庞贝古城怎么消失的? 庞贝古城是否真的存在过?

2019-02-20 - 庞贝古城

公元前62年,庞贝发生大地震,古城遭到严重破坏,罗马皇帝尼禄曾一度考虑是否应该放弃这个地方,但庞贝的许多居民选择留下来。但正如古城遗址壁画上的铭文所说,“世界上没有什么东西可以永远存在”,庞贝城的重建还没有完成,随之而来的是厄运。

距今一千九百年前,在罗马的东南,有座名叫庞贝的古城。这座城市西临海水湛蓝的那不勒斯湾,北靠巍峨峻峭的维苏戚火山,住着二万多居民。 公元七九年八月二十四日,一场毁灭性的灾难降临到了庞贝城。这天午后一点多钟,离城约十公里的维苏威火山突然喷发了。滚滚浓烟和无数火星从山顶腾空升起,剧烈的爆炸声接连不断。顷刻之间,天色昏暗,大地摇撼,连平静的那不勒斯湾也翻腾起汹涌的浪涛。那火星是被喷起的熔岩,落地时已凝固成石块。大量的石块和火山灰,把火山附近的地面全覆盖了起来。接着又下起暴雨,引起了山洪暴发。

庞贝古城怎么消失的

山洪挟带着无数石块和火山灰形成一股巨大的泥流,向山下猛烈冲去。庞贝,这座建于公元前六世纪的古城,就这样整个地被埋没起来……一千多年过去了,庞贝城渐渐被人们遗忘。研究历史的学者只是在查阅罗马古书时,才知道有个庞贝城,但它的遗址到底在哪里,一直是个谜。

18世纪初,意大利农民在维苏威州西南8公里处修建运河时,从地上挖出了许多古罗马硬币和大理石雕刻品。1748年,人们在附近挖了一块石头,上面刻着“庞贝”。原来它在这里!庞贝古城之谜终于揭开了!”自1860年以来,庞贝城已计划进行挖掘。经过200多年的断断续续的挖掘,已经沉睡地下数千年的古罗马城大部分都已沉入地下。现在,就像进入庞贝城一样,人们可以在宽敞平坦的街道上漫步,欣赏古城的风光。

庞贝古城怎么消失的

庞见城的面积约一平方公里,四周绕有石砌城墙,设有七个城门。城内最宏伟的建筑物,都集中在西南部一个长方形广场的四周。这里是庞贝政治、经济和宗教的中心。广场的东南,是庞贝城官府的所在地。广场的东北是商场。从发掘出来的情况看,当时这里店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,生意非常兴隆。

挖掘庞贝城时,发现了许多可怜的石膏像。当火山爆发时,约有2000人在城市里恰巧有一个缺口要躲藏,所以它并没有立即被砸死,被压死,而是被尘封,无法逃脱。久而久之,人体腐烂了,但火山的尘埃形成了人体的模型。考古学家把石膏液倒进这个模型中,重现了死者临终时的各种姿势:许多人用手捂住脸,一位母亲紧紧地抱住哭泣的孩子,许多人躺在脚上挖洞,还有一群被锁链锁住的战斗奴隶……揭开庞贝古城的神秘面纱,全面了解了公元前一世纪罗马帝国城市的真实情况。

庞贝古城怎么消失的

在公元62年之前,维苏威火山就像一位温柔端庄的女士,人们并不担心它存在的危险。

但在这宁静的外表下,它已经积累了数千年的力量。8月24日,79 CE(第一次说是10月24日),这股力量终于无法抵御疫情的爆发。18小时,从中午1点到次日早上7点,庞贝火山爆发、4次熔岩流和3次火山灰风暴袭击后被完全摧毁。

人类历史上最著名的灾难发生在17岁的小普林尼身上。火山爆发时,他正和母亲在河边(庞培河对岸20公里)拜访米塞纳叔叔。小普林尼的《海岸》,见证了火山爆发的全过程。6年后,应罗马著名历史学家塔西塔斯的请求,他写了两封信,记录罗马帝国指挥官老普林尼参与救援过程,另一封信描述了火山爆发:“一大片雪松状的云突然出现在地平线上,巨大的火焰在燃烧。”当天空变暗时,火焰显得格外耀眼。地震频繁,我们都不敢出门,因为燃烧的火山砾像冰雹一样从天上掉下来了?”

