毛坦厂中学,万千高考学子的圆梦之地!

2019-02-12 - 毛坦厂中学

说到高中名校,河北的衡水中学和安徽六安的毛坦厂中学都是名声在外。毛坦厂中学(英文:MaoTanchangMiddleSchool)位于安徽省六安市毛坦厂镇,是安徽省一所省级重点高级中学。该校成立于1939年,1952年改为公立,校名为六安县第二初级中学,史称“六安二中”;1960年,创办高中部,更名为六安县毛坦厂中学;1992年,县市合并,学校更名为六安市毛坦厂中学;1999年12月,成为六安市首批市级“示范高中”之一;2001年12月争创省级“示范高中”成功。

毛坦厂中学在全国排名

截至2017年4月,学校总占地1500余亩,教职工780余人,教学班200多个,在校学生25000人。 由于学校办学规模庞大,2013年高考出现数万家长送考场面,而备受社会关注。 学校被称为“超级中学”,“亚洲最大高考工厂”。纪录片《高考》播出后,毛坦厂中学名声大噪,为全国人民所熟知。

每年上万人的考生规模;高考出发时,毛坦厂镇上花炮齐鸣,万人空巷,隆重的送考仪式;连续5年90%以上的本科达线率;数以万计的陪读家长;家长和学生对这所学校的种种正传与误说,让毛坦厂中学这所山区小镇上的中学声名远扬。

毛坦厂中学在全国排名

有人将它比作是学校里的“富士康”。该校特点在于学校规模的宏大、校风认真严格、老师管理到位,有“亚洲第一大高中”之美称。成神事迹除了万人高考,现在更有每年万人上本科的说法。虽有夸张之嫌,然其本科率之高,也足够让人膛目结舌。 

毛坦厂中学为什么吸引周边复读生蜂拥而来呢?

还因为其严格的纪律与管理。不准学生带手机,所在镇上也配合不允许网吧、卡拉OK之类的娱乐设施存在,让学生们静心、专心学习,外加师资条件比一般农村中学好,所以复读生为什么不去呢?

而且如今农村孩子一般都有智能手机,上网、玩微信微博、打网络游戏,跟城里孩子是一样的。但一个恶果是,由于没有父母在身边管教,许多孩子沉溺于网络之中,有的还与社会上不三不四的青年 人往来,最终堕落成“不良学生”。

毛坦厂中学在全国排名

在此背景下,送到毛坦厂这样一个“准军事化管理”的学校上学,不失为许多打工家长们的最佳选择。

并且从经济上说,在城里,许多有钱人往往把孩子送到同样是封闭化管理的国际学校或贵族化私立学校,但动辄一年几十万学费,对于农村打工者来说是遥不可及。

尽管有这样或那样的毛病,高考制度仍是目前中国社会较能凸显社会公平、打通社会阶层的人才遴选制度。从制度设计和操作来说,任何人在考分面前一律机会平等,不管是城市还是乡村,是富豪还是乞丐。

毛坦厂中学在全国排名

进了高考工厂,才能使无数平民子弟避免了进入真正工厂的命运;也恰恰是这些被认为消灭人性的地方,让人活得更有尊严,更像人样。

 青春,除了拼搏别无选择。

毛中总是存在很多争议,有的人说这里是应试教育的悲哀,但白岩松老师表示“我绝不会去嘲讽毛坦厂中学,它实现了多少寒门的梦想!”

在这里,虽然教育方式和其他学校不一样,对学生更偏向于"机械化运作"的学习方式,将备考转变成了死记硬背和不断重复的机械程序,但却承载着无数家庭的希望。

毛坦厂中学在全国排名

其实在毛中,不存在好学生与坏学生之说,只有进步与退步之说。 即使你是班里的第一名,当你在年级排名退步了,也得接受惩罚; 如果你是班里倒数第一名,但是你年级名次上升了,老师也会鼓励和支持你。 

在这里,青春,除了拼搏别无选择。

毛坦厂中学在全国排名

其实现代教育没有那么大的力量,它最大的作用就是改变底层人民的命运,把孩子变成一个对社会有用的人。但是到了中产阶级,“学校教育”的作用就没有那么大了,最主要起作用的是“素质教育”,家庭和学校联手合作,才能让这个孩子变成一个更优秀的人,来等待社会的挑选。

相关内容
  • 毛坦厂中学升学率如此之高?!不少家长已经蠢蠢欲动!

    毛坦厂中学升学率如此之高?!不少家长已经蠢蠢欲动!

    2019-02-12

    前段时间,中国导演贾丁的《毛坦厂的日与夜》获第三届国际纪录片最佳长纪录片奖。这是2015年,央视拍摄的纪录片《高考》其中一、二集。众所周知,这所建在安徽六安小乡镇上的毛坦厂中学被称为高考工厂,其中三分之二高三生是高考复读生,加上应届生,每年都会有上万名学生参加高考。在2018年,毛中的一本上线率为66。

  • 毛坦厂中学怎么样?真是传说中的高考工厂吗?

    毛坦厂中学怎么样?真是传说中的高考工厂吗?

    2019-02-12

    nbsp;毛坦厂中学,很多人称之为亚洲高考工厂,是中国最神秘的“备考学校”之一,这是一所强化记忆的工厂,有2万名学生,人数是该镇的官方人口的四倍。这也是中国唯一没有电子游戏厅、台球厅和网吧的小镇。毛坦厂中学是教育界知名的一所高中,经历过这所中学魔鬼式训练的学生,基本都能考到985211双一流大学。

  • 毛坦厂中学升学率吓坏父母,不少父母都说是奇迹发生!

    毛坦厂中学升学率吓坏父母,不少父母都说是奇迹发生!

    2019-02-12

    近几年来,只要一到高考季,就有一些永远讨论不完的话题,“衡水中学”和“毛坦厂中学”就是里面的代表了。这两所中学都已超高的升学率,并称为高考工厂,后者更甚,号称是“亚洲最大的高考加工厂”。这两所中学被很多家长趋之如骛,顶礼膜拜,视为“神话”。但是还是有一定区别的。h2衡水中学和毛中的生源对比h2首先从生源对比。

  • 从化最值得看的景点,从化六大美景攻略。

    从化最值得看的景点,从化六大美景攻略。

    2019-04-03

    从化区以其罕见的温泉而闻名,素有“中国温泉之都”、“北回归线明珠”和“广州后花园”的美誉,是旅游爱好者必去的景区之一,那么现在就跟着小编来了解一下从化六大美景吧!1、碧水湾温泉度假村。碧水湾温泉度假村以富有特色的温泉、卓越的服务、良好的发展环境、丰富的旅游资源和完善而科学的管理成为温泉度假村中的精品。

  • 泸沽湖最佳旅游时间是多少?泸沽湖旅游注意事项是什么?

    泸沽湖最佳旅游时间是多少?泸沽湖旅游注意事项是什么?

    2018-12-14

    h2泸沽湖概述h2泸沽湖不受地球污染,湖水孕育着母系氏族源远流长的遗产,浅显神秘,是一段古雅而诗意的浪漫。有人说,泸沽湖每年6月旅行的最佳时间。在6月,她展现了最美的姿态。青山绿水,百鸟齐鸣,白云碧水。也有有人说,泸沽湖4月是旅游旺季,春暖花开。那么,几月到云南泸沽湖旅游是最好的吗?小编感觉卢沟湖在每个季节都展现出不同的美。