带你领略赛里木湖的形成奥秘

2019-02-24 - 赛里木湖

"赛里木"大概是我见过最美丽的,最干净的湖。要是想早上去赛里木湖就要穿上棉衣,新疆的天气真的不是盖得。"早穿皮袄午穿纱"是新疆天气最好的概括。站在岸边远远望去,眼前的风景就像是一副画,海天一色,湖水清澈见底,被覆盖着雪的山所还环绕。就像是一颗蓝宝石镶嵌在大地之上,湖水也是非常的冰凉。被称为中国最美的湖泊绝对当之无愧。中国最美的十大湖泊排行第一。

赛里木湖是怎么形成的

独特的地理位置

赛里木湖位于天山西段,准噶尔盆地西南端,湖区地处80°赛里木湖(3张)59′35″~81°22′l7.5″E,44°29′37.4″~44°32′19″N。312国道沿傍湖岸而过,东距新疆博乐市100公里、阿拉山口150公里、奎屯市330公里、乌鲁木齐520公里,南距伊犁州府伊宁市160公里、霍尔果斯口岸86公里。

赛里木湖湖面海拔2073m,湖泊面积458k㎡,湖泊补给系数为3.1左右,是中国西北内陆湖泊中补给系数最小的一个流域。赛里木湖最大水深92m,平均水深46.4m,储水量约2.1×1010m³。湖区四周群山环绕,并有冰川存在,构成封闭的高山盆地水系。湖面年平均降水量约450mm,多集中在4~8月。 

赛里木湖是怎么形成的

湖水微元素组成

全湖平均矿化度为2853mg/L,总硬度为1438mg/L,属中高度矿赛里木湖(4张)化度水,但与邻近的艾比湖相比还相差甚远。湖水矿化度的平面分布有明显的差异。

湖的西北部测点为2768mg/L,湖中心测点为3071mg/L,湖的东南部测点为3109mg/L。形成了西北部水域矿化度低,东南部高的差异。形成这一特殊分布现象的原因主要是:湖西北部水域距离湖西最大的河沟查干果勒较近,低矿化的高山雪水进湖区稀释所致。

2010年以来,由于暖湿气候的影响,入湖水量增多,矿化度及主要离子有减小趋势(HCO⁻³除外),碳酸盐含量增加指示了湖泊水体淡化,湖泊处于逆向演化阶段。

湖水pH值平均为9.0,属偏碱性湖泊。pH平面分布比较均一,一般变化于8.9~9.2之间,变化幅度不大。 

赛里木湖是怎么形成的

构造演化

赛里木湖近景(18张)根据地理中国杂志与中国中央电视台推出的《赛里木湖之谜》及《干旱区地理》杂志资料:赛里木湖位于伊利盆地谷地,是天山造山带中的山间盆地,与其直接邻接的南北构造单元分别为哈尔克——那拉提中、南天山板块间的早、中古生物带碰撞造山带(简称哈——那带)与科古琴——波罗特奴早、中古生代造山带(简称科——博带),在大地构造上属于天山造山带中的伊犁——中天山微地块。综合现有研究资料可将赛里木湖区构造演化归纳为三个阶段:

1、前震旦纪众多古老地块的拼合过程。至震旦纪主体开始形成统一的克拉通地块,普遍接受了以震旦纪冰碛岩和寒武纪初含磷岩系为代表的统一盖层沉积。

2、早、中古生代新疆板块的裂解和再拼合演化过程。从寒武纪中期开始裂解,到最后于晚石炭世末期,全部完成了复杂多样的大陆板块的扩张分离、俯冲碰撞的拼合历史,最终形成了新疆现今的基本大地构造格架,结束了早、中古生代多板块和陆地的分离拼合构造演化阶段,而进入同一的板内,即陆内的大地构造演化阶段。

