赛龙舟是哪个民族节日?赛龙舟是什么节日?有什么习俗?

2019-02-11 - 民族节日

 赛龙舟介绍

关于赛龙舟的起源,有多种说法,有祭曹娥,祭屈原,祭水神或龙神等祭祀活动,其起源可追溯至原始社会末期。赛龙舟先后传入邻国日本、越南及英国等,是2010年广州亚运会正式比赛项目,已被列入国家级非物质文化遗产名录;赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方十分流行,它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。

赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。龙舟船的大小因地而异。比赛是在规定距离内,同时起航,以到达终点先后决定名次。我国各族的龙舟赛略有不同。汉族多在每年“端午节”举行,船长一般为20—30米,每艘船上约30名水手。

赛龙舟是哪个民族节日

赛龙舟是哪些少数民族的节日

全国少数民族传统体育运动会上的参赛龙舟奋力争先全力角逐的场面 龙舟是壮、苗、傣、白、布依、土家等诸多南方少数民族在节日期间的一项风俗活动。无论哪个民族,龙舟竞渡时的舟都被装扮成龙型,并以锣鼓助阵。今天晚间时候的宁夏经视报道对龙舟。

赛龙舟是哪个民族节日

 赛龙舟是什么活动

赛龙舟是端午节的习俗,也是汉族在端午节最重要的民俗活动之一,在中国的南方普遍存在,在北方靠近河湖的城市也有赛龙舟习俗,而大部分是划旱龙舟舞龙船的形式。 关于赛龙舟的起源,有多种说法,有祭曹娥,祭屈原,祭水神或龙神等祭祀活动。

赛龙舟是哪个民族节日

 赛龙舟的起源

赛龙舟赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

赛龙舟是哪个民族节日
相关内容
  • 民族节日有哪些?一起来看看56个民族的节日都是什么!

    民族节日有哪些?一起来看看56个民族的节日都是什么!

    2019-02-11

    我国56个民族的传统节日nbsp;1、阿昌族阿昌族大部分聚居在云南,是中国云南境内最早的世居民族之一。会街,是阿昌族人民的传统集会,多在每年农历九月中旬举行。阿昌族信仰小乘佛教,会街原属宗教集会。主要宗教节日有进洼(关门)、出洼(开门)、烧白柴、泼水节等。除宗教节日外,还有许多本民族特有的传统节日。

  • 苗族民族节日有哪些?苗族民族风情是什么?

    苗族民族节日有哪些?苗族民族风情是什么?

    2019-02-11

    h2苗族民族节日h2苗族是一个富有古老文明、讲究礼仪的民族,岁时节庆独特鲜明。苗族传统节庆按功能含义分为:农事活动节庆;物质交流节庆;男女社交、恋爱、择偶节庆;祭祀性节庆;纪念性、庆贺性节庆。按时序分,一岁分十二个月,每月都有一个以上的节庆日。动月(鼠或子月)115日(第一个子日至第二个寅日)为玩年节。

  • 新疆民族节日是什么?有什么来历呢?你知道吗?

    新疆民族节日是什么?有什么来历呢?你知道吗?

    2019-02-11

    h2新疆的介绍h2新疆众多民族就像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起,而各个民族的传统节日都使得这颗大石榴愈发光彩照人。新疆是一个多民族地区,沿着新疆旅游线路徐行,你会发现有很多不同的民族,但你会发现其中一些民族具有一个共同的节日古尔邦节。来新疆旅游前,先来看看古尔邦节的风俗习惯,如果幸运的话。

  • 藏族民族节日有哪些?想知道的快来看看!

    藏族民族节日有哪些?想知道的快来看看!

    2019-02-11

    藏族的传统节日是:1、转山会转山会是藏族传统节日,又称沐佛节、敬山神。流行于甘孜、阿坝藏族地区。每年农历四月八日诞辰时,有九龙叶水为其沐浴,故又称沐佛节。每年这一天,甘孜藏区远近群众身着民族服装,汇集到跑马山上和折多河畔。人们先到寺庙里燃香祈祷,焚烧纸钱。然后转山祭神,祈求神灵保佑。转山后,支起帐篷进行野餐。

  • 回族民族节日有哪些?赶快一起来看看吧!

    回族民族节日有哪些?赶快一起来看看吧!

    2019-02-11

    回族的人们信仰伊斯兰教,所以节日上和宗教伊斯兰教比较有所关联,其中最为出名就是开斋节,对此大家知道回族有哪些节日吗?下面一起来看看吧。回族的节日盘点开斋节在我国陕西、甘肃、青海、云南等地的回民穆斯林将开斋节亦称为“大尔德”,流行在全国十个信仰伊斯兰教的民族中,但信仰伊斯兰教的十个民族的穆斯林在过节时又有许多本民族的特点和习俗。