国庆节的来历是什么?国庆节又有哪些习俗呢?

2019-02-12 - 国庆节

前言

国庆节的由来和习俗是什么呢?下面小编为你整理的关于国庆节的由来和习俗的介绍的一些内容,希望你喜欢!

 国庆节的介绍

国庆节,也称国庆日、国庆纪念日,是指由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定节日,通常是这个国家的独立、宪法的签署、或其他有重大意义的周年纪念日。在这个日子里,每个国家都会举行各种各样的庆典活动。中国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。

国庆节的由来和习俗

国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载、我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆。

国庆节的来历

1949年10月1日,是新中国成立的纪念日。这里应该说明一点,在许多人的印象中,1949年的10月l日在北京天安门广场举行了有数十万军民参加的中华人民共和国开国大典。其实,人们头脑中的这一印象并不准确。因为,1949年10月1日在天安门广场举行的典礼是中华人民共和国中央人民政府成立盛典,而不是开国大典。实际上,中华人民共和国的“开国”,也就是说中华人民共和国的成立,早在当年10月1日之前一个星期就已经宣布过了。当时也不叫“开国大典”,而是称作“开国盛典”。时间是1949年9月21日。这一天,中国人民政治协商会议筹备会主任毛泽东在政协第一届会议上所致的开幕词中就已经宣告了新中国的诞生。

国庆节的由来和习俗

在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,许广平发言说:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”毛泽东说“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。

从此,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。

世界各国确定国庆节的依据千奇百怪。据统计,全世界以国家建立的时间为国庆节的国家有35个。以占领首都那天为国庆节的有古巴、柬埔寨等。有些国家以国家独立日为国庆节。1804年1月1日,海地人民歼灭了拿破仑的6万远征军,在太子港宣布独立,从此就把每年的1月1日定为国庆节。墨西哥、加纳等国也是如此。还有些国家以武装起义纪念日作为国庆节。7月14日是法国国庆日。1789年的这一天,巴黎人民攻占了象征封建统治的巴士底狱,推翻了君主政权。另有一些国家以重大会议日为国庆节。美国以1776年7月4日大陆会议通过《独立宣言》的日子为国庆日。加拿大以英国议会1867年7月1日通过《大不列颠北美法案》这一天为国庆节。还有以国家元首的生日为国庆节的,如尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等国家。

国庆节的由来和习俗

国庆节是每个国家的重要节日,但名称有所不同。许多国家叫“国庆节”或“国庆日”,还有一些国家叫“独立日”或“独立节”,也有的叫“共和日”、“共和国日”、“革命日”、“解放日”、“国家复兴节”、“宪法日”等,还有直接以国名加上“日”的,如“澳大利亚日”、“巴基斯坦日”,有的则以国王的生日或登基日为国庆日,如遇国王更替,国庆的具体日期也随之更换。每逢国庆日,各国都要举行不同形式的庆祝活动,以加强本国人民的爱国意识,增强国家的凝聚力。各国之间也都要相互表示祝贺。逢五逢十的国庆日,有的还要扩大庆祝规模。为庆祝国庆日,各国政府通常要举行一次国庆招待会,由国家元首、政府首脑或外交部长出面主持,邀请驻在当地的各国使节和其他重要外宾参加。但也有的国家不举行招待会,如美国、英国均不举行招待会。

升旗仪式是每一天都会完成的,但在国庆节这一天会分外受关注,中华人民共和国的五星红旗杨扬升起是令国人振奋的,在标志着国家正式独立复兴的特殊日子里看着五星红旗迎风飘扬已经成为一种国人的习俗。

每年10月1日是我国的国庆节,我国于1999年修订发布《全国年节及纪念日放假办法》,将国庆节与相邻的周六、日组合为7天的国庆长假,被称之为“国庆黄金周”,用放假的形势,让老百姓共同感受国庆的欢乐。

