看完华罗庚的事迹,原来对事物的思考是天生的!

2019-01-28 - 华罗庚

华罗庚,出生在江苏省金坛县一个贫困家庭。这是当时一个非常闭塞的县城。

童年时代,他最想骑马。他将一个小木凳拴上绳子,牵着当马骑,边骑边喊"马嘟嘟,马嘟嘟。"现在这个小凳子还陈列在金坛的"华罗庚纪念馆"里呢。稍大以后,他就把家中小杂货店的柜台当马骑,跳上跳下,并且还不时学着大人骑马的样子,感觉十分得意。

华罗庚特别爱动脑,对于一些别人看来司空见惯的事,往往也表现出浓厚的兴趣,提出一些似乎希奇的问题。有一次,他同别人一块去城郊玩耍,见一座荒坟旁有石人石马,就问比他大的同伴:"这些石人石马有多重?"同伴回答说:"这怎么能知道呢。"华罗庚却不甘心,沉思片刻,说:"以后总会有方法知道的。"

华罗庚的事迹

在当年的金坛,华罗庚最喜欢去的地方,还是灯节、船会、庙会等场所,凡是这些热闹的地方都少不了他的身影。城东有座青龙山,山上有个庙。每逢庙会,庙中的"菩萨:"便头插羽毛,打扮得花花绿绿,骑着高头大马进城来。一路上,人们见到"菩萨"就磕头行礼,祈求幸福。华罗庚伸直脖子,望着双手合十的"菩萨",心里暗自琢磨:"菩萨,果真万能吗?"当庙会散了,人们也陆续回家,华罗庚却跟着"菩萨"去了青龙山,想探个究竟,看一看"菩萨"的真面目。

来到庙里,"菩萨"卸了装,华罗庚一看"菩萨"是人扮的,就立刻往家跑。回到家,他便兴高采烈地对妈妈说:"妈,你往后不要给菩萨磕头了,菩萨,是骗人的!父亲马上训斥道:"唉呀,罪过,小孩子懂什么?"他却认真反驳道:"我到青龙山的庙里去了,菩萨原来是假的,是人装扮的!

华罗庚的数学作业,经常有涂改的痕迹,很不整洁,老师开始时非常不满意。后来经过仔细辨别,老师发现华罗庚是在不断改进和简化自己的解题方法。

华罗庚在中学读书时,曾对传统的珠算方法进行了认真思考。他经过分析认为:珠算的加减法难以再简化,但乘法还可以简化。乘法传统打法是"留头法"或"留尾法",即先将乘法打上算盘,再用被乘数去乘;每用乘数的一位数乘被乘数,则在乘数中将该位数去掉;将乘数用完了,即得最后答案。华罗庚觉得:何不干脆将每次乘出的答数逐次加到算盘上去呢?这样就省掉了乘数打上算盘的时间例如:28×6,先在算盘上打上2×6=12,再退一位,加上8×6=48,立即得168,只用两步就能得出结果。对于除法,也可以同样化为逐步相减来做节省的时间就更多的。

华罗庚的事迹

凭着这一点改进,再加上他擅长心算,华罗庚在当时上海的珠算比赛中获得了冠军。

华罗庚不仅对数学肯动脑筋,对语文也很用心。有一次,老师把自己收藏的文学大师胡适的书分给学生,让每人看完后写一篇读后感。华罗庚分得的是《尝试集》,书中流露出作者提倡白话文的得意,认为自己是一次成功的尝试,于是在扉页上写了一首《序诗》:"尝试成功自古无,放翁这话未必是。我今为下一转语,自古成功在尝试。"

华罗庚在读后感中,并未表达出老师所期望的对胡适的赞美之词,而是尖锐地指出:胡适的这首诗概念混乱,第一句中的"尝试"与第四句中的"尝试"是两个完全不同的概念。第一句中的"尝试"是指初次尝试,当然一试就成功是比较罕见的;第四句中的"尝试"则是指经过多次尝试或失败之后的一次成功尝试,所以它们具有不同的含意。单独来看两个"尝试"都是有道理的,但胡适将二者放在一起,则是拿自己的概念随意否定别人(陆放翁)的概念,真是岂有此理!他说:"胡适序诗逻辑混乱,不堪卒读。"

虽然语文老师当时十分不悦,但20年后还是对已成名的华罗庚说:"我早就看了你的文章不落窠臼。"

华罗庚正是由于勤思考,爱创新,不迷信权威,才最终靠刻苦自学成为一名大数学家的。

中学毕业后,他因交不起学费被迫失学。回到家乡,一面帮父亲干活,一面继续顽强地读书自学。不久,又身染伤寒,病势垂危。在床上躺了半年之后,病虽然痊愈,却留下了终身的残疾———左腿的关节变形,瘸了。当时,他只有19岁,在那迷茫、困惑,近似绝望的日子里,他想起了双腿后著兵法的孙膑。"古人尚能身残志不残,我才只有19岁,更没理由自暴自弃,我要用健全的头脑,代替不健全的双腿!"青年华罗庚就是这样顽强地和命运抗争。白天,他拖着病腿,忍着关节剧烈的疼痛,拄着拐杖一颠一颠地干活,晚上,他油灯下自学到深夜。

华罗庚的事迹

1930年,他的论文在《科学》杂志上发表了,这篇论文惊动了清华大学数学系主任熊庆来教授。以后,清华大学聘请华罗庚当了助理员。在名家云集的清华园,华罗庚一边做助理员的工作,一边在数学系旁听,还用四年时间自学了英文、德文、法文、发表了十篇论文。

