庞贝古城的展览介绍,仿佛在现场的感觉

2019-02-20 - 庞贝古城

这次展览汇集了来自那不勒斯国家考古博物馆、伽利略博物馆、罗马文明博物馆和庞贝考古公园的四个著名的文博机构,展出了各种各样的家居用品、精美的家居装饰壁画以及反映农贸、宗教和文化的展品,还原了庞贝市民的生活和繁荣。此次展览选取了烧焦的面包、核桃等食品和受害者的石膏身体铸成的形象,让观众直观地了解了人在灾难发生的最后时刻的真实生活活动。

庞贝古城最后的一天

本次展览从“地中海庞贝”、“庞贝城市景观”、“庞贝日常生活”、“庞贝景观:维苏威”、“庞贝再现”、“庞贝叙事”六个方面讲述了庞贝昔日的繁荣与文明以及所经历的灾难与破坏,揭示了庞贝城的市民生活和城市的繁荣景象,也是对生命的意义和死亡的思考。

这次展览以现场再现的形式,还原了庞贝一个富裕家庭的中庭、天窗和水池,展示了庞贝家庭建筑的特点,再现了庞贝日常生活的场景,恢复了庞贝安逸富足的生活。借助光刻投影技术,展示了维苏威火山爆发时花园中光影的变化和房间内的情况,使观众充分沉浸在庞贝的日常生活中,在室内体验灾难,见证火山爆发的场景,让观众看到这是新的感觉。展览的第五部分还使用多媒体技术,让虚拟人物讲述维苏威火山爆发的场景,以及通过考古发掘发现的不同受害者的真实信息,如角斗士、律师和女士们。

庞贝古城最后的一天

展览的举办为中意两国在遗产保护、技术交流与研究、与观众分享更多的世界遗产遗址、使文化遗产成为满足人们追求美好生活的重要组成部分、允许文化遗产的交流与学习提供了机会。时代在推动人类命运共同体建设中发挥应有的作用。

庞贝古城最后的一天

据了解,庞贝凭借地中海独特的自然港口位置,以那不勒斯湾的美丽风光,成为当时聚集的商人最为流行的天堂,迅速发展成为古罗马第二大城市。全市公共浴室、市政广场、露天剧场、斗兽场、体育场馆、寺庙等功能设施仅2万余人,循环供水系统完善。公元79年8月24日,维苏威火山的突然爆发使这座繁华的城市化为乌有,火山灰把庞贝的所有城市都与生活联系在一起,但却完全保留了整个城市的建筑、街道和生活场景,使之成为研究古罗马的重要文化遗产。 

相关内容
  • 庞贝古城未解之谜, 揭开沉睡三百年的东方庞贝神秘面纱

    庞贝古城未解之谜, 揭开沉睡三百年的东方庞贝神秘面纱

    2019-02-20

    古泗州城,大约在300年前被深埋在水下,被称为“东方庞贝”。从南京博物馆了解到,最近的考古学家不仅确定了古城遗址的范围,还发现了王庙刹车的大致位置。古泗州城始建于北周,隋朝毁于战乱,唐朝重建。唐朝至明朝,该城位于黄河和长江曹运中心,商船继续航行,一度繁荣,有一个“水面城市”称。然而,随着“黄河赢淮”、“刷黄”政策的实施。

  • 庞贝古城旅游,想去的来看看

    庞贝古城旅游,想去的来看看

    2019-02-20

    公元前一世纪的罗马人生活在庞贝城。这里很可能是当初有钱人家的渡假胜地,位于海岸边的城市将拿坡里湾尽收眼底。作为有钱人家的度假城镇,这里宽敞、平铺的街道旁有着许多雅致的别墅。有些别墅在后来被重建并开放给旅客参观,如CasadelFauno和CasadelMenandro。这些奢华的住宅有天井和中庭。

  • 庞贝古城怎么消失的? 庞贝古城是否真的存在过?

    庞贝古城怎么消失的? 庞贝古城是否真的存在过?

    2019-02-20

    公元前62年,庞贝发生大地震,古城遭到严重破坏,罗马皇帝尼禄曾一度考虑是否应该放弃这个地方,但庞贝的许多居民选择留下来。但正如古城遗址壁画上的铭文所说,“世界上没有什么东西可以永远存在”,庞贝城的重建还没有完成,随之而来的是厄运。距今一千九百年前,在罗马的东南,有座名叫庞贝的古城。这座城市西临海水湛蓝的那不勒斯湾。

  • 世人瞩目的潘家口水下长城,你确定不去看看吗?

    世人瞩目的潘家口水下长城,你确定不去看看吗?

    2019-02-26

    唐山境内的万里长城东起迁安徐流口村,西至迁西至遵化市东陵乡西北楦子口,总长222公里。它蜿蜒起伏,气势恢弘,有名关险隘29处。城堡、峰火台据险而布,关寨、水口因地而设,历经数百年仍完好地保持了原貌,全景式展现了明长城精华。其中quot;潘家口quot;、quot;喜峰口quot;水下长城,由于其兼具北方雄奇和南方秀丽之美,人文景观与自然景观完整融合之奇。

  • 美人指和金手指哪个好?两者有什么区别?

    美人指和金手指哪个好?两者有什么区别?

    2019-02-12

    h2前言h2金手指葡萄应该很少有人见过,这其实和美人指葡萄很相似,都是不同品种的葡萄而已,外形上的不同,自然能够分出来,那么金手指葡萄什么时候成熟上市?金手指葡萄和美人指葡萄有什么区别?h2金手指成熟时间nbsp;h2九月,是葡萄自然成熟的好季节,所以也就成为人们吃葡萄的最佳季节。