赫鲁晓夫改革的内容,除了历史书上介绍的,还有这些。

2019-02-27 - 赫鲁晓夫

在教条主义盛行、思想僵化的背景下,赫鲁晓夫对现行政策和管理体制的某些环节进行了调整和改革,揭开了苏联社会主义改革的序幕。一定程度上冲破了传统观念的束缚,迈出了改革的第一步,并取得一定成效。

在赫鲁晓夫执政后,开始面对苏联当前存在的社会缺陷,大力改变斯大林时期存在的社会问题。

赫鲁晓夫改革的内容

赫鲁晓夫改革内容

他主要采取了以下三个方面的措施:首先,农业改革,大量开垦荒地,扩大农作物的种植面积,提高人民的基本生活保障;

其次,取消了农产品和农副产品的义务交售制,以高价收购,保障人民和军队的基本需求;

第三,对于农耕工具方面,赫鲁晓夫将国有的工具出售给集体农庄,取消了国有的机器拖拉机站。

赫鲁晓夫改革的内容

通过赫鲁晓夫的改革,使苏联农业、经济等有了显著的提升。在斯大林时期的苏联肃反运动中被迫害的人也在这次改革中得到了平凡,使苏联摆脱了僵硬的斯大林模式,文艺、文化等方面也在此期间得到了明显的复苏现象。1964年10月,当勃列日涅夫在赫鲁晓夫外出渡假期间,在莫斯科发动政变,赫鲁晓夫被驱逐下台,赫鲁晓夫改革就此宣告失败。

赫鲁晓夫改革的积极作用

1、赫鲁晓夫批判斯大林的个人崇拜,平反冤假错案,打破了对斯大林的迷信,冲破了教条主义的束缚,有利于调动人们的生产积极性,也推动了其它社会主义国家的改革。

2、农业政策的调整发挥了积极作用。农业是苏联国民经济中的薄弱环节,长期处于停滞不前的状态,成为苏联社会健康发展的一大障碍。赫鲁晓夫对农业政策和管理体制进行了一些改革,如大规模开垦荒地和种植玉米。截至1962年,全国开垦荒地达4200万公顷,播种面积扩大30%左右,谷物播种面积扩大70%左右。开荒运动不仅缓解了国家粮食问题,而且减轻了农民负担,为改善农业结构创造条件。

赫鲁晓夫改革的内容

3、在工业方面,把管理权力下放到地方,为社会主义国家改革留下宝贵的经验。如1952年国家对企业指令性计划减少52%,1955年减少70%。这些改革扩大了加盟共和国的和地方权力,调动了地方的积极性,促进了地区经济的综合发展。在赫鲁晓夫时期,苏联工业总产值的增长速度年均10.3%,超过所有发达资本主义国家,是美国的两倍。而1955年苏联的绝大部分工业产品的产量仅为美国的35%。

4、其它方面成就。外交上,调整美苏关系,由冷战逐步发展到争霸格局,使世界长期维持了一种武装的和平局面,在较长的一段时间内避免了新的世界大战的发生。文学上,出现真实反映现实和展示普通人的日常生活的“解冻文学”。科技上,1954年建立起世界上第一座原子能发电站,1961年发射了人类历史上第一艘载人宇宙飞船,成功地绕地球飞行并安全返回地面,等等。

赫鲁晓夫改革的内容

赫鲁晓夫改革的消极作用

[p]1、改革在理论上没有突破,只是对原有经济体制的小修小补。赫鲁晓夫对根深蒂固的“斯大林模式”缺乏科学认识,其改革措施大多是头痛医头,脚痛医脚,未能从根本上破除。

如在农业方面,改组拖拉机站为技术修理站,把全部农业机器卖给集体农庄,这种结构改革本身具有积极意义,使劳动者与先进技术、先进工具结合起来。但是由于在拖拉机站工作的技术员,不愿从国家工作人员变为农庄庄员,结果,农庄购买了大批机器,却不能充分利用它。

赫鲁晓夫改革的内容

2、缺乏全面和一贯的战略方针,带有很大的盲目性。在庆祝十月革命40周年时,赫鲁晓夫提出“15年内人均产品和产量方面赶上和超过美国”,1961年他又声称苏联将在“20年内建成共产主义社会”。

