甸、柬埔寨等国家以及中国云南等地的人们清晨起来沐浴佛像。

  • 泰国泼水节旅游攻略,一定要看的攻略,免得错过今年的泼水节

    泰国泼水节旅游攻略,一定要看的攻略,免得错过今年的泼水节

    2018-12-11

    h2nbsp;泰国泼水节旅游攻略NO.1h2泼水节小知识泰国泼水节又叫“宋干节”,每年的4月13日开始,4月15日结束;宋干在泰文中表示新的太阳升起,所以泼水节意味着泰国新年的开始,也是泰国人最重要的节日;在泰国,水代表着纯净和美好,在宋干节期间,泰国人民通常会相互泼水来庆祝节日,泼水活动代表着洗去过去一年的所有不顺。

  • 泼水节的传说你听过吗?今天来告诉大家泼水节传说故事六则

    泼水节的传说你听过吗?今天来告诉大家泼水节传说故事六则

    2018-12-11

    h2傣族泼水节传说一h2相传很久以前,有一个凶猛的恶魔,他有魔法,掉在水里漂流不去,掉在火里烧不烂,刀切不烂,弓箭射不死。他依靠他的法力,到处做坏事,欺压抢夺百姓。当时,有16层楼天,他成了其中一层的主宰。他已经有了6个漂亮的妻子,但还是要抢走了一个漂亮、聪明的女子,做他的第七个妻子。传说有一年。