国庆节的由来和习俗

国庆节的习俗活动

我国每逢国庆佳节,各企事业单位都会挂起灯笼或横幅,用“欢度国庆”等标语来庆祝国庆;广场上则摆放着标语字样的盆景和氢气球,用欢乐的气氛来迎接国庆。

每逢国庆,店铺门口,住宅楼的窗户,一面面或大或小的五星红旗迎风招展。

每逢五、十周年会有不同规模的庆典和阅兵,历史上影响较大且最具代表意义的是开国大典、建国5周

国庆宣传画年、10周年、35周年和50周年、60周年的六次大阅兵。

从1949年开国大典至今,共举行了十四次国庆阅兵。

1949年至1959年十年,共举行了11次国庆阅兵。

小编总结

以上是小编整理的“国庆节是不是中国传统节日,国庆节的由来是什么”,希望能给大家带来帮助。

相关内容
  • 普洱属于什么茶类--如何定性它?我们一探究竟。

    普洱属于什么茶类--如何定性它?我们一探究竟。

    2019-02-27

    一次茶席间的趣味探讨说,关于普洱茶你们知道是属于什么茶类吗?其间有人说它是红茶,更有人也有人说它黑茶。那究竟是红茶还是黑茶。下面小编就与大家一起来探讨一下这个问题。一壶一茶,一桌一椅,娓娓道来。h2一探究竟从头说起h2首先来看看六大茶类的分类标准。根据制法和品质的系统以及应用习惯上的分类。

  • 北京十三陵墓,大多数人不知道的事

    北京十三陵墓,大多数人不知道的事

    2019-02-18

    明十三陵是中国明朝皇帝的陪葬群,位于北京市昌平区北郊燕山天寿山山麓。这里从永乐七号1409开始可能是一座长长的陵墓,到明朝最后一位皇帝崇真被埋入思想陵墓,在230多年的历程中,先后修建了13座皇帝墓、7座妾墓、1座太监墓。共埋葬皇帝13人,皇后23人,王子2人,妾30余人,太监1人。明十三陵位于天寿山麓。

  • 张蕾主持的节目有哪些?原来她是央视主持人!

    张蕾主持的节目有哪些?原来她是央视主持人!

    2019-02-19

    很多人都不知道张蕾是谁,张蕾其实就是中央电视台的主持人,主持过很多的节目,有颜有实力,那么张蕾都有主持过哪些节目呢?下面就跟小编一起来了解一下吧。h2张蕾的成长经历h2张蕾,1979年4月1日出生于山西阳泉,毕业于中国传媒大学,是中国中央电视台节目主持人。2006年参加中国中央电视台挑战主持人大赛。

  • 虎丘剑池为什么不能挖 探秘:虎丘剑池背后的故事

    虎丘剑池为什么不能挖 探秘:虎丘剑池背后的故事

    2019-02-02

    虎丘,人称“吴中第一名胜”,的确名不虚传,就连大文豪苏东坡都说,到苏州不游虎丘,乃是憾事。虎丘因它自然景观的秀丽奇绝和人文景观的丰富精深,让人们趋之若鹜。去虎丘,人们往往注重于虎丘塔,而忽略了山下的剑池。其实,虎丘中最神秘、最引人入胜的古迹名胜是传为吴王阖闾墓的剑池。之所以为剑池,因入葬时把阖闾生前喜爱的“扁渚”、“鱼肠”等三千把名剑作为殉葬品。

  • 雪莲果会有多少种吃法?吃货小编现在就来告诉你!

    雪莲果会有多少种吃法?吃货小编现在就来告诉你!

    2019-02-22

    雪莲果是一种既能做蔬菜,又能做水果的食品,因为其味道鲜美被称为“世界仙果”。雪莲果富含水溶性膳食纤维,水果中的低聚糖含量也很高,这些物质能促进胃肠蠕动,从而滋润肠道营养。排泄,缓解便秘。所以又称“肠胃清除剂”。此外,由于雪莲果还具有清肝解毒的作用,女性经常吃可以预防粉刺、痤疮,是一种天然的食品之美。h2雪莲果的食用方法h21、从土里雪莲果出来。