布朗族的节日,太盛大了!

2019-02-19 - 布朗族

厚南节:又称"桑刊节"、"宋坎节"。布朗族盛大的年节,每逢农历三月清明节后7日举行,即阳历4月13日—15日举行。节日的主要活动是互相泼水以迎接太阳。所以,人们称这个节日为迎接太阳的节日。

布朗族的节日

洗牛脚:每年五月,布朗族的牛也要洗脚。当时老人头戴礼帽,戴着德米塞勒,手里拿着柳树,桃子树枝插进扫帚里,抱着羊,把红纸树枝放在门前,表示祝福。将清水倒在老人的头上,说要洗掉牛的脚印,最后牵着羊到栅栏外宰杀熟食。

火把节:又称“女子节”,是云南施甸、长宁、永德等地布朗族的传统节日。农历每年6月23日至24日举行。在施甸、长宁等地,布朗于6月23日开始过火把节,主要是祭祀粮食大神,祈求粮食丰登。当时,全村的家长都聚集在村前的一棵树下,杀猪献粮,祈求粮食长势好。节日期间,为了祭祀彩(神)林,每户人家都会带一些米、酒、在林下做饭,并杀猪来祭祀肉。牺牲森林时,12岁以下儿童不能参加,孕妇不能触摸猪头和猪粪。24日中午,家家户户准备好酒、肉类供应到玉米地供山、杀鸡、祈祷玉米、小麦、旱谷等农作物长势良好。

布朗族的节日

滥地节:云南永德等地布朗族传统的农业祭祀节日。农历每年11月举行。不分青红皂白地过了365天,时间通常是在秋收的时候,当稻谷被割下时,这个节日就有了庆祝丰收的意义。节日期间,家家户户吃糯米饭、酒肉,到佛寺祭祀,听佛祖念经。

布朗族的节日

成丁节:云布朗族的成丁活动。布朗族青年男女到十四岁以后,就要组成社交集团并举行成丁礼。在夜幕降临时,达到成丁年龄的男女青年相邀到年轻人聚会的火塘边,由姑娘们用名叫"考阿盖"的树枝,在铁锅片上烧取黑烟,依次帮男青年们一个个染牙齿,染后的男女方可视作成人,从此也才获得恋爱和结婚的权利。

相关内容
  • 布朗族——茶的神话,小编亲自带你领略布朗族的神秘!

    布朗族——茶的神话,小编亲自带你领略布朗族的神秘!

    2019-02-19

    布朗族主要分布在西双版纳傣族自治州孟海县、布朗山、巴达、西部等地,其余分布在临沧区云县、镇康、永德、双江、耿马、司马澳区澜沧、墨江、景东等县。勃朗宁的先民在古代就住在这一地区,记录了汉代以前的古籍。古书称之为“普”、“扑相当”、“班”、“普曼”、“突子”等。布朗的自称和他自称是很多,生活在蒙海地区的自称“布朗”。

  • 鲜卑族现在是什么族?一起了解下它的历史

    鲜卑族现在是什么族?一起了解下它的历史

    2019-02-08

    鲜卑族,是中国古代游牧民族。大多数的古鲜卑人后裔都融入了汉族,还有少部分融入了契丹,更少的一部分演变为了锡伯族。锡伯族是古代鲜卑人的后裔。h2nbsp;鲜卑族先世是商代东胡族的一支h2秦汉时从大兴安岭一带南迁至西刺木伦河流域。曾归附东汉。匈奴西迁後尽有其故地,留在漠北的匈奴10多万户均并入鲜卑。

  • 白俄罗斯人的真实生活,你不知道的明斯克!

    白俄罗斯人的真实生活,你不知道的明斯克!

    2019-01-29

    白俄罗斯是东欧的一个小国,有一个迷人的首都明斯克。它还保留了大量苏联时代的遗产,包括前苏联地区最大的列宁雕像。明斯克的主要景点集中在这座城市的两条主线上:独立大街和胜利者大街,一两天就足够游览明斯克的主要景点。在自由广场边上的小街上,每一座建筑有它自己的故事,你可以从中可以了解到许多白俄罗斯甚至苏联的未知历史。

  • 郑州市三大老牌热门初中学校

    郑州市三大老牌热门初中学校

    2019-02-01

    一、郑州枫杨外国语中学郑州枫杨外国语学校是郑州外国语集团的核心学校,其前身为创建于2004年的郑州外国语学校分校初中部,2008年更改为现名,开始独立办学,2013年坐落于郑州市高新技术开发区月季街的新校区建成使用,是一所全寄宿制民营初中。学费12700元生年(含住宿)。枫杨外国语中学是全省考生心目中理想的学校。

  • 塞班岛是哪个国家 塞班岛在哪个国家 塞班岛地理位置解析

    塞班岛是哪个国家 塞班岛在哪个国家 塞班岛地理位置解析

    2018-12-11

    塞班岛在哪个国家?很多人都知道这个地方,但不知道塞班岛的具体位置,下面向你解释一下班岛的具体位置:塞班岛是北马里亚纳联邦(CNMI)的首府,是西太平洋北马里亚纳群岛中的一岛。塞班位于西太平洋东经145度,北纬15度,即关岛北方200公里处,菲律宾海与太平洋之间,西南面临菲律宾海,东北面临太平洋。塞班岛是个南北细长的珊瑚礁小岛。