罗布泊彭加木事件,彭加木失踪真相探寻!

2019-01-29 - 罗布泊

有人说,著名科学家彭加木在罗布泊神秘失踪,入选20世纪世界十大之谜当之无愧,因为它最具悬念,最让人震惊,最不可思议。几十年来,彭加木失踪事件出现了各种各样的传说,猜测,爆料。那么事实究竟是怎样呢?先让我们了解一下他是如何失踪的吧。

1980年6月5日,考察队在彭加木的率领下,由北向南纵贯干涸的湖底,终于按计划到达本次考察的终点--米兰,打开了罗布泊的大门。考察队队员包括:中国科学院新疆分院的汪文先、马仁文、阎鸿建、沈观星、陈百泉、司机陈大华、王万轩、包纪才和驻军某部队的无线电发报员肖万能。1980年6月11日,完成纵贯罗布泊任务的考察队在米兰农场小憩后,准备沿古丝绸之路南线再次横贯罗布泊地区,然后取道敦煌去乌鲁木齐,以结束这次两个多月的野外考察工作。1980年6月16日下午2时许,考察队来到库木库都克以西8公里处。

罗布泊彭加木事件

此时,车上所带的汽油和水都几乎耗尽,按计划,还有400公里路程。经讨论,他们决定就地找水。当天下午没找到。晚上,开会决定,向当地驻军发电求援。彭加木亲自起草了电报稿:“我们缺水和油,请求紧急支援油、水各500公斤。”1980年6月17日上午9时,部队回电同意援助物资,并要求提供营地坐标。下午1时,司机王万轩到车里取衣服时,在一本地图册里发现一张纸条,看后不由大吃一惊:“我向东面去找水井。彭。六月十七日十时三十。”几小时后队员开车沿着他的沿途的脚印去寻找,结果一直找到脚印最终消失的地方也没有找到,后来国家曾经动用军队进行了几次大规模寻找也一无所获,彭加木就这样莫名其妙的在大漠中人间蒸发一般消失的无影无踪,直到今天依然下落不明。

关于彭加木的去向,流传着各种各样的说法。这其中有官方说法和各种各样的民间说法!

官方说法:沙漠里普通失踪事件。

彭加木冒着50℃多的高温单人找水,这在沙漠里是极其危险的。他当时可能迷失方向找不到宿营地;可能被突然坍塌的雅丹地貌砸住;可能被狼群吃掉;可能不幸陷入沼泽被吞没;可能在芦苇包中躲避炎热晕倒,最后风沙掩埋。尽管当时部队对其进行了旷日持久的地毯式搜索,但是仍然没有找到他!前几年在罗布泊地区找到了疑似他的干尸,但是最后经确认并不是彭加木!

这种说法是近些年出现在各大论坛里。据论坛中的网友推断,彭这次考察,大家先是死里逃生,完成了考察任务,但是他却坚决要进行第二次考察,当时没有一个人愿意去,而彭强制要求大家去,让所有人再次面对死亡的风险。因为物料不足,后来第二次考察陷入了缺水缺油的绝境,大家开会决定请求救援!本来已经达成一致,但是彭加木觉得直升机运水成本太贵,不想麻烦部队,决定带着大家自己找水,但是16日大家找了一天却没有找到水!于是,在面临生死关头又极度缺水的情况下,考察队员们情绪激动,有可能做出过激行为!比如他们控制住彭加木后,可以给基地发电报,考察可以马上中止,同时迅速得到补给,而彭可能害怕被杀害,出逃进沙漠,从而失踪!但是这仅仅是网友猜测而已!

罗布泊彭加木事件

1980年10月11日,香港《中报》在头版头条以醒目的标题刊登了大幅新闻报道。报道说:“就在北京透露出彭加木身亡大漠的同时,在美国首都华盛顿与彭加木结识三十多年的老友、中国留美学者周光磊却于9月14日晚在一个饭馆里见到了他。当时惊诧之情,读者可以想见。但还有比发现彭加木更使人惊诧的,即彭加木竟然否认自己是彭加木。而且迅即与两个同行的美国人离开了这家饭馆。”周光磊说,与他一同就餐的朋友中,有两人熟悉彭加木,他本人和彭加木30年前就认识,1979年回国时还与彭加木见过面,岂有认错人之理?为了驳斥彭加木逃往美国的传闻,中国科学院果断决定,再一次组织大规模搜寻,时间从1980年11月20日到12月20日。这一次规模之大,人数之多,时间之长,都是前几次所没有的,这次参加搜寻的有1029人次,搜寻面积1011平方公里。最终的结果:依然没有找到彭加木的遗体和任何一件遗物,彭加木失踪依然神秘!

