荸荠的正确吃法, 荸荠生吃好还是熟吃好?有什么禁忌

2019-02-19 - 荸荠

生活中有许多特殊的食材,它可以生吃作为水果,也可以煮熟作为蔬菜,如西红柿、荸荠、西红柿相信大家都比较了解的,今天这篇文章要详细介绍荸荠,那荸荠生吃好还是煮熟好呢?吃荸荠有什么禁忌?我们一起来看看吧!

荸荠的正确吃法

生吃

荸荠的味道很特别,味道甜、脆、汁也比较丰富,一口荸荠吃起来不太爽,嚼后的渣滓可以吃也可以不吃,根据个人喜好,很多人爱上了荸荠的清爽味道,很喜欢生吃。

熟吃

荸荠也可以加热制成各种各样的菜,但很多人担心麻烦,很少用荸荠烹饪做菜。荸荠用来煲汤或者炒都是很棒的。

荸荠的正确吃法

建议

很多人关心的是生吃荸荠好还是熟吃荸荠好这个问题,这里建议大家熟吃比较好,原因如下:

荸荠的生长环境和其他水果无法相比,它终年生长在淤泥中,而水泥土中有大量的细菌和寄生虫,这些物质很容易存在于荸荠的表皮,在剥皮时不注意也可能进入果肉,所以轻剥皮吃荸荠也不会。起到很大作用,生食不利于身体有些人吃得太多,也可能出现腹泻、腹痛的情况。但少量的生荸荠没有伤害,大量的仍需为最佳食用。

荸荠的正确吃法

注意

1 荸荠是寒性食物,不利于脾胃虚寒者的健康,所以这类人尽量避免食用荸荠,以免肠胃不舒服。

2 女性生理期也尽量避免荸荠,毕竟荸荠还是寒性比较大的食物,女性月经期最好避免冷食。

3 由于荸荠含糖量高,所以糖尿病患者或血糖较高的人要少吃荸荠。

4 荸荠不建议空腹食用,不但不果腹,还容易伤胃。

荸荠的正确吃法

5 消化不良的儿童或中老年人要少吃荸荠,因为荸荠本身很难消化食物,大量食用容易导致腹胀。

6、荸荠生长环境比较恶劣,所以吃荸荠一定要清洗干净,然后去皮才能吃。

关于荸荠的介绍,希望大家日常在食用荸荠的时候要注意以上问题。 

相关内容
  • 荸荠的功效与作用,坚持吃身体会发生很大的变化

    荸荠的功效与作用,坚持吃身体会发生很大的变化

    2019-02-19

    1促进生长发育nbsp;可以促进人体的生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大的好处,同时可以促进体内糖、脂肪、蛋白质三种物质的代谢,调节酸碱平衡,因此荸荠适于儿童食用。nbsp;2降血压nbsp;对降低血压有一定作用,还对癌症也有预防作用。3整肠通便有润肺化痰、生津的作用。

  • 孕妇能吃荸荠吗?什么人不能吃荸荠

    孕妇能吃荸荠吗?什么人不能吃荸荠

    2019-02-19

    荸荠又称马蹄,生吃当水果,熟后吃可以当蔬菜,营养价值高,在市场上很受欢迎。但荸荠是寒性食物,荸荠适合孕妇吃吗?荸荠虽是好的,也不是每个人都适合吃,那么什么人不能吃荸荠呢?我们一起看看吧。荸荠虽然是寒性食物,但孕妇少量吃荸荠是不会受影响,也不会导致流产。有些人可能会担心,毕竟,荸荠是一种寒性滑利之品。

  • 荸荠煮水喝有什么功效?现在知道还不晚

    荸荠煮水喝有什么功效?现在知道还不晚

    2019-02-19

    荸荠,又名茨瓜儿(通俗叫法)、芍、乌芋、菩荠、地梨、皮丘儿、荠米,是莎草科荸荠属浅水性宿根草本,以球茎作蔬菜食用。古称凫茈(凫茈),俗称马蹄,又称地栗,因它形如马蹄,又像栗子而得名。称它马蹄,仅指其外表;说它像栗子,不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以有地栗之称。荸荠皮色紫黑。

  • 黎智英家中被捕 乱港份子黎智英家中被捕被称为汉奸

    黎智英家中被捕 乱港份子黎智英家中被捕被称为汉奸

    2020-03-11

    在2月28号的上午7点30分左右,香港港岛总局重案组派出了十多名探员,分别乘坐四辆七座车驾驶到黎智英的公寓当中,随后将乱港头目黎智英拘捕。根据了解,黎智英因为在去年七月份的时候违反了修例游行中参与非法集结,以及在前年六月份的时候恐吓传媒记者。报道称,今早约7时30分,港岛总区重案组约10多名探员,分乘4辆七座车。

  • 松鼠桂鱼为什么叫松鼠 松鼠桂鱼有什么来历?

    松鼠桂鱼为什么叫松鼠 松鼠桂鱼有什么来历?

    2018-12-11

    你听说过松鼠桂鱼吗?其实松鼠桂鱼姑苏菜当中的代表作,在海内外都是十分的有名。因为这道松鼠桂鱼色香味俱全,那么你知道这道松鼠桂鱼与乾隆有什么渊源吗?它的来历是这样的呢?“松鼠肉桂”色香浓郁,闻起来有形,更有趣也有声。当油炸得像“松鼠”肉桂一样放在桌子上,然后倒入冒着热气的盐水,这个“松鼠”就会吱吱叫“叫”起来。