列宁与斯大林之间的矛盾,看了才知道!

2019-02-18 - 斯大林

1924年5月,苏联高级官员在一次重要会议上讨论了一个关键而敏感的问题:是否撤销斯大林总书记的职位。值得一提的是,当时苏联的职位是不同的,所谓的“书记员”在他手中的权力并不多,而真正记录工作和会议内容的是书记员。斯大林凭借其卓越的政治才能,一步一步地掌握权力,跃进后列宁时代苏联政治中最强大的政治力量之一。他的崛起引起了包括列宁在内的许多人的关注。

1923年3月列宁第三次中风,严重到他不能站起来走路和说话的地步。此时,苏联高层的权力斗争日趋激烈,列宁政治生涯接近尾声时存在的象征意义大于现实意义。列宁知道自己无能为力,他开始思考苏联的未来。我们之前所说的斯大林的立场正是在考虑这个问题的范围。在此之前,列宁向大会提交了一份题为“致大会代表的信”的文件,随后该文件对该文件进行了多次补充。在这封信中,他以一种非常尖锐的方式指出了许多问题,学者们对这些问题的解释并不感到惊骇:苏联上层的黑暗浪潮似乎比我们想象的更可怕。

 列宁与斯大林之间的矛盾

在给大会代表的信中,列宁提到了6个关键人物,除了斯大林和托洛茨基,当时强大的“政治双子”迪诺维夫和加米涅夫,“第一思想家”布哈林也在名单中;此外,列宁提到了皮达科夫,他在政治上很有能力,但过于依赖政治手段。潜力很大,缺点也很明显。值得注意的是,托洛茨基当时与斯大林的两位竞争最高权力并不是什么秘密,后者的权力迅速扩大,但托洛茨基仍然占上风。作为列宁的第二号人物,苏联红军的创始人,享有盛誉的托洛茨基是主要优势。这时,列宁的“政治意愿”又在稀薄的空气中添了一支笔。

列宁在信中提到斯大林时说:“斯大林同志有无限的权力,我不确定他是否能永远谨慎地使用这些权力。”他在信中明确地提出了斯大林的品格问题,首先承认斯大林有卓越的能力,完全有资格胜任这一职位,但是这样一个问题莱克特是“无法容忍的”。因此,列宁建议其他同志要慎重考虑,比斯大林更容易选择的人担任这个职务,但必须彻底改变的一点是,接班人必须“耐心、有礼貌、关心同志”。

在原信中,列宁只对这一问题提出了一些建议,其余的都被采纳了,几乎相同的笔墨被用来评价其他五位高级领导人,直接而清晰地指出了他们各自的优缺点。然而,在随后的补充中,这两个人似乎加剧了矛盾。1922年12月24日,列宁在信中还用了另外一句话:“斯大林同志太粗暴了……这似乎是一件微不足道的事情,但在防止分裂方面,这不是一件小事,甚至可能成为一件决定性的事情。”1923年3月5日,列宁在一封口述给斯大林的绝密信中指责斯大林虐待他的妻子,并提出“反对我(指列宁)妻子的言行违背我的言行”,并提出绝交。

 列宁与斯大林之间的矛盾

事实上,历史塑造了我们今天所熟悉的方式,这并非完全不可理解。赫鲁晓夫以试图粉碎个人崇拜而闻名,为了摆脱前任的阴影,他故意夸大某些问题,甚至是出于背景和歪曲历史,实际上是政治手段的一部分。这些信件的公开引起了当时的轰动,极大地削弱了斯大林的个人形象,极大地加速了赫鲁晓夫在反对个人崇拜问题上的工作,但在无形中动摇了苏维埃人民的信仰和民族根源。

当1924年斯大林被撤职的问题被提出时,几乎所有的参加者都选择支持斯大林的职位。在危难之后,斯大林也凭借其卓越的政治才能登上了权力的顶峰,并最终在苏联历史上留下了深刻的印记。这就是所谓的“存在就是合理的”,也许这些问题与对与错无关,但历史总会为人们做出最恰当的选择。 

 列宁与斯大林之间的矛盾
相关内容
  • 希特勒和斯大林暗战,悲惨的战争实质是政治博弈的代价

    希特勒和斯大林暗战,悲惨的战争实质是政治博弈的代价

    2019-02-18

    1941年6月22日,莫斯科时间是凌晨4点。在3000公里长的中欧苏维埃西部边境上,突然传来隆隆的枪声和汽车轰鸣声,德国法西斯诅咒在西欧取得成功后,终于向东蔓延,从那里开始了迄今为止人类历史上最致命的苏维埃战争。共有4000万士兵参加了血火之战,造成2700万人死亡,其中苏联有860万军人,德国为420万军人和300多万平民的生命而战。

  • 斯大林大清洗,揭秘苏联恐怖“大清洗”的惊天内幕

    斯大林大清洗,揭秘苏联恐怖“大清洗”的惊天内幕

    2019-02-18

    在苏联的“大清洗”期间,直接或间接牵连的受害者数量早就应该出现了。然而,最保守的一组恐怖数据显示,在此期间,至少有150多万人被判刑,近70万人被残忍处决,70万人被关押在劳改营或监狱,最终死亡的人数根本无法计算。据后来被苏维埃劳动改造局“古拉格”解密的资料显示,1940年,800万人的基本信息被保存在“古拉格”劳动营数据库中。

  • 南瓜节和万圣节到底啥关系,你知道不?

    南瓜节和万圣节到底啥关系,你知道不?

    2019-02-08

    一到万圣节,商场里就逐渐有了惊悚风格的装饰,售卖用于变装的奇装异服,游乐场也推出了万圣节鬼屋专场,你一边吓得花枝乱颤一边又忍不住要去玩。但不知道你们有没有思考过这么一个问题:为什么说到万圣节,到处都是南瓜?一到万圣节,大量南瓜就被开膛破肚,雕刻成各种样子用于装饰。南瓜本来是多么温软甜蜜的食物啊,摇身一变成了咧嘴骷髅。

  • 鄱阳湖水域里的老爷庙和大乌龟,原来是这样来的!

    鄱阳湖水域里的老爷庙和大乌龟,原来是这样来的!

    2019-01-28

    鄱阳湖夫子庙,这是一座历史悠久的寺庙,这座寺庙始建于明朝,据说朱元璋修建这座寺庙是为了报答千年大龟的救命之恩。但是这个地方很不安全,发生了很多灵异的事情。所以很多人随这里都讳莫如深,不过对灵异故事感兴趣的朋友,鄱阳湖老爷庙还是很值得一看。h2传说h2相传,当明太祖朱元璋和陈友谅在鄱阳湖的大战。

  • 楼兰古国消失的原因,看了才知道!

    楼兰古国消失的原因,看了才知道!

    2019-02-18

    罗布泊曾是我国西北干旱地区最大的湖泊,湖面达12000平方公里,上世纪初仍达500平方公里,当年在罗布泊边的楼兰人建造了10多万平方米的楼兰古城,但直到1972年,最终干涸。是什么导致了曾经富饶的罗布泊变成了沙漠?这一直是一个科学的谜。近年来,中国科学院洛浦环境钻探科学考察队对罗布泊进行了全面、系统的环境科学考察。