赫鲁晓夫在改革农业过程中,他看到美国种玉米对发展畜牧业收益很大,就不顾苏联的客观条件,强行扩大玉米的种植面积。事实上,玉米是干热气候作物,而苏联很多地区日照量不够,玉米经常结不了穗。庄员消极抗拒。赫鲁晓夫下台后,一些有种玉米传统的地区也拒绝种玉米。

赫鲁晓夫改革的内容

3、个人作风急躁,反复无常而造成混乱。如,1953年全苏的玉米播种面积只有350万公顷,赫鲁晓夫却急于求成,要求到1960年扩大为2800万公顷。在工业方面,把管理权力由中央下放到地方,因产生新的矛盾又马上把权力收归中央。

4.独断专行,搞个人崇拜。在斯大林时代,全国大报刊登他的巨照一年不过10—15次,而赫鲁晓夫在1964年头9个月竟达140次。赫鲁晓夫执政后期,大权独揽,听不进任何人意见,甚至在联合国大会上脱下皮鞋大敲桌子,损坏了苏共领导人的形象。1964年,由于党内斗争激烈,赫鲁晓夫下台,其改革也最终失败。

[/p]
相关内容
  • 赫鲁晓夫对待斯大林为何如此大仇恨?其中隐藏了什么不可告人的秘密?

    赫鲁晓夫对待斯大林为何如此大仇恨?其中隐藏了什么不可告人的秘密?

    2019-02-27

    话说,如果我们回首到苏联斯大林的执政时期,就会不难发现,当时的赫鲁晓夫几乎到处和别人吹捧自己是斯大林的“亲生儿子”,并一直受到斯大林的特别信任,所以,他已经被培养为苏联的重点接班人。然而,当斯大林死后,他刚刚上台,马上就开始公开反对斯大林,并把斯大林的遗体从列宁墓中迁出。那么,赫鲁晓夫为什么对斯大林如此仇恨呢?下面小编就带着大家去探个究竟。

  • 赫鲁晓夫秘密报告被揭秘,网友:历史书上不可得知,赶紧看看!

    赫鲁晓夫秘密报告被揭秘,网友:历史书上不可得知,赶紧看看!

    2019-02-27

    h2赫鲁晓夫作报告,有听众晕倒。h2有资料认为,与会代表因听了“秘密报告”而晕倒或引发疾病者,多达30余名。会后还出现了自杀事件。居然有这么玄乎的事情发生?和小编一起来了解一下吧!1956年2月24日夜,赫鲁晓夫在苏共二十大上,作了《关于个人崇拜及其后果》的秘密报告。报告长达四个多小时,披露了相当多关于斯大林的历史真相。

  • 雨崩村一妻多夫并非女权主义,反而地位低!

    雨崩村一妻多夫并非女权主义,反而地位低!

    2020-03-06

    雨崩,坐落在云南省梅里雪山脚下的一个村子,群山环抱,由于特殊的地理环境,人烟稀少,这个村庄只有20户人家,自古以来只有一个通道去往外面的世界。因此,有人把它称为陶渊明的“桃源世界”,也有人说这是香格里拉的缩影。h2兄弟共娶一妻h2由于长期与外界隔绝,该村仍保留着许多简单的藏族民俗,最惊讶的是。

  • 祭灶节能回娘家嘛 祭灶节可以回门吗?

    祭灶节能回娘家嘛 祭灶节可以回门吗?

    2019-03-08

    回家过年,这是很多人都会做的事情,但对于不同的人来说,禁忌是不同的。那么出嫁妇女祭灶节可以回家吗?祭灶节回家有什么禁忌?根据地区不同,有些地区祭灶节可以回娘家,有些地区是不行的。如果想要回娘家,最好还是先问清楚有什么禁忌。h2河南一带h2河南一带,因为女不祭灶,所以祭灶日亦有不宜回娘家的习俗。

  • 苏州乐园有什么好玩的 迪士尼太远?来苏州乐园吧!

    苏州乐园有什么好玩的 迪士尼太远?来苏州乐园吧!

    2019-02-01

    苏州的江南水乡气息让许多人都十分喜欢,都说上有天堂、下有苏杭,婉约的江南气质还有秀丽的山水风景让苏州成为了炙手可热的旅游城市。要说苏州除了风景好,苏州乐园也是个非常有意思的地方。很多朋友问苏州乐园好玩吗?那下面就让我们来瞧一瞧苏州乐园里面有什么好玩的项目吧。h2XD影院h2领先国际的全方位XD影院将带你开启一段刺激、欢乐、感动、温馨皆无处不在的精彩旅程。