解密陕西杨贵妃墓

2019-02-23 - 杨贵妃墓

杨贵妃墓

陕西杨贵妃墓

杨贵妃墓:位于陕西省咸阳市兴平马邑镇马未坡以西。根据《中国文物图集陕西分册》:杨贵妃(719-756),小字玉环,蒲州永乐(今山西芮城)人,蜀州司户杨玄琰女。在王立菲的人生之初,在受宠于玄宗之后,父兄姊皆骤贵,势倾天下。安史之乱,随玄宗奔蜀,随玄宗奔蜀,途经马嵬驿时,禁军大将陈玄礼密启太子李亨杀杨国忠,并强迫玄宗勒死,葬在四道边。

杨贵妃墓布局

陕西杨贵妃墓

杨贵妃墓原封土较大,土质泛白,传为贵妃显灵,可洁肤美容。历代女性凭吊者频频挖取,致使封土逐年缩小。后将残冢用青砖包砌,呈半圆形,坐北朝南,底径约3米,高3.2米。墓前设三面回廊,内嵌元、明、清各代仕子咏题马嵬碑碣34通(方),石像座6件。墓园南侧门楼上有邵力子题写“唐杨氏贵妃之墓”七子砖匾。园内有80年代新修仿唐献殿三间。墓北塬上有一古槐,伏地横生,底围丈余,传为玄宗手植。

杨贵妃墓历史典故

陕西杨贵妃墓

据载,至德二年(757)光复长安后,玄宗曾密令迁葬贵妃。有言贵妃墓即密迁于此地附近,或可备为一说。 据《关中胜迹图志》:在杨贵妃条转引《唐书·后妃列传》“后至自蜀,诏改葬”。查《新唐书》、《旧唐书》,玄宗在至德二年(757)十二月从四川返回长安时,下令改葬贵妃,遭到礼部侍郎的反对,只好作罢。但是“密遣中使者具棺椁它葬焉”(《新唐书》),“上皇密令中使改葬于它所”《旧唐书》。

对这一史实颇让人怀疑。查《资治通鉴》,至德二年(757),是安史之乱战事最激烈的一年,这年的十月二十二日收复长安。玄宗是在十二月初三到达咸阳,由此推算经过贵妃墓大约是在十二月初一、二日。此时的玄宗自身难保,在肃宗要将帝位还给他的时候,他都不敢离开四川。

陕西杨贵妃墓

在到达十一月底到达凤翔后,立即让卫士缴械。这说明玄宗人气不旺,下令改葬贵妃,在官员反对时只能偷偷行动。但是改葬一事,不是几个人能做的。

而且改葬之后,如果规模不如从前,那改葬有什么意思?不过怀疑归怀疑,不能乱下结论。 由于杨贵妃墓算是名胜古迹,因此考古部门没敢动手。至于墓中是衣冠冢或是空墓,无人知之。 

相关内容
  • 日本人很喜欢杨贵妃,你知道吗?

    日本人很喜欢杨贵妃,你知道吗?

    2019-02-23

    日本山口县濒临日本海,和中国大陆隔海相望,距离朝鲜半岛也不远。从这个地理位置上来看,日本民间流传的“杨贵妃在安史之乱后虽被唐明皇赐死,但死去的是杨贵妃的侍女。不过具体怎么回事,就要等历史学家、考古学家将真相找出来了!此外,在山口县政府观光交流科发行的“山口县观光地图”上,将杨贵妃墓的位置标为“杨贵妃故里”。

  • 过了这么多年的中秋节,你知道它的来历和习俗吗?

    过了这么多年的中秋节,你知道它的来历和习俗吗?

    2019-01-29

    中秋节由古代祭月慢慢演变而来。古代历法把每个季节分为三个月,分别是孟月、仲月、季月。农历八月份正好是秋季的第二个月,所以被称为“仲秋”,而农历八月十五正好是秋季的一半,所以被称为“中秋”。最初这一天被定为古代帝王祭月的节日,慢慢就演变成为中秋节。中秋节由嫦娥奔月的故事演变而来。这个我们最熟悉了,先是后羿射掉了多余的九个太阳。

  • 兴国鱼丝的起源 兴国鱼丝的传说 兴国鱼丝的来源

    兴国鱼丝的起源 兴国鱼丝的传说 兴国鱼丝的来源

    2018-12-05

    兴国这片古老的土地,青山连绵,河网密布,“七山一水一分田”的自然环境,馈赠我们丰富的山珍水产。中国有名的珍贵鱼种“金狮红鲤”即产在兴国。兴国红鲤体型大、全身红色,背部鲜艳美观,两则金黄,肉厚骨细,食味鲜美,营养丰富,即可食用、药用,也可观赏。兴国的草鱼同样产量丰富,肉质鲜美。“兴国鱼丝”即是以草鱼和鲤鱼为主要原料。

  • 太和殿俗称金銮殿 600岁故宫的秘密之金銮殿

    太和殿俗称金銮殿 600岁故宫的秘密之金銮殿

    2019-02-12

    太和殿是中国现存最大的木结构大殿,也是中国最典型的一座古典建筑。太和殿,民间俗称金銮殿,位于北京故宫南北主轴线的显要位置,在故宫建筑中占有重要的历史地位。下面就让我们来探索一下关于金銮殿的“秘密”吧!h2走进金銮殿h2太和殿是紫禁城的正殿,被视为皇权的象征,每个地方都透露着天子的威仪。太和殿位于汉白玉雕砌的三层高台上。

  • 杭州旅游攻略大全, 西湖怎么玩看这里

    杭州旅游攻略大全, 西湖怎么玩看这里

    2019-02-02

    西湖的美,四季如一,冬的断桥,春的湖柳,夏的风荷,还有秋的桂香,无一不令人神往。夜之魅,雨之朦胧,晴天之落日,雪天的纯洁,都是一幅幅美丽的图画,只有用心方能感受到西湖带给的喜悦。秋天的杭州最撩人,在秋风起落满梧桐叶的北山路,骑着单车,唱着歌,想着那些传说,穿过人群与微凉,一次驻足,一次转身,都能找到心动的理由。