你们就是汕大最想要的人,汕头大学举行开学典礼

2019-02-11 - 汕头大学

汕头大学开学典礼在体育园举行。校党委书记、校长姜虹,校党委副书记周镇松,副校长温小波、林丹明、乌兰哈斯、冯兴雷,校长助理徐宗玲,医学院执行院长边军辉,各学院、书院领导以及各部处负责人、教师代表、校友代表等出席本次典礼。

冯兴雷介绍了今年新生录取情况。2018年,汕头大学共录取新生3449名,其中博士研究生61名,硕士研究生1043名,本科生2345名。本科招生继续保持良好态势,再创佳绩。全国13个省、区普通文理科及美术类生源继续火爆,录取分数连续6年超出一本线并稳定提升,居广东省高校前列。

汕头大学录取分数线

典礼上,周镇松宣读文件《关于公布汕头大学资深校董顾问新生奖学金获奖名单的通知》;温小波宣读文件《关于公布度汕头大学优秀新生奖学金获奖名单的通知》;乌兰哈斯宣读文件《关于公布硕士研究生优秀新生奖学金名单的通知》;林丹明宣读文件《关于公布校友助学金新生受助名单的通知》。

姜虹在典礼上作了题为《功在少年,矢志奋斗报家国,谱写无愧于新时代的青春篇章》的致辞。“感谢你们在众多高校中选择了汕大,让汕大在你们的人生舞台上C位出道,让我有机会在此与你们共论理想信念,共话责任担当。用你们现在年轻人流行的话说,就是确认过眼神,你们就是汕大最想要的人!”姜书记的“开篇”引用了时下年轻人的“流行语”,得到新生们的共鸣,赢得阵阵掌声。

一个时代有一个时代的主题,一代青年有一代青年的使命。今日青年,该如何舒展凌云之志,又该如何谱写青春篇章?面对这个时代之问, 姜虹与同学们分享了自己的几点感悟:第一,铭记历史,至诚报国。我们现在所处的时代是一个伟大的时代,比历史上任何一个时期都更接近民族复兴的伟大梦想。越是在这样的时刻,我们越不能忘记先辈为国家之存、民族之续所付出的血与泪,这些民族伤痛的历史记忆终将成为激励我们不断前行奋进的精神力量。姜虹告诫同学们,作为当代青年,你们应该顺应祖国发展大势,在时代洪流中顺势而行,牢固树立科技报国的志向,为建设科技强国贡献青春才智和力量。

汕头大学录取分数线

第二,梦想有翼,青年有责。每一代青年都有自己的机遇和机缘,但与梦想相拥而行的青春轨迹从未改变。姜虹指出,青年有温度,祖国就温暖。当下,很多年轻人将“佛系”奉为人生信条。“在我看来,‘佛系’大抵只能是你们面对生活不顺时聊以慰藉的一种豁达心态,而不应是生活的全部。尤其在追逐远大理想的过程中,‘佛系’思想尤不可取,年轻人应时刻要求自己不要成为一个时代的旁观者或随波逐流者,而是应该勇担大任,争做先锋,以青春理想,以实际行动为实现中国梦做出更大的贡献。” 

第三,接续奋斗,功在少年。奋斗精神不仅是一个时代的精神气质,更有着一脉相传的历史根脉。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。你们将体会到:青春的路原来要不停奔驰,矢志奋斗。第四,求知问学,珍惜韶华。大学生活固然精彩纷呈,但切不可本末倒置,读书求学仍是学生的第一要义。在互联网时代,获取知识并不困难,难的是学习动力和创新意识的养成。越是在信息技术高速发达的时代,越是在知识不断碎片化的时代,我们越应该有心平气和治学读书的定力。

汕头大学录取分数线

教师代表文兵副教授、本科新生代表高瑞同学、研究生新生代表郭岱颖同学在典礼上作了发言,校友代表张成斌少校也作了讲话。

阳光正好,新生们对大学生活的热情也正蓄势待发。开学典礼落下帷幕,但对新生而言,却是奇妙的开始。

相关内容
  • 中国最好大学排名,广东7所高校入围“百强”

    中国最好大学排名,广东7所高校入围“百强”

    2019-02-11

    近日,软科正式发布2019中国最好大学排名,除我国港澳台地区外,综合实力最强的549所大学上榜。清华大学、北京大学、浙江大学位列前三。广东共有27所高校上榜。其中,中山大学排名全国第9,华南理工大学排在第20,南方科技大学位列第35。南方科技大学是前50名里唯一非“双一流”高校。深圳大学相比提升了33名。

  • 这六所大学自称是211,但教育部的名单中却没有

    这六所大学自称是211,但教育部的名单中却没有

    2019-02-11

    说起211,想必大家都会想到国家211工程。211工程是1995年提出的,面向21世纪重点建设的100所左右高等院校的工程,自提出至今,全国共有112所高校入选211工程。是否入选211工程,也成为很多考生区分大学水平的一个重要依据。虽然112所211工程高校,实力有所不同,但最起码属于国家211工程的正规军。

  • 东来顺火锅好吃吗? 中华火锅哪家强,来看东来顺火锅

    东来顺火锅好吃吗? 中华火锅哪家强,来看东来顺火锅

    2019-01-31

    火锅不仅是美食,而且蕴含着饮食文化的内涵,为人们品尝倍添雅趣。吃火锅时,男女老少、亲朋好友围着热气腾腾的火锅,把臂共话,举箸大啖,温情荡漾,洋溢着热烈融洽的气氛,适合了大团圆这一中国传统文化。那么在众多火锅品牌当中,东来顺火锅怎么样呢?东来顺饭庄是北京饮食业老字号中享有盛誉的一个历史名店。传说中的铜锅涮羊肉入座后。

  • 颐和园的传说 颐和园有哪些经典的传说故事

    颐和园的传说 颐和园有哪些经典的传说故事

    2018-12-05

    颐和园长廊位于万寿山南麓和昆明湖北海岸之间。始建于清朝乾隆十五年1750,1860年后被英法联军烧毁,于1888年重建。从东边大道邀月门,西边到石丈亭,中间穿过排云门,两边点缀着留佳、寄澜、秋水、清遥四座重檐八角攒尖亭。清朝乾隆皇帝继位以前,在北京西郊一带,建起了四座大型皇家园林。乾隆十五年(1750年)。

  • 布依族六月六的来历 瀑乡镇宁布依族传统节日“六月六”的风俗及由来

    布依族六月六的来历 瀑乡镇宁布依族传统节日“六月六”的风俗及由来

    2018-12-11

    今天,明天,是瀑乡镇宁布依族同胞的传统节日“六六”。在这两天里,布依同胞们会包饺子,宰鸡宰羊,拜祖先,并打电话给朋友度过节日。布依族“六六”就如“过年”,其隆重的程度不亚于传统的春节。在这两天里,除了用好菜祭祖、家人和朋友聚在一起消磨时间之外,还有一些其他少数民族没有的风俗活动。首先,布依族同胞在六月五日清晨。