沈葆桢与曾国藩 沈葆桢与曾国藩的恩怨纠葛

2019-02-27 - 沈葆桢

对曾国藩来说,同治三年是喜忧参半的一年。经过12年的苦战,他统帅的湘军终于进入了现在的江苏南京,结束了对太平天国政权的占领,占领了这里近12年,为此被授予一等侯爵。可悲的是,也就是在这一年里,他的两个密友、曾经的部属沈葆桢和左宗棠先后与之断交,从此不声不响,断绝了联系。

沈葆桢与曾国藩

曾国藩举荐沈葆桢

曾国藩对沈葆桢有知遇之恩。咸丰六年的一月,沈葆桢被任命为九江知府,当时的九江城被太平军控制,沈葆桢别无去处,是曾国藩荐他入营,直到几个月之后,沈葆桢被重新任命为广信知府。这年八月,太平军将领杨辅清率万人进攻广信,在夫人林普晴和前来援救的浙江提督饶廷选帮助下,沈葆桢采取攻其不备,袭扰辎重的战术,七战七捷,击退了杨辅清的进攻,又是曾国藩第一时间向朝廷推荐沈葆桢担任广饶九南道。

沈葆桢与曾国藩

咸丰十年,清廷经营的江南大营一溃千里,保卫江南半壁的责任完全落到曾国藩身上,时任两江总督的曾国藩再次向朝廷举荐沈葆桢,因为他看上了沈葆桢的能力,觉得他完全可以胜任。下一年末,朝廷就下旨,让沈葆桢迅赴曾国藩军营,听候曾国藩奏请简用。同治元年(1862年)正月十七日,沈葆桢被提拔为江西巡抚,进入正二品大员的行列。

沈葆桢拒向曾国藩解军饷

生活的戏剧性也正在这里。曾国藩统帅的湘军不是“经制兵”,清廷没有拨固定经费,军饷必须自筹。湘军曾有很长一段时间驻扎在江西,为了筹饷,曾国藩不得不置关设卡,抽取漕折、厘金,咸丰十年,曾国藩担任两江总督,更是奏明朝廷,将江西漕折、厘金等项全部提取。曾国藩提拔沈葆桢,一方面是因其才具不凡,另一方面也是想在饷源地安插一个“自己人”,以确保“后院”安全。

沈葆桢与曾国藩

没想到这个“自己人”偏偏不给老曾面子,不仅本人拒绝为湘军供饷,连部下供饷也不允许。同治二年三月,由于湘军欠饷太长时间,只能煮粥度日,曾国藩给九江关道蔡锦青寄了封私信,让他解送九江关洋税三万两给正在围困天京的湘军。蔡锦青刚解了一半即被沈葆桢制止,沈葆桢还要求蔡锦青将已经解送的款项追回,否则,将撤掉他的道员职务。考虑到蔡锦青的处境,曾国藩不得不将到手的银子退还,但心中的恼怒可想而知。自此,两人的关系渐行渐远,数年之间不通音问。

沈葆桢为何与曾国藩断交

沈葆桢绝对不是个只看重个人得失、不顾道义的人。对曾国藩、左宗棠的举荐与邀请,他曾数次谢绝;后来朝廷让他做两江总督,也是拖了五个月才上任,四年任上六上辞疏。他也清正廉洁。做巡抚时,家里居然雇不起下人,身为官家小姐的妻子只能亲自下厨;儿子想买栋房子,他也不肯答应,说“力所不及”;逝世时,布被旧衣,一如寒索,官囊空空,不名一钱。换句话说,他对曾国藩的“忘恩负义”,非因私欲,实在是因为有难言之隐。

沈葆桢与曾国藩

沈葆桢的“忘恩负义”也与湘军与地方官员的矛盾有关。为了少花钱,湘军到处设立检查站,当地官员失去了在这一行业中分得一杯羹的机会。如你所知,清朝官员的工资很低,各种不好的规定是官员个人收入的重要来源,事实上,当权者也是对这些规定睁一只眼闭一只眼。咸丰四年至七年,江西省长陈其迈与曾国藩打架,两人常在皇帝面前相互参与。后来,后来陈启迈走了,江西官员对曾国藩的怨恨丝毫没有改变。沈葆桢可以保证自己是清正的,但当时他绝对没有胆量冒犯整个江西官府。

曾国藩死后三年,沈葆桢在给朋友吴伟云的一封信中说道,“我们一代又一代,做事情不就是为了国家吗,哪还管得了个人私欲”也许这是沈曾友谊破裂的最好解释。 

相关内容
  • 沈葆桢:中国船政之父

    沈葆桢:中国船政之父

    2019-02-27

    沈葆桢(18201879),福建闽侯人,字幼丹,又字翰宇。道光二十七年(1847年)中进士,授编修,升监察御史。早年追随曾国藩镇压太平天国,曾任赣南总兵、江西巡抚。1867年,在左宗棠的推荐下,任福建船政大臣。1874年日军侵略台湾时,任钦差大臣,办理台湾等处海防,兼理各国事务大臣,带船舰前往台湾。

  • 怎样做,肉丸才会又弹又脆?进来告诉你!

    怎样做,肉丸才会又弹又脆?进来告诉你!

    2019-01-28

    肉丸子通常由薄皮包裹肉质馅料通过蒸煮烹制而成,通过薄皮包裹,更好锁住肉质营养和美味,让肉质更加鲜嫩可口。肉丸在全国各地均有,而且做法不一。肉丸是一道美味食谱,主要原料是牛羊猪鱼肉均可,剁碎后加调料制成团状丸子,文火使肉丸有韧性。说起制作又脆又弹的肉丸,说实话还是有难度的,因为即使材料都一样,也会因每人手法。

  • 不看不知道,原来天山雪莲果有这么多功效与禁忌!

    不看不知道,原来天山雪莲果有这么多功效与禁忌!

    2019-02-26

    天山雪莲果是一种美味的水果哦,它含有较多的水分,而且营养也很丰富,它有能起到促进食欲的作用,富含纤维素和矿物质,能起到滋润通便的作用。那你知道吃天山雪莲果的功效和禁忌吗?现在看看这些小知识的介绍吧。h2天山雪莲果的功效h2天山雪莲果的功效和作用有很多,可以治疗便秘,缓解痛经,治疗偏头痛,治疗高血压。

  • 虎丘剑池灵异事件 抽干虎丘剑池的水,只为探寻传说中霸主的陵墓?

    虎丘剑池灵异事件 抽干虎丘剑池的水,只为探寻传说中霸主的陵墓?

    2019-02-02

    自古以来,历代皇帝都有修缮皇陵的传统,而且多数位于视野开阔的风水宝地中,皇陵内更是有着数不清的奇珍异宝。但是历史上就有这样的一位皇帝,墓地在水下,而且墓内陪葬品居然是各式稀有罕见的宝剑,而且还不乏湛卢、鱼肠这些盖世名剑。h2阖闾墓陵的起源h2这就是吴王阖闾的墓陵,吴王阖闾在史书的记载并不多。

  • 张家界百龙天梯,网友:这是我乘坐过的最贵的电梯!

    张家界百龙天梯,网友:这是我乘坐过的最贵的电梯!

    2019-02-03

    张家界所处地区属属武陵山区腹地,因旅游资源丰富及后期旅游市场的开发而建市,是中国最重要的旅游城市之一,每年来这里游玩观光的游客数不胜数。其中武陵源风景名胜区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,其后被列入全球首批《世界地质公园》,园内有数以千计连绵重叠的奇峰,千姿百态,雄伟壮丽。说起张家界,总会有说不完的话题。