彭加木进入了大耳朵的洞穴:

这也是近些年流传出的一种非常诡异的说法。据传,大耳朵地区出现了某种特殊的植物病毒,所以作为植物和生化学家的彭加木才会参与这次考察。他当时已经身患两种癌症!据传,考察队当时的工作有了很大的进展,甚至已经找到了这种病毒!大耳朵附近有个通往地心(或者通往异空间)的无底洞穴!彭加木就是进入了这个洞穴,以求能治愈疾病!

罗布泊彭加木事件

被“双鱼玉佩”复制,从而被国家隐藏起来:

近些年,“双鱼玉佩”的谜团被写成各种各样的文章,而这些文章中,都出现一个说法,那就是彭加木的失踪是因为其被“双鱼玉佩”复制了,变成了两个彭加木!国家为了掩盖真相,将他隐藏起来,并进行研究!这种说法我个人认为不太靠谱,因为如果彭加木真被国家隐藏起来,那么国家没必要投入巨资进行那么多次的搜索。而是应该做做样子,点到为止!

三十多年过去了,人们对彭加木失踪真相的探寻一直没有停止过!说法越来越多,但是终究还是没有定论!官方说法是目前大众接受度最高的,但是还是有很多疑点,比如彭加木离开营地去找水时,身上背着两架照相机和一个水壶,另有一把地质铁榔头,据说还有珍贵的考察记录,病毒样本。一个出去找水的人,为何要带两架相机,考察记录和病毒样本呢?而其所带的病毒样本据说正好是那神秘的“罗布泊病毒”!

相关内容
  • 罗布泊双鱼玉佩事件,罗布泊发现的神秘物体!

    罗布泊双鱼玉佩事件,罗布泊发现的神秘物体!

    2019-01-29

    罗布泊双鱼玉佩事件曾经被中央列为高度机密,但现在确实网络传闻到处飞,到处都是猜测。h2nbsp;双鱼玉佩h2是在罗布泊发现的神秘物体,有人说是一种复制机器,有人说一种奇特的玉器,类似神话传说的宝物,可以将一条鱼变成两条鱼,故名quot;双鱼玉佩quot;,这只是一个代号,并不是它的形体本身。它可能是一部超越现有人类科技理解极限的超自然物质机器。

  • 新疆罗布泊神秘事件,现实版的鬼吹灯!

    新疆罗布泊神秘事件,现实版的鬼吹灯!

    2019-01-29

    罗布泊中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。这里曾经是中国第二大内陆湖,面积曾达3100平方公里,仅次于青海湖。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳”;又被称作“死亡之海”,其实很多时候生与死只是一线之间。据《汉书西域传》记载,这里曾是绵延不绝的绿色长廊,水草肥美,湖面如景,尤其是夏季走到这里与置身江南无异。

  • 罗布泊为何是军事禁区?消失的罗布泊

    罗布泊为何是军事禁区?消失的罗布泊

    2019-01-29

    古罗布泊诞生于第三纪末、第四纪初,距今已有1800万年。位于新疆维吾尔自治区东南部,形状宛如人耳,被誉为quot;地球之耳quot;。曾为中国第二大咸水湖,面积约24003000平方公里。汉朝时期这里曾有一个人口众多,颇具规模楼兰古城遗址的古代。也曾繁华热闹。为什么现在罗布泊会变成一片恐怖的沙漠呢?新中国成立后,兴起多次开垦浪潮。

  • 罗布泊核爆真相 藏神秘外星人基地

    罗布泊核爆真相 藏神秘外星人基地

    2019-01-29

    中国的罗布泊曾发生过一件世界瞩目事件,那就是核弹实验。在这场核试验的背后其实隐藏着天大的秘密,除了双鱼玉佩和彭加木失踪,还疑似发现了外星人基地。h2罗布泊疑点h2早在十年动乱之前,大概是1957年到1962年之间,我国大西北地区发生了一些事情(据说当时罗布泊发现了一个古城遗址,一些青年想去淘些古物。

  • 罗布泊发现外星人基地

    罗布泊发现外星人基地

    2019-01-29

    罗布泊是一个神秘的地方,曾经是中国第二大内陆湖,但在20世纪末,它发生了巨大的变化,慢慢干涸,变成了现在这样。据说在公元330年,罗布泊又被称为“地球之耳”,但后来发生了许多奇异事件,有很多人在里面莫名其妙的消失,震惊一时。h2罗布泊的传说h2后来人们就对罗布泊有了诸多的猜测,有人说罗布泊中有尼斯湖水怪。