基诺族的风俗是什么?许多都闻所未闻!

2019-01-29 - 基诺族

基诺族是中国的第五十六个民族,这是一个历史悠久的古老民族,基诺族有属于自己文化,他们有本名族的语言、有着自己特色的民族服装,还有本名族的饮食习惯和食俗文化,民间音乐也是相当丰富。下面我们去了解下基诺族他们的风俗习惯吧!

基诺族过去盛行祖先崇拜,相信万物有灵。巫师有两种,一为"布腊包",一为"莫丕"。遇有灾祸降临,请巫师杀牛、猪、鸡、狗祭鬼神。巫师会比较简单的占卜术,并兼行草医。"卓巴"、"卓生"(村社长老)主持重大的祭祀活动时,往往举行剽牛仪式。

基诺族的节日很多、主要有"祭大奄(龙)"、"火把节"、"新米节"租过年。过年时间不固定,一般由"卓巴"、"卓生"决定,当"卓巴"擂响"(大鼓)时,就意味着新的一年来临,全寨男女老幼就涌到"卓巴"、"卓生"家旁边载边歌载舞,欢庆新年的到来。

基诺族的风俗是什么

男穿白色无领对襟棉布上衣,衣背后绣有圆形彩色光芒图案,下穿宽大的棉布白裤;女子头戴披风式尖顶帽,上穿对襟无领无扣镶有7色纹饰的短褂,胸前有刺绣精美,缀有圆形银饰的三角形贴身衣兜,下穿黑白刨相间、镶边的短裙。基诺族主食大米,佐餐的食物主要是妇女采集的野菜、野果和菌类及其自产的蔬菜瓜果。

肉食以牛、猪、狗、鸡为主,男子猎获的动物也是肉食的主要来源。基诺族的房屋建筑过去是"干栏式"的竹楼,随着人民生活水平的提高,开始逐渐以牢固、不易失火的木柱石基瓦顶"竹楼",代替不结实又不利于防火的茅草顶竹楼了。

基诺族的风俗是什么

基诺族的婚姻为一夫一妻制,婚前恋爱自由,婚后很少离异,过去仍保留着某些对偶婚和群婚残余。基诺族的青年男女举行"成年礼"之后,即取得了谈恋爱的资格。在劳动中对歌,并用树叶为信约定相会的时间地点;待两人情投意合后,即可同居。一般是在生了第一个孩子后才举行婚礼。举行婚礼时,必须长老亲临。新娘婚后5日归家,过几天才返回男方家长住。

基诺族的丧葬一般实行土葬,挖独木为棺,葬于公共墓地,不留坟冢。死者生前的全套生产、生活用品,作为殉葬品,富者还埋入一铜锅银子。墓表搭盖竹楼,内设竹桌,死者家属每天到竹房献饭3次,祭供1—3年,然后拆竹房。由于公共墓地很少,又不能随意扩大,故基诺族有在前人墓穴中埋入新棺的习俗。孕妇、精神病患者死亡,实行火葬。基诺族夫妇不合葬。

基诺族的风俗是什么

基诺族的文化艺术多姿多彩、民间流传着丰富的神话传说、故事和诗歌。在神话传说中,流传较广的是《玛黑和玛妞》、《女始祖尧白》等。前者叙说的是基诺族的创世纪,洪水故事和兄妹成婚。后者叙说的是尧白造天地后,撒茶籽在基诺山,使基诺族以种茶谋生。民间故事有反映纯洁爱情的《两个小伙子》,有反映善有善报、恶有恶报的《宝刀和竹笛》、《猴子和人》、《大姐和四妹》。基诺族诗歌分叙事诗和抒情诗两种,反映的内容广泛,格调含蓄而真切,生活气息浓郁。

基诺族民间音乐也相当丰富。民歌有叙事歌、山歌、贺新房歌、哄娃娃歌、儿歌等。主要乐器有口弦、"毕吐鲁"——二洞箫和二胡、"七柯"(用7个竹筒组成,有7个音阶)、"塞吐"(大鼓)、硭和钹等,基诺族人民喜爱歌舞,从小学习传统曲调,成年即兴填词,对歌。在节日和一些重大仪式期间,载歌载舞,舞蹈动作一般较简单。

