你知道,最晚出现的恐龙是哪种吗?

2019-01-28 - 三角龙

三角龙(属名:Triceratops) 是鸟臀目角龙下目角龙科的植食性恐龙的一属,化石发现于北美洲的晚白垩纪晚马斯垂克阶地层,约6800万年前到6500万年前。三角龙是最晚出现的恐龙之一,经常被作为晚白垩纪的代表化石。

三角龙是一种中等大小的四足恐龙,全长6—10米、高2.4-2.8米、重5—10吨。他们有非常大的头盾,以及三根角状物,令人联想起现代犀牛。虽然没有发现过三角龙的完整骨骸,他们仍因大量从1887年起发现的部份骨骸标本而著名。长久以来,关于它们三根角以及头盾的功能处于争论中。传统上这些结构被认为是用来抵抗掠食者的武器,但最近的理论认为这些结构可能用在求偶,以及展示支配地位,如同现代驯鹿、山羊、独角仙的角状物。

三角龙的特征

三角龙最显著的特征是它们的角和颈盾。它们的头盾可长至超过1.5米。三角龙的口鼻部鼻孔上方有一根角状物;以及一对位在眼睛上方的角状物,超过80公分。头颅后方则是相对短的骨质头盾。

三角龙四肢短,前脚掌有五个短脚趾、后脚掌则有四个短脚趾。虽然三角龙确定是四足动物,它们的姿势长久以来处于争论中。三角龙的前肢起初被认为是从胸部往两侧伸展,以助于承担头部的重量。这种站立方式可见于查尔斯·耐特(Charles R. Knight)与鲁道夫·札林格(Rudolph F. Zallinger)的绘画中。然而,角龙类的足迹化石证据,以及如今的骨骸重建,显示三角龙在正常行走时保持者直立姿势,但肘部稍微弯曲,居于完全直立与完全伸展(现代犀牛)两种说法的中间。但这种结论无法排除三角龙抵抗或进食时会采伸展姿态。

三角龙的特征

三角龙是角龙科中最著名属,角龙科是群中型北美洲角龙类恐龙。多年以来,三角龙于角龙下目中的位置处于争论中。混淆来自于三角龙的短、坚硬头盾类似尖角龙亚科,而长的额角类似角龙科(或称开角龙亚科)。在第一个对于角龙类的研究中,理察·史旺·鲁尔(Richard Swann Lull)提出出两个支系,一个往三角龙发展的支系包括独角龙、尖角龙,另一个支系包括角龙、牛角龙,这个假设使三角龙属于尖角龙亚科。较晚的研究支持这个观点,并将这个短头盾支系正式命名为尖角龙亚科(包含三角龙),另一长头盾支系为开角龙亚科。三角龙的分布

三角龙的特征
相关内容
  • 三角龙湾国家森林公园里,那些你不知道的秘密!

    三角龙湾国家森林公园里,那些你不知道的秘密!

    2019-01-28

    吉林龙湾群国家森林公园,国家4A级景区,坐落在长白山系龙岗山脉中段,吉林省辉南县境内,平均海拔880米,面积8102公顷,为全国科普基地,全国摄影家创作基地。三角龙湾距辉南县城朝阳镇67千米,湖面海拔687米,火山口壁高50130米,湖面面积426公顷,湖水最深为86米。龙湾群公园十大景区:“七湾、一瀑、两顶”。

  • 两个庞然大物互相攻击,究竟谁才是捕食者!

    两个庞然大物互相攻击,究竟谁才是捕食者!

    2019-01-28

    霸王龙和三角龙是地球历史上白垩纪的主角,前者是最凶猛的肉食动物,有着巨大的头颅、血盆大口和尖牙利齿,而后者则是防御高超的食草动物,有着三只尖锐向前的角以及脖颈上扇状的骨盾。当白垩纪的“尖矛”遇到了白垩纪的“坚盾”时,这场“矛盾”大战将演出怎样惊心动魄的故事呢?最近,美国古生物学家搜集了大量的三角龙骨骼。

  • 北京烤鸭配方 北京烤鸭配方和做法

    北京烤鸭配方 北京烤鸭配方和做法

    2018-12-02

    烤鸭是孩子们很喜欢吃的一种烤制的食物,它的外皮酥脆,鸭肉香嫩,与酱料配料一起卷在饼皮中很是美味。说到烤鸭人们第一个想到的一定是北京烤鸭,朋友们想知道烤鸭配方及烤鸭的做法吗?下面就为大家介绍北京烤鸭的做法。1.把鸭子解冻,去掉鸭P股和肥皮洗净。2.拿一个能装得下鸭子的大锅放水,加姜葱和泡打粉烧开,放入鸭子烧到水冒泡就给鸭子翻个面。

  • 十七孔桥有多少个石狮子,你知道吗?

    十七孔桥有多少个石狮子,你知道吗?

    2019-02-18

    十七孔桥,颐和园依山水,昆明湖公园约占整个园林面积的34。昆明湖上有一座南湖岛,由一座美丽的十七孔桥与岸边相连。颐和园原为皇宫和旅游园,占地290公顷4350亩,整个花园以万寿山香榭为中心,根据不同的位置和地形,配备有寺庙、厅堂、建筑、亭台楼阁、画廊、亭台楼阁等,精致美观。南湖岛以西的十七孔桥。

  • 梅姨案申聪已找到 被拐卖了15年终于回到亲人身边

    梅姨案申聪已找到 被拐卖了15年终于回到亲人身边

    2020-03-10

    3月6日,广州市公安局通报,3月4日,经增城警方不懈努力,“梅姨”案中被拐15年的申聪终于找到了。15年的漫长等待后,失散儿童如愿找回,父亲申军良发文称:我终于可以骄傲的说一句“我的儿子找到了”!何其欣慰,又何其悲痛。申军良说,他见到申聪最想问问申聪quot;这几年过得好不好,有没有受到委屈quot;,未来想尽力弥补申聪。