梅里雪山主峰卡瓦格博是藏民心中的八大神山之首,你了解吗?

2018-12-14 - 梅里雪山

梅里雪山又称太子十三峰,主峰卡瓦格博是藏民心中的八大神山之首

飞天寺之所以出名,主要是因为它是观赏雪山的最佳场所。如果你想深入欣赏雪山风景,飞天寺是最适合居住的地方,因为第二天早上起来看著名的日照金山。飞天寺距德钦县城仅10公里,是一座小庙。

梅里雪山主峰卡瓦格博

雪山又名太子13峰,主峰卡瓦博是藏族八神之心的山头,颇有帝王风范。卡瓦博是云南第一高山峰,海拔6740米,在藏语中是白雪山的意思,它是一座金字塔形的雪山,被誉为“世界上最美的山”,至今无人能登上山顶。冬季和春季的1-5月是观赏欢乐雪山的最佳季节,由于云雾缭绕,很难看到冰雪覆盖的夏季和秋季全景。

原来人们看雪山上的雪景,都是在雾顶的观景台上。1986年,十世班禅大师参观东竹林后来到梅里雪山。当时雪山云雾缭绕,不露真容。班禅大师随后在飞天寺中举行了大法,覆盖着积雪的云朵突然四散开来,欢乐的雪山13座雪峰犹如山神一样,欢迎列队前来。

梅里雪山主峰卡瓦格博

蓝天下高高在上,白雪皑皑的山峰和雄奇雄奇的山峰,其间色彩丰富而鲜明,火红的秋叶将整个山林与无与伦比的温暖相映成趣。然而,目前白雪山没有成熟的旅游景点,大多数游客只是在路上停下来看看。雪山景色比较好,但由于道路是在山上的阴凉处,阳光无法直射,如果雪结冰,很难融化,驾驶不安全。

卡瓦博冰川是梅里雪山主峰下的一条长长的冰川,从海拔6740米的梅里雪山到原森林面积2600米,绵延11.7公里,平均宽度500米,面积约13平方公里。冰川年融化水量2.32亿立方米,是世界上罕见的低海拔海洋季风气候冰川。山顶终年积雪,冬季冰舌从高高的雪山延伸至山脚,距澜沧江仅800余米。

梅里雪山主峰卡瓦格博

在云南的强烈阳光下,冰川就像从天而降。除了感受大自然的创造,我们不能不说这是当地人世世代代保护这座神山的结果。

从停车场步行到观景台,要花2个小时才能看到冰川。但据当地人说,卡瓦博是一座神山,在冰川上朝圣必须走上山以示虔诚。不过,说实话,由于地形的原因,在这里骑行不是件容易的事,骑行到太子庙大约2个小时,到太子庙,还要爬一步到观景台,大约40分钟。

梅里雪山主峰卡瓦格博

雪山脚下的早晚温差很大,即使在夏天也要穿厚衣服。不要试图接近冰川,经常会掉石头,非常危险。参观太子庙或莲花庙时,要尊重当地人的信仰,不要喧哗。 

相关内容
  • 梅里雪山有人登顶过吗?知道梅里雪山比珠峰低多米吗?

    梅里雪山有人登顶过吗?知道梅里雪山比珠峰低多米吗?

    2018-12-14

    梅里雪山,当地人称卡瓦博格,主峰6740米,是藏族山中八神之首,被誉为“雪山之神”。从云南省德钦县出发,沿滇藏公路向北,到10公里外的飞天寺,看到澜沧江对岸数百英里的冰峰会议都跨越千里,势如刀劈斧,气势非凡。这是以卡瓦博为中心的著名的雪山王子。王子雪山有13座山峰,卡瓦博是最高的,海拔6740米,是云南第一座山峰。

  • 梅里雪山遇难传说;日本登山队十七人诡异死亡案

    梅里雪山遇难传说;日本登山队十七人诡异死亡案

    2018-12-14

    1996年梅里雪山日本登山队十七人诡异死亡案首先就是那些关于梅里雪山的传说,也太杂,太多了吧,我百度的梅里雪山的传说,查出来的传说没一个是一样的。有人说,它是莲花生大师派往守护雪域东方的大将,列于藏区的八大神山之一。缅茨姆,正是位于卡瓦博格峰左侧的一座雪峰。还有一个是关于日本登山队的故事,十八名日本登山队员于1991年攀登梅里雪山的时候。

  • 梅里雪山雨崩村徒步旅行攻略!想去的一定要看看

    梅里雪山雨崩村徒步旅行攻略!想去的一定要看看

    2018-12-14

    雨崩徒步攻略徒步雨崩,徒步者的天堂,一个藏在梅里雪山腹地如诗如画的藏族村落,行走其间颇有旷世桃源之感,真正香格里拉的缩影,而雨崩神瀑历来是藏传佛教朝拜圣地和转山的终点。徒步雨崩线路:1:从西面的热塘南宗拉面雅雨崩村,然后原路往西走。这是大多数雨水分解徒步旅行者骑马的传统方式。2:从西至扎龙尼农雨崩河雨崩村南宗拉面雅温泉四道。

  • 梅里雪山事件:17人不明死亡至今没人登顶成功!

    梅里雪山事件:17人不明死亡至今没人登顶成功!

    2018-12-14

    中国是一个古老的国家,而且占地面积十分大,在漫长的时间中,我们各地都发生过一些不能用科学解释的诡异事件,在我国西藏与云南的交界处就发生过一起梅里雪山超自然事件。那里是一座巨大的雪山群,全长150公里,是藏传佛教四大神山之一,属于云南最高的山峰。这里的雪山最高峰海拔6740米,它不是世界上最高的山,但从来没有人登上过顶峰。

  • 梅里雪山禁止攀登!真相原来是这样!

    梅里雪山禁止攀登!真相原来是这样!

    2018-12-14

    梅里雪山的转山已有700年历史。藏传佛教认为,梅里雪山主峰卡瓦格博是地球上汪洋消退,陆地升起时露出的第一座山峰,它露出之时正好是羊年羊月羊日羊辰。因此,羊年就成了梅里雪山主峰卡瓦格博的本命年。传说本命年在梅里雪山转山一圈,相当于平时转山十三圈。今年恰逢藏历羊年,也是梅里雪山转山的大年,许多人慕名前来转山朝拜。