传国玉玺价值多少钱? 秦始皇传国玉玺下落

2019-02-20 - 传国玉玺

说中国古代最神圣的两样东西,非鼎和玺莫属。

秦始皇之前,大禹治水,民望而王,他按照天下九州之势,用青铜铸造了九口大鼎,意寓天下,得鼎即得天下,所有春秋战国时期有一个成语叫做问鼎中原。

有实力的诸侯王才敢有此问,有此行,向周天子讨鼎。

传国玉玺价值多少钱

秦始皇结束春秋战国五百多年的战国时代,自称功德比大禹,于是改鼎为印章,一生技艺精湛的工匠以玉河为原料,雕刻成楚怀四寸,正面由李宗仁总理题写,大字八句,“天命,两命永昌”,作为神圣的、正统的法律象征的皇权。

无论秦始皇给予楚怀的附加值是什么,单凭物质理论,一个世纪前林相如和秦王相会,秦朝以15个富城换取和比价,其价值几乎是秦国国力的一个非常大的组成部分,用这种出售来计算,楚怀的传播至少是10倍。

不仅如此,楚怀的传播自秦始皇以来,一直代表着2000多年来华夏君主制的集中,其价值更是不容低估。

传国玉玺价值多少钱

秦始皇死后,农民起义推翻了大秦王朝,秦王子婴请降刘邦,于是乎传国玉玺就到了刘汉手中。

两百年之后,王莽作乱,想要向当时的孺子婴夺取传国玉玺,以求名正言顺,不想被皇后怒气掷于地上,摔碎了一角,所以传国玉玺就有了点破损。

王莽上位之后,用黄金把那块碎掉的小角给补上了,虽然破了相,但这并不影响传国玉玺的使用价值与神权天授的道统意义。

东汉末年的时候,十常侍作乱,传国玉玺遗失不知踪迹,后来长沙太守孙坚莫名其妙捡到了传国玉玺,几经流转,又从他儿子孙策手里流到了袁术手中,袁术死后留给了他弟弟袁绍,袁绍被曹操打败,传国玉玺就又到了汉献帝刘协的手里。

汉朝这段时间有点乱,不过后面也没好哪去,作为皇权的唯一象征,谁都想占为己有,伴随着朝代更迭,传国玉玺也兜兜转转,基本跑遍了百家姓。

传国玉玺价值多少钱

至元朝末年时,朱元璋起兵反叛,打了十几年的仗,终于把蒙古兵撵回了草原,而传国玉玺也随着蒙古人的离去,而消失匿迹,以后就再也没有出现过。

明清两代政权,由于没有象征正统的传国玉玺加持,所以都有点心虚,不过总是有一些苦心钻营之人,想方设法炮制点新闻出来,所以明清两朝就会时不时的冒出传国玉玺重现于世的消息,虽然绘声绘色,但其实都是假的,不足为信。

真正的传国玉玺,现在还应该流落在某处草原戈滩之中。

至于传国玉玺有多大价值?可以毫不夸张的说,见证了华夏两千年封建历史的传国玉玺,是无价之宝,如果非要给它估值的话,6万亿元吧,在古代它至少是秦国十分之一的经济总和,拿到现代,换算成中国2015年六十多万亿的GDP,应该比较靠谱一点

相关内容
  • 传国玉玺的下落及由来,被弄丢的和氏璧去哪了?

    传国玉玺的下落及由来,被弄丢的和氏璧去哪了?

    2019-02-20

    “得玉玺者得天下”,传国玉玺是历朝历代皇帝的重要手印,也是新皇帝继位登基的重要信物。然而经历了几千年的改朝换代,传国玉玺早在兵荒马乱中消失不见。历朝历代都曾经出现过传国玉玺下落,不过都是大臣们为了讨皇上的欢心所捏造出来的谎言,传国玉玺至今下落不明,这也成为一大遗憾。传国玉玺的前身是和氏璧,相传春秋时期。

  • 你们就是汕大最想要的人,汕头大学举行开学典礼

    你们就是汕大最想要的人,汕头大学举行开学典礼

    2019-02-11

    汕头大学开学典礼在体育园举行。校党委书记、校长姜虹,校党委副书记周镇松,副校长温小波、林丹明、乌兰哈斯、冯兴雷,校长助理徐宗玲,医学院执行院长边军辉,各学院、书院领导以及各部处负责人、教师代表、校友代表等出席本次典礼。冯兴雷介绍了今年新生录取情况。2018年,汕头大学共录取新生3449名,其中博士研究生61名。

  • 洪山菜薹没听过?没关系, 这就教你用它做美味菜肴!

    洪山菜薹没听过?没关系, 这就教你用它做美味菜肴!

    2019-02-12

    洪山菜薹产于湖北武昌,又名红菜苔,俗称油菜苔,简称菜苔。洪山,处于丘陵地带,有九岭十八凹,土质为红壤和黄壤土,避风向阳,又有泉水浇灌,冬春之际,气候温和,宜紫菜苔的生长。《名医别录》中记载:芸苔apos;乃人间所啖菜apos;,这里的apos;芸苔apos;就是紫菜苔。早在三国时,紫菜苔已是普遍食用的蔬菜。在《齐民要术》、《唐本草》、《唐本草注》等古书中。

  • 松坪沟好玩吗 松坪沟旅游攻略

    松坪沟好玩吗 松坪沟旅游攻略

    2019-03-25

    松坪沟是四季皆宜游玩的风景名胜区,秋天这里欣赏红叶的好去处,景区生态环境古朴,山峰挺拔,植被层次分明。h2松坪沟的特征h21、著名的红叶观赏风景区,每年都吸引着众多的红叶爱好者前来拍摄。2、急流怪石、奇峰像是镶嵌在松坪沟旅游干线的一颗明珠上。3、松坪沟拥有保存完好地震遗址,自然风光如画。3、远离城市的喧嚣。

  • 如何做清真八大碗?

    如何做清真八大碗?

    2019-01-14

    h2nbsp;清真八大碗的做法h21.选料整理选用不肥不瘦的新鲜牛肉,先用冷水浸泡,清洗淤血,用板刷将肉洗刷干净,剔除骨头。然后切成肉块,厚度不超过40厘米,并放入清水中洗一次,按肉质老嫩分别存放。2.调酱锅内加入清水,稍加温后,放入食盐需用量的12和黄酱。煮沸1小时,撇去浮在汤面上的酱沫。