沈葆桢:中国船政之父

2019-02-27 - 沈葆桢

沈葆桢(1820—1879),福建闽侯人,字幼丹,又字翰宇。道光二十七年(1847年)中进士,授编修,升监察御史。早年追随曾国藩镇压太平天国,曾任赣南总兵、江西巡抚。1867年,在左宗棠的推荐下,任福建船政大臣。1874年日军侵略台湾时,任钦差大臣,办理台湾等处海防,兼理各国事务大臣,带船舰前往台湾,部署防务。1875年调任两江总督兼南洋通商大臣,扩充南洋水师,参与经营轮船招商局,并派船政学堂学生赴欧留学。

沈葆桢对船政的贡献

沈葆桢对中国近代海防的贡献突出表现在他对福建船政和台湾海防的经营——在主持福州船政局以及海军学堂期间,建造了10多艘船,培养了一批航海人才,在办理台湾海防期间,对近代台湾的国防建设和经济开发作出了重要历史贡献。沈葆桢不仅参与了近代中国海防实践,而且提出了一系列海防思想,在中国近代海防思想史上占有重要地位。

福州船政的建设

福州船政局是中国近代最早的工业企业之一,也是当时洋务运动的重要内容之一。当时清廷内部围绕福州船政建设的矛盾斗争十分复杂,持反对立场者大有人在。接任左宗棠任闽浙总督的吴棠认为:“船政未必成,虽成又有何益。”沈葆桢对此据理力争,他指出:“自强之道断自宸衷,为臣子者均宜激发天良,以舒宵旰。臣官非言责分属部民,然船政系臣专责,死生以之。”他还坚定地说:“毁誉听之人,祸福听之天,竭尽愚诚,冀报高厚鸿慈于万一。”“船政万不能半途中止……兴事之初,尤不能不鼓舞人心,赴功策政。”“大局攸关,安忍顾虑瞻徇,以负朝廷委任!”沈葆桢的主张得到了清政府的肯定,吴棠于1867年被清政府调换,以免船政事业受到干扰。

1871年,大学士宋晋上书抨击福州船政局耗费太多,声称“此项船政将谓用以制夷,则早经议和,不必为此猜嫌之举”,主张福州船政局停止制造轮船,并将造好的船只租给商人,以免“船无可用之处,又靡费库款修葺”。对此,沈葆桢进行驳斥说:“夫以数年草创伊始之船,比诸百数十年孜孜汲汲精益求精之船,是诚不待较量可悬揣而断其不逮。”“造船事业不特不能即时裁减,即五年后亦无可停,所当与我国家亿万年有道之长永垂不朽者也。”

沈葆桢对船政的贡献

当时,福州船政事业不仅受到了来自封建保守势力的阻挠,也受到了在福州船政局工作的外国人的干扰。沈葆桢对外国人采取的策略是,一方面通过笼络利用洋人的技术,因为“轮船之举,事事出于创建未闻,必有笼络洋匠之心,乃能渐得其要领”;另一方面则对洋人力图控制福州船政事业的企图加以提防,沈葆桢认为:“若令盘踞其中,将事事掣肘,人心一懈,全局中乖。”1869年,法国总监工达世博在法国驻福州领事巴世栋的唆使下,在竣工的第一艘轮船“万年青”号试航时,拒绝登船参加试航。针对他们的飞扬跋扈,沈葆桢义正词严地指出:“船政为中国工程,中国有大臣主之,若法国领事可以任意把持,则是法国船政,非中国船政也。监督有约束外国员匠之责,员匠不遵约束,监督理应检举,至撤与不撤,本大臣自有权衡,非监督所能专擅也。”在沈葆桢的坚持下,达世博被遣返回法国。

沈葆桢排除了国内外的干扰和责难,坚持“权自我操”的原则。从同治六年(1867年)到同治十三年(1874年),福州船政局共制造万年青、湄云、福星、伏波、安澜、镇海、扬武、飞云、靖远、振威、济安等11艘军舰,永保、海镜、琛航、大雅4艘商轮,这些舰船有的留在福建,有的拨给奉天、直隶、山东、浙江、广东等省,其性能虽不十分先进,但已是使用机器的舰船,与旧式帆船截然不同,使晚清的海防装备和海防力量有了初步的发展。沈葆桢认为:“兵船为御侮之资,不容因惜费而过少耳。”他强调,“厂中多造一船即愈精一船之功,海防多得一船即多收一船之效”。