基诺族还有精湛的刺绣艺术和竹编工艺艺术。基诺族妇女在衣饰、挎包、手帕及送给情人的腰带上,刺绣上精美的图案,做工精致,花纹匀称。

基诺族的风俗是什么

基诺族是一个古老的少数民族。基诺是民族自称,过去汉语多音译为"攸乐",意为"跟在舅舅后边",加以引伸即为"尊崇舅舅的民族"。1979年6月经民族确认,成为中国的第56个民族。基诺族自称"基诺",意为"舅舅的后代"或"尊敬舅舅的民族"。主要分布在云南省西双版纳傣族自治州景洪县基诺乡,其余散居于基诺乡四邻山区。主要从事农业,善于种茶。使用基诺语,属汉藏语系藏缅语族彝语支。

基诺族妇女上衣为无领对开,上半部多采用黑布或白布,下半部及衣袖用红、蓝、黄、白等7色布配制或刺绣而成,用红色镶边,上衣背部缝一块约3寸见方的白布,上面绣有圆形太阳花式图案(基诺族称月亮花);内衣为上部呈方形下呈菱形的兜肚式紧身衣,上部方形为鲜艳的条饰花纹,下部菱形绣着各式图案。

下身多着红色镶边的黑色合缝短裙,并用一尺左右的黑布缠绑小腿。发型为椎髻,婚前髻在脑后右方,婚后髻在前额正中。头戴披风式尖帽,这种尖帽用长约60公分,宽23公分的竖线花纹土布对折,缝住其一边而成,戴时又在帽沿上折起一指许的一道边。

相关内容
  • 那些关于基诺族的传说 ,个个都很神秘

    那些关于基诺族的传说 ,个个都很神秘

    2019-01-29

    nbsp;nbsp;1.《太阳鼓的传说》nbsp;每年农历的十二月,基诺山鲜花盛开,欢声笑语。寨子里的卓巴(长老)敲响了牛皮大鼓。人们情不自禁地随着鼓点围着大鼓跳起粗犷的舞蹈,这就是基诺族喜庆丰收的民族舞蹈“太阳鼓舞”。nbsp;太阳鼓是基诺族最神圣的祭器和乐器,每个村寨一般有两面,即公鼓和母鼓。

  • 颐和园起火敲响警钟 别让那些年的惨剧重演!

    颐和园起火敲响警钟 别让那些年的惨剧重演!

    2018-12-05

    今天,一则关于颐和园火灾的消息在网上引起了关注,许多网友担心火灾对景区的古建筑造成破坏,因为从网上传来的图像来看,火灾引起的烟雾相当大。不过颐和园官方针对火宅情况很快在官方微博做了通报,火灾已经被扑灭,无人员伤亡,具体起火原因及损失正在调查中。虎火猛烈,不仅夺去人们的生命,烧毁财产,对于一些名胜古迹。

  • 宫保鸡丁是什么菜系 仔细分析传统特色菜

    宫保鸡丁是什么菜系 仔细分析传统特色菜

    2018-12-11

    宫保鸡是传统烹饪的著名特色,以鸡肉为主要原料,辅以胡萝卜丁、辣椒和花生米。宫保鸡的颜色看起来很辣,但是没有那种辣味。宫保鸡是我国一道很有特色的传统菜肴,在菜肴的分类上,四川菜谱和内陆地区的菜谱都有宫保鸡的记录。这种美味起源于山东,随着时代的变迁,已逐渐传播到各地。在不同的地区,根据当地人独特的口味,宫保鸡也经历了相应的变化。

  • 你知道怎么做竹筒饭?花样多到你想不出!

    你知道怎么做竹筒饭?花样多到你想不出!

    2019-01-22

    吃筒竹饭,古已有之。那时,上山打猎,出远门做活,不便带锅带碗,只能就地取材煮制竹筒饭。而今,因竹筒饭色美味香,节庆时,人们仍好吃竹筒饭。竹筒饭用新鲜的金竹、香竹、薄竹、甜竹的竹筒做容器,在每一节竹子中盛水盛米,一般用宽大的蕉叶、粽粑叶封口,米可用糯米或香米。黎家竹筒饭是海南黎族传统美食,用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟。

  • 张莉杀人犯 被枪毙的七大美女杀人犯

    张莉杀人犯 被枪毙的七大美女杀人犯

    2020-03-09

    中国被判死刑的女人:最近,关于美女死刑犯的盘点很多,但我发现有个别人物的照片出现了张冠李戴,特此重新证实并补充一个完整版的出来。h2张莉:投毒杀人罪h21988年7月15日,是23岁的女杀人犯张莉人生当中的最后一天。她是因故意杀人且情节极为恶劣被成都市中级人民法院判处死刑,剥夺政治权利终身的。