通古斯人与汉人的区别是什么?不知道的快来看看!

2019-02-12 - 通古斯人

世界几大语系之一的阿尔泰语系包括着众多的语族,除了常见的突厥和蒙古语系之外,通古斯语系是其中主要的组成部分(有些人还把韩语和日语也算上)。但是通古斯人和突厥人乃至蒙古人却有很大差异,语言的一致性并不代表人种的一致性,正如很多亚洲国家把英语奉为母语一样,语言是高于生物层次的特征。在更高的文化层面起着凝聚与排斥的作用。古人类学的研究表明,通古斯人属于北亚蒙古人种通古斯亚种,而蒙古人属于东亚蒙古人种,至于突厥则是蒙古人种与高加索人种(白种人)的混血。

通古斯人与汉人的区别

实际的通古斯人是与繁衍地望相联系的,具体的说是我国的东北,外兴安岭以内,包括库叶岛广大地域内生活的从大约3万5千年以来的具有类似文化、语言、习俗的族群集合体。这些人最早在中国的历史上称为肃慎人,与周代有一些政治联系,而后在战国被称为挹娄,南北朝之勿吉,唐代的靺鞨,宋辽的女真,明清的满族都是通古斯人历代的称呼。很容易看出,挹娄、靺鞨、女真实际都是肃慎的别音,至于满族,前身即是明女真。 

关于通古斯人的研究目前开始在历史学界发展开来,朝着蒙古学、突厥学那样发展通古斯学。那为什么会引起大家的关注呢?实际的需要往往是研究的动力,通古斯人所生活的区域,目前分别属于中国、朝鲜和俄罗斯,为了顺应某种政治上的需要,各国都希望通古斯人历史的研究更能巩固该片土地与各自国家的联系性,甚至不惜胡说八道,这一方面,朝鲜的南边韩国倒是很多杰出的人才。

通古斯人与汉人的区别

比如俄罗斯就提出,通古斯人历史所建立的种种政权是独立的,与中国无关,通古斯人是通古斯人,中国人是中国人,而朝鲜则毫无廉耻的认为通古斯人历史中的政权之一渤海国是高句丽人的国度,试图觊觎渤海国土地的归属权。 

中国当然也会提出顺应政治的历史观点,那就是通古斯人的历代政权都是中国的少数民族的地方政权,通古斯人是中国人。然后举出一系列的证据,比较重要有:

一、通古斯人是南来的,其始祖与中原地区的汉族通源,这个论据的基本证据在于所发现的早期遗址呈现着典型的南多于北的形态,表明南来的人逐步的向北迁移;

通古斯人与汉人的区别

二、通古斯人的后裔赫哲人流行着一种射日神话、蛇图腾等与华夏族类似;

三、通古斯人的历史上的政权大都与中原政权有臣属外交关系,因此渤海也罢、后金也罢都是当时中国的“地方民族自治机构”。 

我个人觉得这种观点值得商榷,首先所谓的南来说,是发生在多么遥远以前的事情,东北很多早期遗址都是2万年的遗留,这么久之前的迁移

相关内容
  • 通古斯人和蒙古人的区别是什么?他们是怎样定义的

    通古斯人和蒙古人的区别是什么?他们是怎样定义的

    2019-02-12

    突厥族,在中国历史上是指突厥汗国的民众,或突厥汗国征服及同化的部落与国家,其汗国由可汗家族阿史那氏主导,主要信仰长生天(腾格里),使用突厥语及突厥文,灭于回纥汗国的建立,由于自称突厥后裔的民族及泛突厥主义的兴起,人种是图兰人种。蒙古人是东北亚主要民族之一,也是蒙古国的主体民族。除蒙古国外,蒙古族人口主要集中在中华人民共和国的内蒙古自治区和新疆及临近省份以及俄罗斯联邦。

  • 历史上的满族、女真族以及通古斯人之间有什么关系?

    历史上的满族、女真族以及通古斯人之间有什么关系?

    2019-02-12

    通古斯人和满人属于同一族源,和女真人毫无关联。通古斯人最早居住于今俄罗斯联邦中西伯利亚高原南部、广泛分布于勒拿河和叶尼塞河流域之间。13世纪中叶,一部分迁移到黑龙江河流域。明朝初年,移居中国东北地区,明朝皇帝把他们安置在黑龙江、吉林南部并归入当地,设立卫、所。这是满人的前身,也被称为胡里改人。在今俄罗斯还有与满人族源相近的远亲。

  • 世界都有哪些民族是通古斯人?

    世界都有哪些民族是通古斯人?

    2019-02-12

    通古斯民族,指所有使用阿尔泰语系里满通古斯语族的民族,一般不包括朝鲜族与日本人(和族)。对于朝鲜语的系属划分直到现在还没有明确的定论,一般划为语系未定的孤立语言。有部分学者主张属于阿尔泰语系。有人认为朝鲜语属于阿尔泰语系,但朝鲜语跟阿尔泰语系的其他语言之间的同源词汇却非常少,反对该观点的学者一般都以此作为反驳的力证。

  • 满人、通古斯人及满语、通古斯语之间是什么关系?

    满人、通古斯人及满语、通古斯语之间是什么关系?

    2019-02-12

    通古斯人和通古斯语都是学术用语,通古斯语概念可以类比汉藏语系下的语族,壮侗语族啥的。通古斯这个词本身听说是从俄罗斯那边过来的,是不是我自己没了解过。单从语言上来说的话,满语和女真语可以说是一个语言的不同历时状态,女真语是满语在金朝时期的语言状态(当然二者可能有方言差异),满语在今天的分布有黑河的三家子口语和黑河口语。

  • 复活节的习俗 复活节的由来和习俗?

    复活节的习俗 复活节的由来和习俗?

    2018-12-11

    复活节对我们来说可能不那么重要,但对西方国家来说,复活节是最重要的传统节日之一,对基督教徒来说无疑是非常重要的。所以我们甚至不知道复活节是怎么来的,也不知道复活节的习俗。接下来,让我们来了解复活节的起源和习俗!复活节是基督宗教最重要的节日,重要性超过圣诞节。宗教起源与节期在以色列。根据圣经中马太福音的说法。