中国的造船事业就应该自力更生

沈葆桢认为,中国的造船事业应立足于自力更生,走购买与自造相结合的道路。他在《闽厂轮船续行兴造片》中说:“购置者权操于人,何如制造者权操于己。”他还乐观地认为,中国的造船事业完全可以实现“由熟生巧,由旧悟新,即铁甲之法,亦可由此肇端”。尽管沈葆桢认为以后福州船政局也有建造铁甲船的希望,但他也清醒地认识到,国内一时尚不具备建造铁甲船的能力,因此必须先从国外购买铁甲船。在《覆议海洋水师片》中他进一步阐述了购买铁甲船的重要性:“原议称海上争衡,百号之艇船,不敌一号之大兵轮船,诚确论也……铁甲船终不能不办也。”他在致李鸿章信函中说:“铁甲船非无可破之炮,然较之木壳铁皮者,难易迥殊。”他在致丁日昌信函中也说:“鄙意铁甲船固非无可破之物,然较之木船,必难破十倍。”

沈葆桢对船政的贡献

沈葆桢在临终前的遗嘱中遗憾地说:“臣所每饭不忘者,在购办铁甲船一事……若节省浮费,专注铁甲船,未始不可集事。”由此可见,沈葆桢一生致力于中国现代海军装备的建设,已达到“每饭不忘”的地步。然而,由于他独力难支,又过早去世,此事未能如愿,留下了无尽的遗憾。但他为中国近代海防事业呕心沥血,鞠躬尽瘁,令人心生敬意。

相关内容
  • 沈葆桢与曾国藩 沈葆桢与曾国藩的恩怨纠葛

    沈葆桢与曾国藩 沈葆桢与曾国藩的恩怨纠葛

    2019-02-27

    对曾国藩来说,同治三年是喜忧参半的一年。经过12年的苦战,他统帅的湘军终于进入了现在的江苏南京,结束了对太平天国政权的占领,占领了这里近12年,为此被授予一等侯爵。可悲的是,也就是在这一年里,他的两个密友、曾经的部属沈葆桢和左宗棠先后与之断交,从此不声不响,断绝了联系。h2曾国藩举荐沈葆桢h2曾国藩对沈葆桢有知遇之恩。

  • 两个庞然大物互相攻击,究竟谁才是捕食者!

    两个庞然大物互相攻击,究竟谁才是捕食者!

    2019-01-28

    霸王龙和三角龙是地球历史上白垩纪的主角,前者是最凶猛的肉食动物,有着巨大的头颅、血盆大口和尖牙利齿,而后者则是防御高超的食草动物,有着三只尖锐向前的角以及脖颈上扇状的骨盾。当白垩纪的“尖矛”遇到了白垩纪的“坚盾”时,这场“矛盾”大战将演出怎样惊心动魄的故事呢?最近,美国古生物学家搜集了大量的三角龙骨骼。

  • 枫桥景区游玩攻略,中外游客的向往之地!

    枫桥景区游玩攻略,中外游客的向往之地!

    2019-02-02

    h2景区简介:h2苏州枫桥景区是以有江南水乡古镇为主要风貌,以“五古”为主要景观的风景名胜区,唐代著名诗人张继的《枫桥夜泊》描绘的便是这里的美景。蜿蜒街道、潺潺运河、明清建筑及古桥古寺,将苏州风韵毫无保留的展现,具有独特的历史文化价值。而今,规模较大、历史遗迹众多、吴地风味浓郁、文化内涵丰富、观赏趣味性较强的枫桥景区。

  • 浪琴湾小区 想了解浪琴湾小区?看这里!

    浪琴湾小区 想了解浪琴湾小区?看这里!

    2019-03-13

    浪琴湾,是由成都市民用建筑统一建设办公室于2004年建成的,山海畔养生度假宅邸。借鉴北欧舒谷和自由、开放的人文精神,建设近10万平方米的北欧风情小镇,由多层、小高层、点式高层、风格商业街由西向东精心布置,高低错开,波折成韵;接下来让小编和大家一起详细了解一下关于浪琴湾小区的相关问题吧!h2走进浪琴湾小区h2浪琴湾。

  • 西双版纳万达主题乐园 西双版纳万达乐园茶山花海开园

    西双版纳万达主题乐园 西双版纳万达乐园茶山花海开园

    2018-12-11

    在素有“植物王国”之称的云南西双版纳,花木也是城市的名片。近日,位于西双版纳万达乐园后面的茶山花海正式开放,占地面积150英亩,周围为紫色花海公园,内环3.2公里种有葛桑、千、玉梅、百日草、硫菊等多种花卉,采用轮流种植。以及种植方法,形成四季开花的连续效果,整个花海从空中俯瞰,呈现椭圆形,形成花海大道。