比萨斜塔为什么不会倒?到底是为什么?

2019-02-18 - 比萨斜塔

如果不是因为一座举世闻名的建筑,这个城镇就不会有现在的知名度。但即便如此,当人们提到这个小镇时,首先想到的往往是这座建筑。可以说这个小镇完全是傍出来的名气。

这个小镇是比萨,位于意大利西北部海岸。一听到这个名字,几乎每个人都会下意识地想到著名的比萨斜塔。

比萨斜塔为什么不会倒

 世界上的塔很多,但是比萨斜塔可以这么出名,因为这个“斜”字.

比萨斜塔世界闻名,它是大教堂的钟楼。斜塔不太高,55米,当然从塔顶掉下来也是没活路了。钟楼为什么倾斜?公元1173年刚刚建成,一切正常。直到第二年人们才发现它不对,钟楼竟然是斜的!原来是因为给钟楼奠基,图纸数据算错了,地基就是歪的。

建筑物倾斜是非常危险的,不知道哪一天会倒塌。人们认为钟楼太淘皮了,而且压根就没打算停止倾斜的游戏,只不过以很慢的速度倾斜。比萨斜塔每年只倾斜1毫米,不注意根本发现不出来。

比萨斜塔为什么不会倒

但是,从比萨斜塔到现在,不到八九百年,一年一毫米,几百年的桩,也是一个惊人的数字。据测量,比萨斜塔倾斜4.5米。让斜塔这样向地面跑去,倒塌是早晚的事。为了保护斜塔,当然,政府也是保护当地最重要的旅游资源,开始绑斜塔“腰部保护”,即电缆支架,再加上地下水的抽取,地基的巩固,倾斜的塔看起来不那么倾斜。

自1990年以来,当地就花重金对斜塔进行修复,因为当时看比萨斜塔看上去就要塌了,倾斜达到4.93米。如果不及时修复,它将变成一堆碎砖,就像1989年帕维亚塔的命运一样。修复的效果还不错。从2001年到2013年12年,斜塔已经不再那么反复无常了。斜塔被悬挂倾斜25毫米,相当于让斜塔多活25年,恢复到1938年的倾斜状态。

比萨斜塔为什么不会倒

从1991年到2001年,比萨斜塔关闭了整整10年。当地人宁愿不赚钱,也不愿意花大价钱来保护斜塔。一来当然是修护好之后,可以吸引更多的游客,赚更多的钱。但同时呢,人家也注意对历史文物的保护,一切文物古迹都是一个国家不可再生的财富。 

相关内容
  • 兴安巨峰葡萄 兴安特产—巨峰葡萄

    兴安巨峰葡萄 兴安特产—巨峰葡萄

    2019-04-17

    每年7月份左右,是一年一度的葡萄市场旺季。兴安县作为葡萄的一大重要产地,今年全镇葡萄收获丰收7.8万亩。全镇夏季黑葡萄近3万亩,第一季度的葡萄已售完,每公斤价格可达到69元,巨峰葡萄已上市4.2万亩,批发价格达到710元每公斤,产销势头良好。兴安是华南地区最大的葡萄生产基地,享有“吐鲁番南部”的美誉。

  • 车臣人为什么怕哥萨克?真相原来是这样!

    车臣人为什么怕哥萨克?真相原来是这样!

    2019-01-29

    提起哥萨克人,想必人们都不陌生,可以说大名鼎鼎、如雷贯耳。在俄国的对外扩张中,随处可见哥萨克骑兵的身影,他们充当了沙俄侵略扩张的急先锋,被誉为“沙皇的马鞭”。拿破仑曾说:如果我的部队里有哥萨克骑兵,我会用他们席卷整个世界。哥萨克能得到如此高的赞誉,那么哥萨克到底是一个什么样的民族?nbsp;哥萨克人历来是捍卫俄罗斯帝国边陲。

  • 特暴龙和霸王龙谁厉害?历史书上没有,点开文章告诉你!

    特暴龙和霸王龙谁厉害?历史书上没有,点开文章告诉你!

    2019-02-27

    在白垩纪晚期到末期出现了许多陆地大型食肉恐龙,它们性格更加猛烈暴躁,脾气更加暴躁,虽然存在的时间比较短,但是却是一个时代的产物,我们熟悉的暴龙科恐龙很多都生活在这个阶段,如霸王龙、特暴龙都是这个时代的食肉恐龙,不过很多小伙伴也喜欢比较哪种更加厉害,体型更加巨大,下面我们就一起来看看吧。我们先来看看特暴龙。

  • 彝族服饰特点 彝族服饰,领略少数民族之美

    彝族服饰特点 彝族服饰,领略少数民族之美

    2019-02-18

    彝族服装在少数民族的服饰中算是比较出众的,包括服饰的颜色、类型等都很有特色,从外观上就表现出了他们民族独特的风俗与喜好,接下来我们来看看有关彝族的服饰。h2了解彝族服饰民俗h2彝族服饰民俗中隐藏着一定的古代文物表现、性别、年龄和身份的表现、季节性的表现、特殊功能的表现和民间信仰等,生动地表明彝族服饰习俗与彝族人民的经济生活、文化传统和心理意识密切相关。

  • 七月七日是什么节?七夕的由来!

    七月七日是什么节?七夕的由来!

    2019-01-30

    七夕的由来七夕,原名为乞巧节。七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》。有“汉彩女常以七月七日穿七孔针,汉代画像石上的牛宿、女宿图开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。“七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。从历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生。