十三陵被盗真相到底是什么?记者亲自调查告诉你!

2019-02-18 - 十三陵

近日,北京昌平法院对十三陵思陵被盗案作出一审判决,除被告黄润生病死外,其余7名被告分别被判处4-12年不等有期徒刑。

据悉,今年4月,国家文物局报告称,2017年全国重点文物保护单位安全事故25起,其中包括盗墓案。陵墓石烛台于2016年4月被盗,相关部门直到次年3月才报警。国家文物局通知,北京市人民政府对17名文物保护单位负有严重责任。根据判决,2016年4月,黄、紫光阁、古宇、刘玉华、刘西平等人来到北京市昌平区十三陵镇哀悼墓村,从明十三陵灵石五墓偷走两个烛台。

十三陵被盗真相

齐光良认罪后,他们从房山区出发,当天晚上11点左右,停在路边,距陵墓大门约50米,用绳子从院墙后面跳进来,偷走了2个石制烛台。黄光裕自己联系了买家,第二天就卖掉了这件东西。

黄某认罪后,他在墙外了望,其他人则用手推车推着两个石烛台上车,然后在房山区村附近停了下来。清早,石烛台把被告张敏凡拉到怀柔九江黄坎,被告林云雨当场给了张敏9万元,给了张敏1500元的车费,其余的钱被几个人分了。

被告林云雨的供词证实,2016年上半年的一天早上,黄某和司机开了一辆面包车,并说他们收集了两块石头。林先生给了黄先生7万元。10多天后,林云雨以10万元的价格卖给冯登军。

十三陵被盗真相

被告冯登军的供词证实,2016年上半年的一个下午,林云雨买了两个石花瓶,看了雕刻精美的老物件,一个重500斤,最后谈了15万元。在文物倒卖的价格上,几个被告人的供述数额有差异。

记者注意到,判决中的8名被告都是男性,最小的38岁,最大的60岁。其中4人出生在北京,4人来自河北、河南、山西和安徽。8名被告中,初中文化6人,文盲1人,高中文化程度最高。3人失业,3人,2人农民。其中5人被指控盗窃,1人被指控倒卖文物,2人被指控隐瞒犯罪。唯一一个因倒卖文物罪被判刑的林云雨,住在北京怀柔,出生于1979年,是8名罪犯中最小的。作为最老的被告,张敏被指控隐瞒和隐瞒罪行。

相关内容
  • 十三陵灵异事件,北京十三陵闹鬼真的假的

    十三陵灵异事件,北京十三陵闹鬼真的假的

    2019-02-18

    明十三陵埋葬了大部分明朝帝王,众所周知,到目前为止,历代帝王陵鲜少能完整保存下来,因为古代帝王会有丰富的埋葬物品,而这些珍宝是盗墓者梦寐以求的东西。尽管明十三陵比其他帝王陵保存得更好,但据说北京十三陵中有许多闹鬼事件此事件一度让人们震惊。据介绍,文革期间,万历皇帝的陵墓被红卫兵摧毁。皇帝和王后的棺材被红卫兵扔到陵墓外的沟壑里。

  • 明十三陵里的皇帝你都知道吗?历史学家给你科普!

    明十三陵里的皇帝你都知道吗?历史学家给你科普!

    2019-02-18

    很多人只知道十三陵,但不知道十三陵的含义。十三陵,顾名思义由十三陵墓组成。明朝16位皇帝中,除开国皇帝朱元璋葬于南京明孝陵外,还有在京战中下落不明的建文帝朱云,以及恢复英宗王位的朱其玉葬于北京西山景泰陵。在陵墓半径45公里的范围内,它可以被描述为整个明朝历史的集中,可以说这里浓缩了整个明朝的历史h2长陵明成祖朱棣年号永乐h2长陵的主人是永乐皇帝朱棣。

  • 北京十三陵墓,大多数人不知道的事

    北京十三陵墓,大多数人不知道的事

    2019-02-18

    明十三陵是中国明朝皇帝的陪葬群,位于北京市昌平区北郊燕山天寿山山麓。这里从永乐七号1409开始可能是一座长长的陵墓,到明朝最后一位皇帝崇真被埋入思想陵墓,在230多年的历程中,先后修建了13座皇帝墓、7座妾墓、1座太监墓。共埋葬皇帝13人,皇后23人,王子2人,妾30余人,太监1人。明十三陵位于天寿山麓。

  •  北京八达岭长城十三陵一日游详细攻略

    北京八达岭长城十三陵一日游详细攻略

    2019-02-18

    八达岭长城和十三陵都位于八达岭高速公路沿线包括居庸关,但这次我刚从居庸关经过,没有去实地考察,关于他们的位置可以打个比方,给大家形象一下:把八达岭高速想象是一棵树,树上有一个树枝,然后八达岭长城是在树的顶端,十三陵则位于树的分支上。接下来,我将分三部分给大家介绍八达岭长城和十三陵的路线。第一部分:从北京市中心到八达岭长城这一点相信。

  • 十三陵水库值得去吗?十三陵水库好不好玩

    十三陵水库值得去吗?十三陵水库好不好玩

    2019-02-18

    十三陵水库位于北京市昌平区,始建于1958年。经过50多年的历史,它已发展成为集防洪、水力发电、旅游、休闲度假、教育于一体的旅游景点,是国家水利风景区、北京市昌平区爱国主义教育基地。十三陵水库为山区流域水库,面积751公顷,陆地440公顷,水面311公顷。水库周围的群山耸立,尤其是北岸巍峨的巨蟒山,水面宽阔。