数学成绩不好引起华罗庚的警觉,他暗下决心,一定要赶上去。于是,一有空他就抱着数学课本看,寻找数学题来做,渐渐地对数学产生了兴趣。

有一天,数学老师李月波把课讲完,亮出了一道趣味题让大家去做。题目是:"今有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?"当其他同学还在冥思苦想时,华罗庚却很快举手回答:"23!"李老师颇为惊讶,走过来询问:"你看过《孙子算经》,它是中国的?剩余定理?,传到西方后被称做?孙子定理?"。老师又问:"是你自己算的,那你说说,你是怎么算出来的?"华罗庚不紧不慢地陈述了他的思考演算过程:"我是这样想的:这个数三三数之剩二,七七数之剩二,这道题的答案可能就是3×7 2,我又一算,23用5除之正好余3,所以23就是所求的数了!"老师兴奋地告诉同学们:"华罗庚同学的答案是正确的,演算的思路也是完全正确的。"从此,全班同学对华罗庚刮目相看了。

华罗庚的数学智慧,让老师大为惊喜。老师的鼓励又使得华罗庚兴趣大增,在数学上加倍用功,于是,数学成绩便突突地往上冲。

华罗庚的事迹

数学家华罗庚小时候刻苦学习,然而,华罗庚却被叫去看店(卖棉花的铺子)。

有一次,有个妇女去买棉花,华罗庚正在算一个数学题,那个妇女说要包棉花多少钱?然而勤学的华罗庚却没有听见,就把算的答案答了一遍,那个妇女尖叫起来:"怎么这么贵?",这时的华罗庚才知道有人来买棉花,就说了价格,那妇女便买了一包棉花走了。华罗庚正想坐下来继续算时,才发现:刚才算题目的草纸被妇女带走了。这下可急坏了华罗庚,于是不顾一切地去追,一个黄包师傅便让他坐车追,终于追上了,华罗庚不好意思地说:"阿姨,请请把草纸还给我",那妇女生气地说:"这可是我花钱买的,可不是你送的"。华罗庚急坏了,于是他说:"要不这样吧!我花钱把它买下来"。正在华罗庚伸手掏钱之时,那妇女好像是被这孩子感动了吧!不仅没要钱还把草纸还给了华罗庚。这时的华罗庚才微微舒了口气,回家后,又计算起来。

相关内容
  • 华罗庚名言名句大全 ,句句精辟,让你充满正能量!

    华罗庚名言名句大全 ,句句精辟,让你充满正能量!

    2019-01-28

    1、我们最好把自己的生命看做前人生命的延续,是现在共同生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天灿烂,社会就会一天比一天更美好。2、一个人的生命是有限的、短促的,如果我们要把短短的生活过程使用得更有效力,我们最好是把自己的生命看成是前人生命的延续,是现在共同生命的一部分,同时也是后人生命的开端。

  • 鄱阳湖一日游攻略, 三分钟掌握景区交通线!

    鄱阳湖一日游攻略, 三分钟掌握景区交通线!

    2019-01-28

    鄱阳湖国家湿地公园位于江西省北部,上饶市西部,鄱阳县。饶河、漳田河的交汇处。它西接庐山、北望黄山、东依三清山、南靠龙虎山。路线:飞机游客所在城市乘坐飞机南昌九江城市长途客运站鄱阳县鄱阳湖国家湿地公园。火车游客所在城市乘坐火车南昌九江上饶鹰潭市城市长途客运站鄱阳县鄱阳湖国家湿地公园建议:游客最好通过正规旅行社预订机票和火车票。

  • 阆中古城门票多少钱_阆中美食全攻略

    阆中古城门票多少钱_阆中美食全攻略

    2019-03-29

    汉桓侯祠,俗称张飞庙,是古城阆中西城风景区的中心点,距今已有1700多年的历史,建筑庄严厚重,精巧别致,主楼沿中轴线布局,由山门、敌万楼、左右厢房、大殿和墓冢等组成。从张飞庙左边出来,如果幸运的话,你也可以买到阆中民间艺人马彬的面人。作为一个阆中人,马彬的面人可以捏出任何一个你想要的样子。用一双灵巧的双手。

  • 香港天坛大佛的历史,带你了解天坛大佛的建造历程!

    香港天坛大佛的历史,带你了解天坛大佛的建造历程!

    2019-03-30

    香港天坛大佛是世界上最高的户外青铜坐佛,由香港宝莲寺建造,历时12年建成。大佛的法师把佛陀视为“天中天”和“圣中之圣”,在“祭天之地”中选择天坛的形象,为如来佛祖大帝建造,因此香港的这位伟大的如来佛祖被称为“天坛大佛”。大佛的建造吸引了英国、日本、德国和其他国家的许多公司投标承包该项目。香港大佛预备委员会的法师。

  • 深圳锦绣中华旅游攻略!一起来领略这个公园的风采吧

    深圳锦绣中华旅游攻略!一起来领略这个公园的风采吧

    2019-02-01

    锦绣中华是中国最早的文化主题公园,坐落在风光绮丽的深圳湾畔。是世界上面积最大、内容最丰富的实景微缩景区,占地四百五十亩。锦绣中华分为主点区和综合服务区两部分。h2nbsp;主点区h2景点有名列世界八大奇迹的万里长城、秦陵兵马俑;有众多世界之最:最古老的石拱桥、天文台、木塔赵州桥、古观星台、应县木塔。