烟袋斜街,一条北京老街的前世今生!

2019-02-22 - 烟袋斜街

烟袋斜街东临地安门外大街,全长232米。据说当时生活在北城的旗人,最爱好抽旱烟或是水烟,把烟叶装在烟袋里。由于对烟袋的需求不断增加,斜街一户人家开了一家烟袋店。

另外,烟袋斜街本身就像一个烟袋。细长的街道像烟袋杆,东头的入口像烟袋口,西头的入口朝南,通往银锭桥,看起来像烟袋锅。正是因为这两个原因,才以“烟袋”命名斜街,真的可以说是名副其实。

烟袋斜街

清代主要从事烟草器具、装裱字画和出售古玩玉器,是一条繁华的商业街。

位于什刹海前海东北部的一条小街,是北京最古老的商业街之一,周围的餐馆、酒店和其他外贸商店特别多

地址:北京市西城区地安门外大街(距离鼓楼50米)

从地理角度看,烟袋斜街的形成和发展与鼓楼、什刹海的地理位置和社会经济密切相关。

烟袋斜街

烟袋斜街东口位于鼓楼前街西路,其方向由东向西北,进入东口约50米的北口公路是南口的大石胡同,可通往鼓楼西街。斜街的中间与河流的边缘相连,沿易约河向南的路线可以到达后门桥。西侧斜街的中间是什刹海,沿着石刹海,穿过银锭桥。斜街石子和鸦片胡同的东口,从鸦片胡同的西北线可到达刹庙,再沿后海北侧可直达德胜门小市。

在西城区东北部,地安门以北,鼓楼前脸儿有一条北京城最老的斜街-烟袋斜街,它东起地安门外大街,西至小石碑胡同与鸦儿胡同相连,为东北西南走向,全长232米。

烟袋斜街

据清乾隆年间出的《日下旧闻考》一书,这条街道原名“鼓楼斜街”,清末改名“烟袋斜街”。

据说,当时居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱烟或水烟,烟叶装在烟袋中鼓楼旁的烟袋斜街。由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户开起了烟袋铺。这条街上的烟袋铺,大都是高台阶,门前竖一个木制大烟袋当幌子。

黑色的烟袋杆儿,金色的烟袋锅儿,这样的标志真可谓生动形象至极。在烟袋斜街的东口路北有一家"双盛泰"烟袋铺,门前竖着的木雕大烟袋,足有一人多高,粗如饭碗一般,金黄色的烟袋锅上还系着条红绸穗,十分醒目。这"双盛泰"的大烟袋真称得上是北京同行业中的头号大烟袋了。

烟袋斜街

除此之外,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。正是基于这两方面的原因,以"烟袋"命名斜街,真可谓名副其实了。

烟袋斜街的名字越叫越响,一直流传。

相关内容
  • 北京烟袋斜街,多情燕子常往来

    北京烟袋斜街,多情燕子常往来

    2019-02-22

    烟袋斜街、什刹海沿岸一条著名的商业老街。北京的商业街很多,但能吸引燕子筑巢,恐怕只有烟袋斜街。不信,你可以去数数,从最东边开始,这条230米长的老街,完整的燕窝可以找到22个,而且都建在商店的屋檐头上。“在过去的几年里,烟袋斜街上的燕子确实是一道风景。春天三四月份来,夏末初秋走”。烟袋斜街21号鑫园客栈的老板叶峰。

  • 四星望月是哪几道菜,涨知识啦!

    四星望月是哪几道菜,涨知识啦!

    2019-01-31

    h2nbsp;“四星望月”的红色佳话h2大地的广博,山川的峻秀,日月的灵气,孕育出一个将星璀璨的兴国县。在这里,有一道名菜称为“四星望月”。这道名菜颇有传奇色彩,因为它的出名与一代伟人毛泽东密切相关。毛泽东一生嗜辣且爱吃大块红烧肉的生活习惯,人人已知晓,但毛泽东亲自命名一道菜为“四星望月”却鲜为人知。

  • 天津特色小吃,正宗耳朵眼炸糕的做法

    天津特色小吃,正宗耳朵眼炸糕的做法

    2019-01-28

    到了一个地方,总要尝尝当地特有的小吃。耳朵眼炸糕做法耳朵眼炸糕怎么做如何做好吃。无论味道如何,它们都承载了天津人的童年回忆,是名副其实的天津代名词。耳朵眼炸糕天津三绝食品之一,始创于清朝光绪年间(1900年),旧时因店铺紧靠耳朵眼胡同而得名。耳朵眼炸糕生产有百余年历史,创始人“炸糕刘”刘万春以卖炸糕谋生。

  • 安卓游戏水上乐园世界,一个只属于你的水上乐园,还不赶紧来看看!

    安卓游戏水上乐园世界,一个只属于你的水上乐园,还不赶紧来看看!

    2019-02-23

    《水上乐园世界》是一款象素风格的水上乐园模拟游戏,游戏玩家可以建立自己的水上乐园,搭建自己喜爱的建筑设施,使水上乐园成为世界上最好的水上乐园,喜欢下载游戏体验!这是一个滑水梯与水上乐园的建筑模拟器。来设计建造最好的滑水主题公园吧!当你在水上过山车上比赛时,感受一下冲向天空的激动!创建一个你一直梦寐以求的有趣主题公园。

  • 最大的恐龙和最小的恐龙分别是什么?

    最大的恐龙和最小的恐龙分别是什么?

    2019-02-02

    最大的恐龙到目前为止,我们所发现的身材最大的恐龙是震龙,它的身长有39至52米!身高可以达到18米!!体重达到130吨!!!也就是说,2到3条震龙头尾相接地站在一起,就可以从足球场的这个大门排到另一个大门。而如此沉重的庞然大物如果在原野上行走的话,它那硕大的巨脚每一次踩到地面都会使大地发生颤抖,就像地震一样。