挪威人的真实生活,就是现代年轻人最想过的生活

2019-02-25 - 挪威人

挪威被称为“欧洲桃花源”,多次被联合国教科文组织列为全球人类发展指数第一名,成为全球健康的基准。现在我们来了解一下挪威人民是如何生活的。

1.吃晚饭很早。大多数挪威人工作7点到15点,16点左右开始吃丰盛的晚餐,到20点左右,他们喜欢多加些清淡的食物,以避免吃得太晚导致消化不良。吃饭太晚会影响睡眠和消化系统,增加肥胖的风险等等。在我国,18点半左右开始吃晚餐,一般不超过20点。

挪威人的真实生活

2.很少出去吃饭。挪威人很少出去吃饭,除非他们遇到某些特殊情况,即使在外面吃饭,食物的数量也明显减少。他们相信亲自烹饪可以了解他们吃的东西到底是什么,并且在家里吃得慢一些,不会因为吃得太多而引起胰岛素分泌紊乱。挪威人民认为,在家吃饭更有营养,有助于控制体重和预防多种慢性病。回家吃饭也可以帮助孩子养成良好的饮食习惯,使家庭关系更加和谐。

3尽量不要加班。许多人为了生活加班加点,“有工作不生活”几乎成了工作场所人们的准则,挪威人认为放松和努力工作同样重要。许多单位在16点后不再营业,周末加班是极为罕见的。挪威法律规定,除法定节假日外,雇主每年还应向员工提供25天带薪年假。因此,挪威人通常有一个月的假期,放下工作,甚至不看电子邮件,和家人和朋友一起度过美好的休闲时光。英国和瑞士的研究发现,假期可以使大多数人更精力充沛、压力更小,这是一种有益的效果,通常持续两周甚至几个月。

挪威人的真实生活

4在家聚会。挪威人定期在家举行小型聚会,点蜡烛,几位朋友脱下鞋子,穿上针织袜子,围坐在炉火旁,畅快聊天,分享美味佳肴,放松温暖的感觉,瞬间打破了冬夜的寒冷和黑暗,这是任何一个餐厅聚会都无法体会的温暖。

5不管什么天气都会运动。挪威的雨雪特别多,但它们仍然不能打消人们运动的热情。在挪威,健身房通常是冷的,所以人们喜欢户外跑步或步行,无论天气晴朗温暖。在他们看来,户外环境更有利于身心健康,而寒冷反而会消耗更多的卡路里,运动可以让心脏在努力输送血液到全身的过程中不断增强力量,增强免疫力。应当提醒的是,儿童、老人等特殊人群,户外运动还应当考虑更多的天气条件,做好保暖等防护措施。此外,在阴霾或尘土飞扬的天气,户外运动不仅对健康有害,而且还会对身体造成伤害。

挪威人的真实生活

6喜欢吃野鱼。挪威水资源丰富,几乎一餐都有鱼,甚至“圣诞节”也会有黄油和新鲜柠檬汁三文鱼的组合。大多数鱼类都是野生鱼类,人们亲自从海里或湖里打捞出来,即使养殖,它们也大多处于自然生长状态。寒冷的深海使鱼肉更加健康紧实,尤其是鲑鱼,积累了大量的欧米茄3脂肪酸,营养十分丰富,对维持心血管健康、减少炎症反应有很好的效果。我国每人每日鱼虾摄入量仅为23.7克,远远低于推荐量40~75克。建议一周最好吃两三次,三文鱼、黄鱼等都是不错的选择。

7蜂蜜不加糖。市场上的大多数蜂蜜产品都添加了各种成分,如甜味剂,挪威人喜欢直接从养蜂人那里购买纯蜂蜜,更自然更营养。应该记住的是,蜜蜂采花采蜜是露天操作,原料蜂蜜可能含有死蜂、花、灰尘等杂质,最好在食用前进行消毒灭菌等处理。

挪威人的真实生活

8喜欢吃脆饼干。这是挪威地区以黑麦粉等为原料制成的谷物零食,比传统面包的碳水化合物含量低60%左右,膳食纤维含量更丰富,有助于控制热量摄入。中国人喜欢吃米饭、面条。现代生产技术的进步,使大米和面粉加工更加精细,口感细腻,膳食纤维却大量流失。虽然我们不能吃到饼干,但可以通过吃别的来补充膳食纤维,也就是说,玉米、甘薯、荞麦、豆类等都是添加到主食清单上的,每天都要改变吃的方式。根据《中国居民膳食指南》,一般人群每天应摄入谷物和马铃薯食物250~400克,其中全麦和杂豆50~150克,马铃薯50~100克。

