无量山和哀牢山得名的传说

2019-01-31 - 哀牢山

无量山和哀牢山,景东县内常称作“两山”。“两山”,筑牢了两条绿色屏障,成就了景东一个县有两个国家级自然保护区。保护区内有87群500余之黑冠长臂猿,因此景东被誉为“中国黑冠长臂猿之乡”。

无量山属于横断山支脉,据说是点苍山余脉,北起南涧彝族自治县,南至镇沅、景谷县,西至澜沧江,东至川河。最高峰位于景东辖区内,称为“笔架山”,海拔3376米。

无量山古称蒙乐山,南诏时称为南岳。

后来称为无量山, 以“高耸入云不可跻,面大不可丈量”之意得名。清代诗人戴家政在《望无量山》中写道:“高莫高于无量山,古柘南郡一雄关。分得点苍绵亘势,周百余里皆层峦。嵯峨权奇发光泽,耸立云霄不可攀。”

哀牢山传说

另一种传说,《志》云:“山高万仞,为西南天堑。俗传孔明南征至此乏粮,亦名无粮山。”孔明南征主要是讨伐孟获,安抚南人。清顾祖禹在《读史方舆纪要》记述,“无量山在州东北六十里,即景东府之蒙乐山也。《志》云:上有孟获故寨。”州指的是云州,应该是今天的临沧市云县吧。这两种记载相呼应,让传说诸葛亮来过无量山似乎有一些真实依据了。

金庸笔下的无量山,侠影仙踪,神幻迷离,深藏“无量剑湖”、“无量玉璧”和“无量洞府”。

景东境内无量山,胸怀无量。过去,“三教”同建一山,和谐包容。缘众生平等,有人说,生态保护“潜力无量”。

哀牢山,有《志书》记载,“哀牢山府东二十里。本名‘安乐’。蛮语讹为哀牢。孤峰秀耸,高三百余丈,雄峙西陲,延袤三十里许”。

而有些学者则认为,哀牢山得名,与两千多年前濮人建立的哀牢国王的名字有关,或者是与这个种族有关。关于哀牢古国,《华阳国志》和《后汉书》均有记载。哀牢国,即傣族史籍中记载的“达光王国”,是濮人在怒江-澜沧江流域建立的部落联盟国家。达光王国最早与汉朝有接触的国王叫“哀牢”,因此,汉史就把达光王国称作“哀牢国”。又因达光地区的濮人善骑大象,生活环境又与汉朝南方的越人相似,被汉朝误以为是越人的一支,把达光王国也称作“滇越乘象国”。

哀牢山传说

又有研究者认为,“哀牢”其意思为“酒气大”,与今“酒醉包”之意相近。“哀牢”谐音“爱醪”,即为爱酒。据资料记载看,濮人喜欢喝酒。有资料认为,濮人建立了夜郎古国,夜郎古国与贵州茅台有深厚渊源关系,汉时酿酒盛行,进献朝廷。茅台镇名称,历史上有不同的称谓。最早叫马桑湾,因赤水河东岸长满马桑树得名。后又叫四方井,是因为河东岸的一股清澈纯净的泉水,世居那里的濮人部落砌了一口四方形的水井,因此而改名。到了宋代才叫茅台,是因其后街背后有一个很宽大的土台,是历代濮人祭祀祖先、神灵的圣地,上面长满了茅草,当地人们称此地为茅草台,简称茅台。这证明了濮人确实喜欢喝酒,而且极早掌握里酿酒技术。

还有一种认为,“哀牢山”得名于有一种鸟的叫声,据说,这座山常有一种鸟呼唤“哀牢(啊啰),哀牢……”。这种鸟当地称为“啊啰雀(金喉拟啄木鸟)”,“啊啰”是疼痛时发出的声音,与“哀牢”音相近。传说有一个少女,被后母毒打,她在“啊啰、啊啰、啊啰……”呼唤中疼痛死去,与她朝夕相伴的狗也随她死了。少女和狗死后,变成了一种鸟。后来,人们常常在哀牢山可以听到它们凄凉啼鸣,“啊啰、啊啰”呼唤的是少女,“汪、汪、汪”呼唤的是狗在保护着她的小主人。

哀牢山传说
相关内容
  • 哀牢山冰糖橙,只有实干的人才配得上成功!

    哀牢山冰糖橙,只有实干的人才配得上成功!

    2019-01-31

    王石曾五上哀牢山拜访一个坐过牢的老人,这个人是谁?这个人是褚时健,世界级行业巨头红塔集团前掌门人。他临近退休却因贪污罪入狱,人生跌到低谷。2002年,褚时健在古稀之年重新创业,与妻子开荒种橙,并在2012年以“褚橙”红遍大江南北,成为亿万富翁。种橙子看似简单,却被褚时健做成了事业。他为什么这样“红”?仅仅用有钱来解读这个现象是不够的。

  • 哀牢山旅游攻略,体验亦云亦雾亦雨的人间仙境!

    哀牢山旅游攻略,体验亦云亦雾亦雨的人间仙境!

    2019-01-31

    哀牢山旅游资源丰富,在“花腰傣之乡”新平县境内,在戛洒哀牢小镇的后山上,有哀牢山国家级自然保护区,保护区内有南恩大瀑布,石门峡、茶马古道、金山原始森林、土司府等等美丽的景观。哀牢山,一条位于中国云南省中部的山脉,为云岭向南的延伸,是云贵高原和横断山脉的分界线,也是云江和阿墨江的分水岭。哀牢山走向为西北至东南。

  • 西安旅游攻略,你了解多少?

    西安旅游攻略,你了解多少?

    2019-03-22

    旅游是每个人都向往的,尤其是在假日选择一个旅游的地方是一件很惬意的事情,众多旅游地点之中西安也是最受游客欢迎的旅游胜地,如果你想去西安,想要知道西安周围有什么好吃好玩的地方,值得观赏的景点名胜?就接着看下去吧。西安是一座历史古城,许多爱好旅游的朋友肯定会去这个城市,这2019西安旅游战略做得好,就能给自己的度假提供了便利。

  • 丹麦人的低碳生活,将“低碳”进行到底!

    丹麦人的低碳生活,将“低碳”进行到底!

    2019-02-23

    丹麦人给人的第一印象往往是他们对生活的冷静、乐观的态度,他们对生活满足的态度,以及他们被冠以世界上最幸福的人的称号。丹麦人的笑容无处不在,无论是在街上卖花的老人,还是在沙滩和绿地上沐浴阳光的美丽女人,每一张脸上都有一个幸福而满足的微笑。随着时间的推移,我逐渐对丹麦人有了更深的了解,发现他们生活在低碳和诗意之中。

  • 龙陵县历史=历史名城

    龙陵县历史=历史名城

    2019-06-21

    保山是历史文化名城,在此基础上,保山市积极申报了具有历史文化价值相近的传统村落。目前,在国家公布的前四批中国传统村落中,保山市共有102个村落,其中龙陵县有6个。堪称是一座“历史名城”。h2刀杆节h2傈僳族是云南省的土著民族。“刀杆节”是一个传统的民族节日,每年农历二月初八在保山市龙陵一带举行。