哀牢山冰糖橙,只有实干的人才配得上成功!

2019-01-31 - 哀牢山

王石曾五上哀牢山拜访一个坐过牢的老人,这个人是谁?

这个人是褚时健,世界级行业巨头红塔集团前掌门人。他临近退休却因贪污罪入狱,人生跌到低谷。2002年,褚时健在古稀之年重新创业,与妻子开荒种橙,并在2012年以“褚橙”红遍大江南北,成为亿万富翁。

种橙子看似简单,却被褚时健做成了事业。

他为什么这样“红”?仅仅用有钱来解读这个现象是不够的。褚时健一生从机关干部、糖厂、烟厂再到种橙子,从事不同的行业却在每个行业都做出了名堂。“褚橙”的成功仅仅是他的成功之一,也是水到渠成的事情。他之所以“红”,是因为具备了成功所必须的诸多难能可贵的品质,王石五上哀牢山就是为此,他是取经来的。

褚时健这些种橙子得出的真经,不管是创业还是职场,都可以用得上。

哀牢山冰糖橙

 一、只有实干的人才配得上成功

褚时健说:“有一个不变的追求,沾着手的事情就要干好”,这就是实干精神。

他控制着种橙子的每个环节,果园曾经从湖南订购一批树苗,褚时健从选购开始一直亲力亲为,甚至果苗到货,他还要看着工人们下苗、搬苗,移栽进土里,一直盯到晚上20点。

当年,万科订购10吨褚橙,但是口感并不好。褚时健是怎么解决的?他的解决办法就是学习:买来各类关于果树种植的书,一本一本地看,经常弄到凌晨三四点。

褚时健对招聘的大学生说:“不要看着简单就不努力,要从现在开始,一步一步地将功夫学到手。”

在70多岁的高龄,有的人已经开始过上安逸的退休生活,有的人不甘寂寞躺在过去的功绩簿上鸣鸣自得,而褚时健却选择了脚踏实地的一步步去实干。

不能说褚时健没有人脉和经验,但人脉和经验只能当做事业上的助力。你若是扶不起的阿斗,纵有天大的人脉和经验,也很难保证持续的成功。

职场的成功,也是脚踏实地干出来的。

哀牢山冰糖橙

 二、成为精益求精的工匠

最能体现工匠精神的无疑是日本人,把一个事情做到极致是他们的追求。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。

在一个浮躁的社会,人们只想着用过去的一些辉煌或者一个概念圈钱的时候,谁还具有工匠精神?

褚时健就是一个具有工匠精神的人。

驯化满山的橙子,褚时健用了6年。起初,橙子的味道并不好。他从肥料、灌溉、修剪……开始摸索,一点点改善提高,终于在10年后引爆市场。但是他并没有满足,褚时健还在继续寻找改善土壤的方法、提高产量的方法、改善橙子卖相的方法……依旧在提升“褚橙”品质的路上探索。

褚时健谈自己,“就是爱琢磨,往往一件事情,别人想一种办法,我会想五种、八种,会找相关的人去交流、去考虑在执行的过程中会出现什么样的限制,目标就只有一个,那就是事情不办好不罢休,我顽固得很”。

爱琢磨、不断尝试、精益求精……这是成功需要具备的品质,无论你是创业还是身在职场。

褚时健说:“落地上的果子不卖,橙子不好,再大的人情都会凉。”

褚时健就是一个特别较真的人,他要求一棵树挂果最多不能超过260个,落在地上的果子不能卖,只能任其腐烂埋在地里沃肥。 “这个就好比你请客吃饭,如果味道不好,吃一次两次,人家可能卖你面子,但请个六七次,人家肯定就不来了。橙子也是一样,品质不好,再大的人情也会凉。”褚时健说道。

这就是褚时健种橙子的底线。

哀牢山冰糖橙

底线,是我们心底最不可妥协的部分,是再多的利益交换也不会动摇的部分。底线,是一个人的价值观的基础。没有这个底线,人不可能称之为人。

王石从褚时健身上学习到“不行贿是我做事的基本原则和底线”,职场中的我们是不是也应该有自己的底线呢?

并不是说努力不重要,而是有了合适的目标、方向,再加一点努力,事情往往事半功倍。

相关内容
  • 无量山和哀牢山得名的传说

    无量山和哀牢山得名的传说

    2019-01-31

    无量山和哀牢山,景东县内常称作“两山”。“两山”,筑牢了两条绿色屏障,成就了景东一个县有两个国家级自然保护区。保护区内有87群500余之黑冠长臂猿,因此景东被誉为“中国黑冠长臂猿之乡”。无量山属于横断山支脉,据说是点苍山余脉,北起南涧彝族自治县,南至镇沅、景谷县,西至澜沧江,东至川河。最高峰位于景东辖区内。

  • 哀牢山旅游攻略,体验亦云亦雾亦雨的人间仙境!

    哀牢山旅游攻略,体验亦云亦雾亦雨的人间仙境!

    2019-01-31

    哀牢山旅游资源丰富,在“花腰傣之乡”新平县境内,在戛洒哀牢小镇的后山上,有哀牢山国家级自然保护区,保护区内有南恩大瀑布,石门峡、茶马古道、金山原始森林、土司府等等美丽的景观。哀牢山,一条位于中国云南省中部的山脉,为云岭向南的延伸,是云贵高原和横断山脉的分界线,也是云江和阿墨江的分水岭。哀牢山走向为西北至东南。

  • 巨峰葡萄北方 ,好吃

    巨峰葡萄北方 ,好吃

    2019-04-17

    春回大地,万物复苏,北方露天巨峰葡萄开始发芽,但在众多的露天巨峰葡萄产区中,许多果农在葡萄架上等其他早期最基本的农业作业中,存在着小农心理。1.怕葡萄树太大,少施、甚至不施肥和不浇水。2.心想着吃热豆腐,温度回升还不稳定,就匆匆忙忙退土。3.在葡萄园区早期杀虫工作不仔细,病虫害给后期葡萄生长埋下隐患。

  • 塔吉克斯坦签证怎么办理?让我来告诉你

    塔吉克斯坦签证怎么办理?让我来告诉你

    2019-02-19

    1nbsp;登录塔驻华使领馆官方网站,浏览签证申请信息和签证申请所需材料,下载签证申请表。2nbsp;准备签证所需申请资料。3向塔驻华使领馆提交您的签证申请信息,无需面签。4nbsp;等待使领馆审查或补充材料。5nbsp;领取签证,获得签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确。

  • 莫高窟旅游景点,旅游攻略来了

    莫高窟旅游景点,旅游攻略来了

    2019-03-31

    莫高窟,俗称千佛洞,是二十世纪最有价值的文化发现,有“东方罗浮宫”之称,位于河西走廊西端的敦煌,壁画精美,造像名扬天下。现有洞窟七百三十五处,壁画四万五千平方米,泥彩塑两千四百一十五处,是世界现存最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。莫高窟经过一千多年的历史沉淀,拥有可以傲视异邦古迹的民族文化自豪感。到莫高窟观看。