9享受大自然。挪威人热爱“露天生活”,如在森林山上采摘浆果、蘑菇和野花,或者钓鱼、游泳和划独木舟、骑马在草地上驰骋……与自然融洽相处给挪威带来了和平与放松。许多研究表明,亲密自然可以减少压力,提高睡眠质量,增强信心和生活满意度,并降低犯罪率。周末或节假日,你可以让身心回归自然去田野和郊区,呼吸新鲜空气,摆脱城市的拥挤和沉闷,忘记利益纠结和金钱名利。

挪威人的真实生活

10使用更少的化学品。除了享受大自然之外,挪威人还掌握了大自然的智慧,他们认为生活中没有什么东西是不能被大自然取代的,包括洗涤剂等化学用品。洗涤剂、洗衣液等清洁剂能迅速清除污垢,但可能含有乙二醇单丁醚溶剂、二恶烷等有害物质,会刺激皮肤、眼睛,甚至诱发癌症。醋和柠檬汁是一种很好的替代品,适用于水垢和其他碱性污垢。对于油垢和其他酸性污垢,可用刷子蘸小苏打粉清洗,既可除臭,又有可软化污垢等功能;洗衣服可用肥皂而不是洗衣液,其原料来自植物或动物脂肪。对人体有害较低,容易生物降解,有助于保护环境。 

相关内容
  • 大锅菜东北乱炖的做法,吃过的都说好!

    大锅菜东北乱炖的做法,吃过的都说好!

    2019-02-02

    东北乱炖是东北人最爱做的一道佳肴,乱炖的家常做法步骤有哪些呢?下面小编带大家一起了解一下吧!东北的习俗大多和东北的民族有关,有人说炖菜就是东北游牧民族遗留的吃法,这里曾是蒙古、大金、大辽、满族的世居地,这些游牧民族过着马背上的颠沛流离的生活,一口大铁锅驮在马背上,每到宿营,只好连荤带素扔到一个锅里烩。

  • 松坪沟旅游攻略,你要不要来看一看?

    松坪沟旅游攻略,你要不要来看一看?

    2019-03-25

    松坪沟的秋天是一幅五彩缤纷的油画,叶子开始泛红,但还有带着一抹清新的绿色,让人心旷神怡!在松沟道上驱车行驶,秋风拂过群山,树叶随着风的拂动静静地变换着颜色。松坪沟的红叶一般在10月中旬开始进入红叶期,并且一直延续到11月中旬,正因为这个缘故红叶的最佳观赏期大都集中在10月20日至11月5日这段时间。同时也因为受气候条件影响。

  • 艳而不妖,看看她们演绎的一代名妓

    艳而不妖,看看她们演绎的一代名妓

    2019-01-29

    女星呈现在公众面前的形象,多以纯情和成熟两个分类自居,偶有转型都是角色需要,但是从清纯一部跨到风尘风骚的一代名妓也是个不小的考验,眼神吧,姿态吧,哪个都得好好磨练,没有体验只能找经验了么。杜十娘的故事曾经感染了很多人,而拍成电影电视剧更是让人心中五味杂陈。历史中曾记载杜十娘是个年轻貌美的妓女,而对于这一角色相信只有最美港姐李嘉欣能够驾驭了。

  • 香芋糕的做法,一起动手做一做

    香芋糕的做法,一起动手做一做

    2019-02-18

    1将香芋去皮洗净,切成条状。2把腊肉,腊肠和蘑菇切粒。3将步骤1和步骤2中的所有材料油炸,混合在一起,放入适量盐。4糯米粉加水入浆中,倒入炒好的材料,搅拌均匀。5蒸盘内倒入少量油,以免糕点粘锅。6将步骤4中的东西倒入蒸锅中,在蒸锅中蒸半小时,然后取出。7放凉之后,切成方块,下锅煎香两面。

  • 东干人眼里的中国 欠一句对不起的血亲

    东干人眼里的中国 欠一句对不起的血亲

    2019-03-09

    东主是指中国陕西、甘肃回族移民到中亚的后代。主要是伊斯兰教,人口约10万,是中亚国家的少数民族。h2今天的东亚h2中亚地区的东亚人与吉尔吉斯、哈萨克、俄罗斯、乌兹别克等少数民族居民混和居住在一起。主要生活在中亚国家吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦3个国家,为这些国家的政治、经济、文化和社会发展作出了不可磨灭的贡献。