老是说鞑靼人,可他到底是什么人种 ?

2019-01-14 - 鞑靼人

塔塔尔”在汉文史籍中多作“鞑靼”。这一名称最初是指古代塔塔尔诸部落,塔塔尔族的祖先是中国古代北方游牧的突厥汗国统治下的“塔塔儿”部落,即后来的“鞑靼”本部。

它曾在历史上统治过许多部落,8世纪时,突厥人把东面室韦诸部统称为“塔塔儿”。突厥衰亡后,鞑靼大部分归服回鹘主黠戛斯,一部分(阴山鞑靼)与中原王朝建立朝贡关系。 

9世纪中期,鞑靼部乘回鹘为黠戛斯所灭之际,入主其地,进而称雄漠北,漠北诸部一概被称为“鞑靼”。《五代史》正式为鞑靼立传。继之,北方诸部虽臣属辽金政权,但仍惯称“鞑靼”,且称漠北蒙古部为黑鞑靼,漠南汪古部为白鞑靼,森林狩猎部落为生鞑靼。“鞑靼”一词遂成为蒙古高原各部的通称。 鞑靼(塔塔儿)部则成为蒙古高原上最强的大部。

鞑靼人是什么人种

据14世纪初年的波斯史学家拉施特所编的《史集》记载,在辽金时代,鞑靼人(中译本作“塔塔儿”)有6个部落:阿亦里几惕塔塔儿、备鲁几惕塔塔儿、察阿安塔塔儿、阿勒赤塔塔儿、都塔兀惕塔塔儿、阿鲁孩塔塔儿。 共有7万户。他们的牧地和屯营地主要在今贝加尔湖地区。 

史学家一般认为,塔塔尔人是由许多不同部落长期融合而成的,其中保加尔人(或称不里阿耳人)钦察人和蒙古人是主要组成部分。保加尔人是匈奴西迁出现在黑海以北草原上的一个游牧部落。7世纪前后,一部分人迁到伏尔加河中下游和卡马河一带,组成保加尔部落联盟。 

钦察(Kipxak)人为突厥的一支,原在额尔齐斯河流域游牧,11世纪向西扩展,达黑海以北广大地区。 12世纪末,金章宗派兵讨伐背叛金的塔塔儿首领篾古真,薛古勒图;因鞑靼部与蒙古部结下世仇,成为仇敌。成吉思汗为报塔塔儿人的杀父之仇,联合王罕军队配合金夹击塔塔儿,双方进行了多次战争,最后,蒙古部击溃鞑靼部。 其中一部分鞑靼人大概向西迁至钦察人和保加尔人居住的地方。一部分勒靼人并入蒙古部,成为蒙古部的组成部分,从而加速了鞑靼人与蒙古人互化的过程。

13世纪初成吉思汗孙拔都,在伏尔加河一带建立了横跨欧亚大陆的钦察汗国,(也称金帐汗国)。保加尔人、钦察人和鞑靼人等均为其属民。 并与突厥化的蒙古人被统称。 16世纪初又因封建割据分裂为喀山鞑靼人、阿斯特拉罕鞑靼人、克里米亚鞑靼人、西伯利亚鞑靼人等地方集团。16世纪中叶被沙皇俄国吞并。自16—19世纪,俄国文献将其境内诸多操突厥语民族,诸如阿塞拜疆人及北高国索、中亚和伏尔加流域操突厥语各族,统称为“鞑靼人”。

鞑靼人是什么人种

历史上喀山汗国的塔塔尔民族在后来的苏联也一直被称作“鞑靼人”(至今)。1920年5月成立鞑靼自治共和国,属于俄罗斯联邦。塔塔尔族源的演变和民族的形成,是中世纪民族大迁徒浪潮中,突厥人蒙古化、蒙古人突厥化这一交融过程中的典型与照。总之,“鞑靼”是塔塔儿的祖先,是其祖先的古称和族名,“鞑靼”不是蒙古部落的祖先,也不是蒙古部落的族名,“鞑靼”的历史上强大时,许多部落都称其为“鞑靼”,或属于“鞑靼”一部分;蒙古就曾经属于鞑靼诸部之一。 把“鞑靼”改称塔塔儿,是恢复基本民族的自己族名和自称、古称。

我国新疆境内的塔塔尔族主要是16世纪末以后不堪忍受沙皇俄国的统治陆续从伏尔加河和马河一带迁入的。到本世纪初基本上形成今天新疆境内的塔塔尔族。1950年将我国新疆境内的鞑靼人,正式命名为“塔塔尔族”。 鞑靼人Tatars 东欧伏尔加河中游地区的居民。主要分布在俄罗斯鞑靼自治共和国,部分散居在克里米亚、西伯利亚等地。另有少数分布在蒙古国。