塔西塔斯在他的作品中写下了小普林尼的信,也使古罗马城市庞贝等深埋于地下的城市在历史上留下了一丝线索。

庞贝古城怎么消失的

信中还说,灾难发生后,罗马帝国舰队派了一些船只到另一边试图救援,但倾泻的火山灰、碎石、浓烟从大火中升起,以及火山喷发的有毒气体,几天内都无法平息,救援工作无法进行。许多救援人员不在乎,悲惨地死去。

这场灾难吞没了2000多人的生命(庞贝有大约2万居民,其中大多数人能够逃脱),掩埋了人类文明的结晶。

相关内容
  • 庞贝古城未解之谜, 揭开沉睡三百年的东方庞贝神秘面纱

    庞贝古城未解之谜, 揭开沉睡三百年的东方庞贝神秘面纱

    2019-02-20

    古泗州城,大约在300年前被深埋在水下,被称为“东方庞贝”。从南京博物馆了解到,最近的考古学家不仅确定了古城遗址的范围,还发现了王庙刹车的大致位置。古泗州城始建于北周,隋朝毁于战乱,唐朝重建。唐朝至明朝,该城位于黄河和长江曹运中心,商船继续航行,一度繁荣,有一个“水面城市”称。然而,随着“黄河赢淮”、“刷黄”政策的实施。

  • 庞贝古城旅游,想去的来看看

    庞贝古城旅游,想去的来看看

    2019-02-20

    公元前一世纪的罗马人生活在庞贝城。这里很可能是当初有钱人家的渡假胜地,位于海岸边的城市将拿坡里湾尽收眼底。作为有钱人家的度假城镇,这里宽敞、平铺的街道旁有着许多雅致的别墅。有些别墅在后来被重建并开放给旅客参观,如CasadelFauno和CasadelMenandro。这些奢华的住宅有天井和中庭。

  • 庞贝古城的展览介绍,仿佛在现场的感觉

    庞贝古城的展览介绍,仿佛在现场的感觉

    2019-02-20

    这次展览汇集了来自那不勒斯国家考古博物馆、伽利略博物馆、罗马文明博物馆和庞贝考古公园的四个著名的文博机构,展出了各种各样的家居用品、精美的家居装饰壁画以及反映农贸、宗教和文化的展品,还原了庞贝市民的生活和繁荣。此次展览选取了烧焦的面包、核桃等食品和受害者的石膏身体铸成的形象,让观众直观地了解了人在灾难发生的最后时刻的真实生活活动。

  • 【韩三平个人简介】韩三平的个人资料大全

    【韩三平个人简介】韩三平的个人资料大全

    2020-03-08

    韩三平,1953年10月生于四川旺苍县,中国制片人、导演,原中国电影集团公司董事长。毕业于四川大学中文系。1977年进入四川峨嵋电影制片厂,先后任照明工、场记、副导演、艺术中心主任。韩三平的父亲韩正夫是一位老革命家,14岁时便参加了红军,随后转战南北,新中国成立后历任四川省自贡市副市长,内江专署专员、四川省林业厅厅长等职。

  • 大明山滑雪场  来大明山体验滑雪的速度与激情

    大明山滑雪场 来大明山体验滑雪的速度与激情

    2019-03-18

    大明山位于临安西部,毗邻安徽省。它属于黄山残脉,既继承了黄山的奇峻,又具有浙西山水的明秀。是春季踏春的好去处,穿越百万米的山洞,走在悬垂的栈桥,或者干滑下山,都是很好的体验。此外,大明山还有一个大型滑雪场,是滑雪的圣地,让您既不用走出国门,又能感受到滑雪的乐趣。大明山滑雪场位于海拔1200米以上,是华东地区海拔最高的高山户外滑雪场。