3、晚古生代至今的新疆陆内构造演化阶段。石炭纪之末,二叠纪之初,现今欧亚板块的雏形已经形成,新疆已成为这一全球性巨型板块的组成部分,但在它的南侧,还面临着先后古特提斯洋的封闭,新特提斯的打开与最终关闭和青藏高原的形成两期最终促成了构造陷落湖——赛里木湖。

赛里木湖是怎么形成的

降水来源

赛里木湖水源主要来源于大气降水和湖周山地坡面径流,湖区周围年降水超过500毫米。赛里木湖湖水支出主要为湖面蒸发及少量渗漏。

依照2008年中国地理杂志报道赛里木湖浮游生物共计19种,其中原生动物6种,占36.1%;轮虫8种属,占41.2%;枝角类3种属,占15.8%;桡足类2种属,占10.5%。其中原生生物主要包括侠盗虫、钟形虫、裸口虫、轮虫种类中的巨腕轮虫、狭角轮虫;枝角类常见种类为西藏拟蚤;桡足类常见种类为镖水蚤。湖水中浮游动物的生存为养殖鱼类提供了必要的条件。

赛里木湖是怎么形成的
相关内容
  • 最好的时间,看最美的赛里木湖

    最好的时间,看最美的赛里木湖

    2019-02-24

    h2赛里木湖地理位置h2赛里木湖位于新疆西部博尔塔拉州,紧邻伊犁霍城等地,距乌鲁木齐车程约600公里,绝大多数新疆西线即伊犁线的游客都会来到这里。h2旅游最佳时间h2四月到十月最好。雪山、草原、碧湖构成了一幅美丽的图画,是新疆最著名的风景之一。每年6月左右,这个湖是摄影的最佳去处。

  • 赛里木湖水怪之谜,从清朝流传至今的故事

    赛里木湖水怪之谜,从清朝流传至今的故事

    2019-02-24

    赛里木湖,位于新疆伊犁哈萨克自治州与博尔塔拉蒙古自治州交界处。赛里木湖,大西洋的水汽最终会被输送到这个地方,被称为“大西洋的最后一滴泪”,中国最美丽的湖泊之一。每年夏天,西兰湖沿岸都会盛开鲜花,从山脚延伸到湖边。微风吹过,山上的野百合、郁金香、格桑、玉兰、小菊花、鸢尾、金莲等五颜六色的花朵随风在草地上飘扬。

  • 赛里木湖旅游攻略,带你玩转赛里木湖

    赛里木湖旅游攻略,带你玩转赛里木湖

    2019-02-24

    h2地址h2赛里木湖位于新疆博乐西南约90公里处。h2门票h2旺季:40元5月1日11月30日;淡季:20元12月1日4月30日;赛里木湖风景名胜门票实行通票制度。赛里木湖或观景台可骑马,一般3040元小时。h2交通h2312国道从赛里木湖东岸经过,两处较大的村镇为北面的三台和南面的松树头。

  • 5分钟就能学会的拔丝苹果窍门

    5分钟就能学会的拔丝苹果窍门

    2019-03-08

    苹果是家家户户必备的水果之一,它含有丰富的苹果酸和维生素C,维生素H。不仅能润肺健脾,还能抗癌预防心脏病。多吃苹果对身体十分有益,正所谓“Anappleadaykeepsthedoctoraway。”苹果仅仅是一种水果吗?不!它还可以做成一道美味的甜点拔丝苹果。今天,我们就一起来学习拔丝苹果的做法吧。

  • 锦绣中华夜场好玩吗 ?好不好玩看过才知道!

    锦绣中华夜场好玩吗 ?好不好玩看过才知道!

    2019-02-01

    说到主题公园,迪斯尼和环球影城是最先想到的。事实上,早在1989年,中国第一个“主题公园”锦绣中华就已经建成并开放了。自古以来,文化与旅游有着密切的内在联系,诗意与距离应该在一起。主题公园是否具有生命力和发展潜力,在其文化内涵中起着非常重要的作用。立足中国文化,把中国著名的自然风光和文化历史制作成一幅缩微的山水画。