属蒙古人种和欧罗巴人种的混合类型。13世纪由于蒙古鞑靼人西迁,鞑靼这一称谓逐渐传遍整个欧洲。 在16~19世纪的俄国文献中,鞑靼人成了俄国境内使用突厥语各族的统称。鞑靼语,分中部(鞑靼自治共和国大多数居民的用语)、西部(或称米沙尔语)和东部(西伯利亚鞑靼人的用语)3大方言,属阿尔泰语系突厥语族。1927年前有阿拉伯字母的文字,后一度改用拉丁字母,1939年又改用斯拉夫字母。

鞑靼人是什么人种

信伊斯兰教,属逊尼派,少数信东正教。过去,鞑靼人主要从事农业,阿斯特拉罕鞑靼人则从事畜牧业和渔业,部分人从事制作靴子等皮革品、首饰以及纺织等手工业。乌拉尔地区鞑靼人的传统住宅是用圆木柱架成的壁桁式木屋,墙上绘有各种色彩艳丽的壁画。

阿斯特拉罕鞑靼人较多地保持着草原畜牧业的传统特点,夏季住帐篷。 

男女喜爱穿肥大衬衫和灯笼裤,外罩无袖长袍。男子戴绣花小圆帽;妇女戴丝绒小帽和各色头巾,并喜欢佩戴金属胸饰。民间口头创作形式多样,长篇历史传说深受群众欢迎。建筑艺术和装潢艺术保持着许多民族特色。农业以生产谷物(小麦、燕麦)为主。

相关内容
  • 北京世界公园游玩攻略,想去的来看看吧

    北京世界公园游玩攻略,想去的来看看吧

    2019-02-22

    世界公园集世界名胜于一体的北京公园,位于北京市丰台区花乡大堡台,总面积46.7公顷,距市中心16公里,距北京西站8公里,紧邻北京华翔森林公园。公园位于西欧、北欧、北美、南美、非洲、大洋洲、西亚等17个景点,水系按照四海的形态分布,连接整个公园。园内雕刻的雕塑近百件,包括自由女神、尿童、丹麦美人鱼、维纳斯、肖邦、莫扎特等人物。

  • 你想去中国最大的可可西里无人区吗?

    你想去中国最大的可可西里无人区吗?

    2019-02-25

    可可西里是世界第三大,也是中国最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上,这里气候寒冷,常年大风,最大风速可达20米秒28米秒,年平均气温在4度以下,最冷温度可达40多度。由于空气稀薄,气压偏低,氧气稀薄,只有低海拔地区的一半。

  • 雨崩村在哪里,在雨崩村感受喧闹中的宁静

    雨崩村在哪里,在雨崩村感受喧闹中的宁静

    2019-07-03

    雨崩村位于梅里雪山东侧德钦县云岭乡境内,四面群山环绕,地理环境独特,因为现在没有公路接通,想要进入雨崩村就只有西当方向和尼农方向的两条道路了,西当方向的道路更为方便,可以骑骡子或徒步进入。雨崩村因其景色优美,民风淳朴,被世人誉为“世外桃源”。但是又因为其路途艰难,而常有人叹息,眼与心在天堂,身却如入地狱。

  • 杭州保姆纵火案,如何看待莫焕晶被判死刑?

    杭州保姆纵火案,如何看待莫焕晶被判死刑?

    2019-02-02

    月薪六七千,杭州住豪宅,有自己独立的卧室和卫生间,出门买菜开奔驰,雇主家还肯借10w块钱给她买房!可是她竟一把火点了雇主家!走在凄凄冷冷的阴间路上的朱女士母子,实在想不通,我要对你多好,你才能不杀我全家?!人性里最大的邪恶就是愚蠢和贪婪的合体,这种人在作恶时,根本不会意识到、也不会在意自己正在做的是什么。

  • 宁都肉丸的来历 舌尖上的中国之宁都肉丸团团圆圆

    宁都肉丸的来历 舌尖上的中国之宁都肉丸团团圆圆

    2018-12-05

    再走几米,就会发现门楣上挂着一块简单的牌子“宁都肉丸”,上面满是岁月的烟尘,似乎让人感觉回到了上个世纪。35个人聚集在这里喝茶吃点心。茶水穿越壶嘴,并在不同的瓷器里发出悦耳的声音。我便点了久闻的宁都肉丸配骨头汤,宁都肉丸背后也是有故事的,据说宁都县是个客家迁徙之地。为了逃避中原战争,饱受迁徙之苦宁都客家人。