柑橘和橘子该如何区分?

2019-02-24 - 柑橘

橘子和柑橘都是生活中常见水果,这两种水果的性质很像,因此很多人容易将橘子和柑橘相混淆。其实橘子和柑橘是两种不同的水果,也有非常明显的区别,从很多方面而言,二者的不同之处还是非常大的。那么橘子和柑橘具体有什么区别呢?

柑橘和橙子的特点

柑橘其特点是外观果形较桔子大,且近似于球形,皮为橙黄色,皮质粗厚、表面凹凸不平而且不易剥开,桔络较多,瓤汁多而味甜,核为白色,种仁为绿色。著名品种有芦柑、蕉柑、温州蜜柑等。 

橘子含水量高、营养丰富,含大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等10余种营养物质。食用得当,能补益机体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。适当食用可增进食欲,但如食用不当反而无益。 

柑橘和橘子有什么区别

橘子的功效

1、皮肤易变黄:橘子中富含黄色色素的β-胡萝卜素,如果吃了过多橘子,血液中的β-胡萝卜素浓度增加,可能造成色素沉积在手心和脚底,出现皮肤发黄的橘皮症症状。

2、引起尿结石:据研究每天吃3个橘子就能满足一个人一天对维生素C的需要量,若食用过多,过量摄入维生素C时体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。

3、多吃易上火:橘子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状,所以橘子虽好吃,但也要适量。

4、多吃会腹痛:饭前或空腹时不宜吃橘子,因为橘子中的有机酸会刺激胃壁的粘膜,对胃不利。橘子每天吃1~3个即可,不要贪吃。

5、促进通便:橘子的膳食纤维的含量相当高,多吃可促进排便。

6、降低胆固醇:橘子丰富的膳食纤维不仅有利于肠胃的蠕动,同时还可降低胆固醇发病的机率。

7、消除疲劳:橘子中的柠檬酸的含量非常之高,而柠檬酸不仅具有开胃之功效,同时还有消除疲劳的作用。

柑橘和橘子有什么区别

柑橘的功效

1、生食有益气、强身、助消化、健脾胃、降血压作用,对防治化脓性咽喉炎、扁桃体炎、糖尿病、病毒性感冒有一定效果。

2、因柑橘富含胡萝卜素,如果吃得过多会引起胡萝卜素血症(俗称橘黄症),出现呕吐、食欲不振、乏力等症状。同时,多食柑橘会上火,导致机体功能紊乱,出现口腔溃疡、舌炎、咽炎等症。

3、柑橘汁中富含的钾、维生素B和C,可在一定程度上防止心血管疾病,含有抗氧化、抗癌、抗过敏抗氧化成份,并能防止血凝。

4、多吃柑桔防视力退化,柑橘类中含有丰富的类黄酮、多酚、邻吡哺酮、单萜、三萜、类胡萝卜素等多种化合物群,柑橘类重要成分P-玉米黄质和川皮甙等具有良好的抑制癌症效果或具有抑制癌症的机理。

柑橘和橘子有什么区别

营养价值哪个更高?

1、柑橘营养价值:桔子中含有丰富的维他命C,以及柠檬酸;柑橘子里面的薄皮中有着膳食纤维和果胶;柑橘苷本身就富有营养价值;新鲜的柑橘汁里面,含有诺米灵,它能起到很好的抑癌抗癌的作用。

2、橙子营养价值:橙子中有着丰富的水分、蛋白质和脂肪,能够为人体补充膳食纤维和碳水化合物。同样富含维生素C和柠檬酸,此外还有维生素E和苹果酸等物质。能够为人体补充钾、钙等微量元素。

3、哪个的营养高:不能说是那个营养价值高,因为是不同的水果,所含物质不同,某种物质含量也有所不同,所以不能总体说哪个的营养高。而身体是讲究膳食平衡的,所以就营养而言,都需要摄入,且都不能吃太多。

4、各自都有功效:因为所含营养物质大致相同,而又有所不同,所以它们各自有各自的功效。比如桔子能够使得毛细血管更加有韧性,能够很好地防止心脑血管疾病;桔子还有着很好的抗癌防癌的作用。而橙子能够很好地帮助消化,能够清肺热解毒等等。

柑橘和橘子有什么区别
相关内容
  • 听说柑橘能美白?那它还有什么神奇的功效呢?营养大师给大家科普科普!

    听说柑橘能美白?那它还有什么神奇的功效呢?营养大师给大家科普科普!

    2019-02-24

    柑橘属于芸香科的柑橘亚科,在我国的很多地方都有种植。柑橘实际上是一个总的统属,它包括柑、橘、橙、柚、柠檬等多个品种,虽然它们不是一个品种,但是在营养价值和功效上都相差不多。下面我们就具体的来了解一下柑橘有什么神奇的功效吧!h2什么是柑橘?h2柑橘是热带、亚热带常绿果树,是属芸香科下属植物,主要产区有广东、福建、四川、湖南、浙江、湖北、广西、云南、贵州等地。

  • 泰国泼水节变摸奶节 泰国泼水节竟成“摸奶节”?

    泰国泼水节变摸奶节 泰国泼水节竟成“摸奶节”?

    2019-02-02

    胸部任由别人揉摸,这让传统节日出现了不和谐的音符。泰国泼水节变quot;摸奶节quot;场面异常色情泰国泼水节4月13日举行,为期三天,日前网上持续发烧当时活动的照片、影片,其中一张照片更是被网友疯传,画面中女子,被壮汉当街从后头掀开上衣,露出双峰。即使她用手遮掩,却仍露点,还有很多女子开心地上空露双乳,在车上跳舞。

  • 什么!板蓝根泡面你吃过吗

    什么!板蓝根泡面你吃过吗

    2019-01-29

    板蓝根泡面能吃吗?板蓝根泡面是2012年网友在微博上晒出来的“黑暗料理”。板蓝根泡面能吃吗?从网友晒出的图片上可以看到,黝黑的汤水上漂浮着熟悉的方便面条,这种新式烹饪方法让人不禁对它的味道产生各种幻想。有人说板蓝根泡面是冬季必备的祛火消炎的好东西,也有人担心吃了板蓝根泡面后会有不良反应。板蓝根泡面能吃吗?这个要见仁见智了。

  • 稻香村最好吃的点心,看《延禧攻略》就知道了!

    稻香村最好吃的点心,看《延禧攻略》就知道了!

    2019-01-30

    这个夏天,清宫剧《延禧攻略》将大家彻底攻略了凭借一边撒糖、一边放刀子的剧情实力圈粉,130亿的播放量更是创下了今年全网电视剧和网剧的收视之最。剧中女主智商开挂,智力battle一位又一位,秀女乌雅、宫女锦绣、方姑姑、宫女玲珑先后领盒饭。不过作为吃货的小编对盒饭当然毫无兴致,最眼馋的还是里面造型精致的江南糕点。

  • 梅里雪山雨崩村徒步旅行攻略!想去的一定要看看

    梅里雪山雨崩村徒步旅行攻略!想去的一定要看看

    2018-12-14

    雨崩徒步攻略徒步雨崩,徒步者的天堂,一个藏在梅里雪山腹地如诗如画的藏族村落,行走其间颇有旷世桃源之感,真正香格里拉的缩影,而雨崩神瀑历来是藏传佛教朝拜圣地和转山的终点。徒步雨崩线路:1:从西面的热塘南宗拉面雅雨崩村,然后原路往西走。这是大多数雨水分解徒步旅行者骑马的传统方式。2:从西至扎龙尼农雨崩河雨崩村南宗拉面雅温泉四道。