麒麟果和火龙果的区别都有哪些?

2019-02-21 - 麒麟果

黄皮白肉的火龙果,又称麒麟果,因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名, 属仙人掌科三角柱属植物, 原产于中美洲哥伦比亚和厄瓜多尔, 与市场上常见的火龙果 同科不同属, 染色体倍数也不同。麒麟果果皮黄色, 果肉白色, 呈透明状, 结构呈细丝状, 果肉细致丝滑如燕窝, 又称为燕窝果, 果实营养丰富、外观奇异。

麒麟果和火龙果的区别

麒麟果与普通火龙果相比,麒麟果的价格是火龙果平均价格的10倍以上。过去几年,1公斤麒麟果的售价可能高达近200元。近年来,价格有所回落,但在一些一线城市的超市里,麒麟果的价格也在50元左右。

麒麟果价格如此之高,除了国内种植面积小外,另一个主要原因是种植工艺复杂,环境要求高,产量低,种植周期长。然而,在消费者眼中,麒麟果只是外表是黄色的,里面是白肉,而普通的火龙果吃起来的营养成分又有什么不同呢?

麒麟果和火龙果的区别

是的,除去外表,只看果肉,麒麟果能归到白肉火龙果中,和红皮白肉的火龙果,都是白色果肉。如果仅仅是以红肉和白肉来区分火龙果,那么麒麟果属于白肉火龙果中的代表。

红肉龙果比市售白肉龙果含有更高的蛋白质、脂肪、能量和糖、酸。

麒麟果和火龙果的区别

从火龙果演变成麒麟果,也是一种白肉龙果,从营养角度来看,基本上营养成分与普通白肉龙果相似,与红肉龙果相比,但不超过红肉龙果。

当然,就种植成本而言,麒麟果的种植更为复杂,更为昂贵,产量较低,而且外观奇特稀有,非常适合当礼品,所以在国内高价出售是合理的。 

相关内容
  • 麒麟果的功效与作用,现在知道还不晚

    麒麟果的功效与作用,现在知道还不晚

    2019-02-21

    麒麟果是黄皮的火龙果,原产于中美洲。麒麟果营养丰富,功能独特,它含有普通植物的稀有植物白蛋白和花青素,富含维生素和水溶性膳食纤维。它是一种三角形的仙人掌柱,原产于中美洲热带沙漠地区,如巴西和墨西哥,是典型的热带植物。1麒麟果花青素含量较高。花青素是一种效用明显的抗氧化剂,具有抗氧化、抗自由基、抗衰老、抑制脑细胞变性、预防痴呆等作用。

  • 为什么吃麒麟果拉肚子?如果拉肚子怎么办

    为什么吃麒麟果拉肚子?如果拉肚子怎么办

    2019-02-21

    麒麟果,取名麒麟取了它吉利的意思,又名黄龙果,这种水果在市面上卖的不多,但是营养价值和口感是完胜火龙果的,那么,吃了麒麟果会拉肚子吗?吃麒麟果很可能会拉肚子,看到一些人在帖子提到这个问题,其实这是与火龙果本身的润肠排便作用有关,所以也算不上是拉肚子,就是润肠道了,但是吃多了就不行了,毕竟火龙果是凉性的。

  • 梅菜扣肉做法及步骤 梅菜扣肉很好吃 即便长肉也忘不了这口

    梅菜扣肉做法及步骤 梅菜扣肉很好吃 即便长肉也忘不了这口

    2018-12-11

    梅菜扣肉很好吃,即使有很多的肥肉也很好吃。下面我们就来介绍一下梅菜扣肉的做法h2梅菜扣肉的做法h2当然,制作这一种非常好吃的食物。首先,要煮一块五花肉,也可以用上皮的五花肉,然后将水煮沸把五花肉放入水里面煮熟,待五花肉煮熟后用筷子去插一下这个肉,能插进去了就差不多了,然后再在肉上面多插几个孔。

  • 芭蕾公主”侯宏澜保利将舞起《德加的钻石》

    芭蕾公主”侯宏澜保利将舞起《德加的钻石》

    2020-03-16

    侯宏澜,1976年10月19日出生于四川成都。芭蕾表演演员、编舞,国家一级演员,四川省舞蹈学校及四川省职业艺术学院客座教授。曾任法国莱茵芭蕾舞团及中国国家芭蕾舞团首席独舞。有着“芭蕾公主”美誉的芭蕾明星侯宏澜,即将于本月4日和5日在保利剧院上演由她创作并主演的大型现代芭蕾舞剧《德加的钻石》。能回到北京这个芭蕾梦起飞的“福地”。

  • 秘制酱骨头的做法 手把手教你做秘制酱骨头

    秘制酱骨头的做法 手把手教你做秘制酱骨头

    2019-03-29

    酱汁大骨头,一种非常大气的待客食物。做的时候用一些秘制的酱汁,做好了出锅时,满屋都是飘浮着一股骨肉酱汁的香味,味道鲜美可口,做法很简单。h2配料准备:h2排骨500g、老抽2汤匙、干黄酱1汤匙、洋葱姜、八角12片、桂皮一小节、适量的水h2步骤:h21、将煮好的大骨放入水中,将猪骨直接放入冷水锅中煮熟。