西原借款对日本影响竟如此之大,到底是谁吃亏了?

2019-02-22 - 西原借款

说起“西原借款”,就不得不提袁世凯,虽然当时他已经逝世了,但借款和袁世凯脱不了关系。 袁世凯组建了“中华民国”政府后,就没南京国民政府什么事了,简直就没把孙中山放在眼里,作为“国父”的孙中山能咽下这口气?

西原借款对日本影响

1913年3月,国民党代理理事长宋教仁在上海火车站遇刺,举世皆惊,孙中山当场指出这是袁世凯安排的,再次揭竿而起,开启第二次北伐,准备推翻袁世凯主导的北洋政府。

其实是不是袁世凯干的?这真不好说,要真是袁世凯暗杀的话,如今也不至于成为一件迷案了,甚至还有说法是孙中山指示的暗杀。

西原借款对日本影响

1916年,袁世凯病逝,黎元洪接任北洋政府总统,但国家实际的行使权力,掌握在段祺瑞手上。而当时的孙中山在广西和云南,两个地方军阀的支持下,成立了一个“护法政府”,和北洋政府叫板。

作为北洋政府总理的段祺瑞自然不会放任不管,并计划带兵南下,讨伐孙中山,可是当时的社会饱经战乱,百废俱兴,而打仗则需要兵马未动,粮草先行,国库里实在抽不出来银子,何时南下就成了一个大问题。

得知中国政府需要钱,日本大大方方地提出向中国借钱,而北洋政府正缺钱,双方一拍即合,总共两亿日元的借款就从日本银行转到了中国银行。

西原借款对日本影响

日本借给中国钱还是对自己有利的,当时日本国内资金过剩,无处投资,而投资中国一来可以缓解中国人的反日情绪,二来可以换取一些殖民地权利,而换取了什么呢?

全国盐税,全国国库券,无线电台与有线电台,多处铁路……段祺瑞简直就是拿中国典押换钱,而最值钱的抵押物莫过于吉林,黑龙江两省的金矿和国有森林。

对日本来说,无用的资产换取大量的资源,对北洋政府来说,得到了正缺的金钱,两全其美,可是让日本没想到的是,钱还没还完,北洋政府就被推翻了,而建立的南京国民政府,提出了不承认一切不平等条约,西原借款就不幸被不承认了。

西原借款对日本影响

要账期间,日本有好几次都打算放弃了,甚至有人提出“西原借款”是日本最失败的案例。

对日本来说,确实挺失败的,借钱非但没能得到中国人民的好感,反而让我们更加厌恶他们,但“西原借款”收获的利益也是相当客观的,在东北获取的这些自然资源,也成为了日军后来入侵中华的资本!

相关内容
  • 西原借款的贷款的后果,现在知道还不晚

    西原借款的贷款的后果,现在知道还不晚

    2019-02-22

    西原借款从名目上看,除参战借款外,均属经济借款。但实际上并未用于该项名目,而是90以上都用于政府的军政开支和偿还内外债本利。段祺瑞政府财政总长曹汝霖承认,当时北京政府军政费用每月需2000万元,而财政部可靠收入每月不足1200万元,所缺800万元则依靠借款弥补。章宗祥也供认,借款常被政府移用。

  • 西双版纳几月份去最好 [西双版纳几月份去最好]西双版纳最佳旅游时间

    西双版纳几月份去最好 [西双版纳几月份去最好]西双版纳最佳旅游时间

    2018-12-11

    什么时候去西双版纳旅游最好?西双版纳,意为“理想神奇的土地”,以其美丽的热带雨林自然风光和民族风俗而闻名,镶嵌在新疆南部的祖国一颗璀璨的明珠。西双版纳地区属于热带雨林气候,夏无热,冬无冷,四季温暖宜人。旅游的最佳时间是10月次年6月。西双版纳的气候只是干燥和潮湿的,每年11月次年4月是旱季,每年510月是雨季。

  • 真正的秦始皇墓在哪里?对考古有兴趣的朋友快看看!

    真正的秦始皇墓在哪里?对考古有兴趣的朋友快看看!

    2019-02-19

    秦始皇陵是我国历史上第一位皇帝嬴政的陵寝,也是现存的我国历史上最大的皇帝陵寝。关于秦始皇嬴政的这座陵寝,一直以来都是人们关注的焦点,也是考古学家研究的重点。秦始皇陵坐落在陕西省西安市临潼区,在这座城的东面5公里处就是骊山北麓,这里就是这座陵寝的所在地。秦始皇在公元前246年就开始建造,一共用了39年的时间才建造完成。

  • 鼓浪屿旅游攻略 ,“在路上”的人生是种什么体验?

    鼓浪屿旅游攻略 ,“在路上”的人生是种什么体验?

    2019-01-31

    旅行,没有目的地,总是在路上。走在厦门的路上,随处可见的都是半经典,半时尚的建筑,它们都是按照欧洲艺术风格建立的,嘈杂的商业街叫嚷着,正宗的厦门鱼丸传出一阵阵的香气,到路边漂亮的小店去看一眼也会流连忘返,街角邂逅着拍新婚人的婚纱照,转个弯看太阳下打羽毛球的年轻人,还有远处鼓浪屿露出来的冰山一角...。

  • 历史上的满族、女真族以及通古斯人之间有什么关系?

    历史上的满族、女真族以及通古斯人之间有什么关系?

    2019-02-12

    通古斯人和满人属于同一族源,和女真人毫无关联。通古斯人最早居住于今俄罗斯联邦中西伯利亚高原南部、广泛分布于勒拿河和叶尼塞河流域之间。13世纪中叶,一部分迁移到黑龙江河流域。明朝初年,移居中国东北地区,明朝皇帝把他们安置在黑龙江、吉林南部并归入当地,设立卫、所。这是满人的前身,也被称为胡里改人。在今俄罗斯还有与满人族源相近的远亲。