不死鸟和凤凰 朱雀、凤凰、不死鸟,三者的区别你都知道吗?快看这里!

2019-02-27 - 不死鸟

在神话传说里,朱雀、凤凰、不死鸟这三者在地位、形象上都有着极大的区别,接下来小编就带大家好好区分一下这三者吧,一起来了解一下它们分别是怎么样的。

不死鸟和凤凰

我们都知道中国古代四大神兽分别是青龙、白虎、朱雀、玄武。四神兽融合了五行和方位,而且是以不同的颜色分别代表:东方青色为木,西方白色为金,南方赤色为火,北方黑色为水,中央黄色为土。而凤凰在民间传说里也被认为是代表火形的神兽,龙凤的地位在民间传说里也极其重要。在现在的很多网络小说里,朱雀、凤凰、不死鸟的概念很模糊,导致有很多人分不清这三者。

了解朱雀

朱雀是中国古代神话中的天之四灵之一,源于远古星宿崇拜,是代表炎帝与南方七宿的南方之神,于八卦为离,于五行主火,象征四象中的老阳,四季中的夏季。在先秦被认为能接引死者灵魂上升于天,后世认为其能予人长生。汉时谶纬学说大兴,它的象征含义又多了典藏、丙丁、礼德,汉后道教将其吸纳为护法神,称陵光神君。《淮南子》中的五兽之一,即青龙、白虎、朱雀、玄武,黄龙,又称天官五兽。 

不死鸟和凤凰

现代很多人将其认为是凤凰或是凤凰的一种,但实际上作为天之四灵与四方星宿之一的朱雀与礼记四灵之一的凤凰存在极大的不同。朱雀与凤凰意象的相互混淆的起源,是少数道教经书将象征太平的凤鸟与南方之火相配,但不管南方还是火实际都是朱雀的职权,朱雀也并非凤凰。

在现代更由于网上某些文章将五凤中的“赤多者,凤”的“凤”字篡改成了“朱雀”,导致这一错误变本加厉,流毒无穷。现代网文多有写到朱雀是凤凰所生,但这一说法在中国神话学界来看却是恰恰相反,朱鸟反而是后世凤凰的原型,部分学者认为在周文化中先民可能以朱鸟为凤之正宗。

了解凤凰

凤凰,是古代百鸟之王,雄称“凰”,雌称“凤”,又称丹鸟、火鸟等。常用于象征祥瑞、凤凰飞,是吉祥和谐的象征,自古以来就是中国文化的重要组成部分。时至今日,凤凰和龙的形象,越来越复杂,原来在《海经》中记载的只是“鸟燕,其形如鸡,五文之文,称为凤凰帝”。

不死鸟和凤凰

自秦汉以来,龙逐渐成为皇帝的象征,皇帝后妃开始称凤凰为比凤凰,凤凰的形象整体上是“女性”。凤凰共有五种,即五凤,凤鸟作为一种现实与理想相结合的飞禽,在经过了漫长的历史演变,已成了纳福迎祥、驱邪禳灾的象征。

在某种意义上,它是中华民族精神观念的象征和审美形式的体现。在凤凰艺术几千年的发展历程中,今天仍在不断地创造着一种新的形式。中国文化中的凤凰和西方文化中的凤凰在外部形象、神话起源和文化内涵上并不完全等同,翻译成凤凰的外国神鸟不能等同于凤凰。

了解不死鸟

不死鸟,又译菲尼克斯是一种神话中的鸟类。从它的外观看来可归类为火鸟的一种。不死鸟可能由埃及神话中的贝努传到希腊的。每隔五百年左右,不死鸟便会采集各种有香味的树枝或草叶,并将之叠起来后引火自焚,最后留下来的灰烬中会出现重生的幼鸟。不死鸟的记载源自亚述人,不过在世界各地都有类似的神话,欧洲的菲尼克斯、俄罗斯的火鸟、埃及的太阳鸟、美洲的叶尔和阿拉伯的安卡等,所有这些鸟都有死而复生的特点,而且同太阳有着密切的关系。

不死鸟和凤凰

最早提到不死鸟的人是公元前八世纪的希腊诗人《神谱》的作者赫西奥德,最早详细描述不死鸟的人是希腊历史学家希罗多德,他说:“我并没有亲眼见过它,只是在绘画中见过,它的羽毛一部分是金黄色的,一部分是鲜红色的,外形像一只巨鹰”,而且还拥有美丽的歌喉。而在很多网络小说作家笔下不死鸟被等同于凤凰,这其中其实还有一个长期被人们误解的概念,那就是凤凰涅槃重生。

不死鸟和凤凰

凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,并非中国古代传说,在中国古代神话传说中并没有凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。郭先生的笔下的浴火重生的凤凰其实是“外国的凤凰”,中国神话里的凤凰跟火是完全不沾边的。

相关内容
  • 海贼王不死鸟,加入路飞海贼图成为第十一人!

    海贼王不死鸟,加入路飞海贼图成为第十一人!

    2019-02-27

    作为海之恶魔的化身,恶魔果实一直是海贼王中让人又爱又恨的珍宝。一亿贝里以上的市值和它所能赋予的超能力让无数人为之发狂,而永远失去游泳能力又让无数人们不得不放弃。超人系、自然系和动物系三大分类更是让恶魔果实的能力充满了无穷无尽的变化,而在这其中,又以少数珍稀种类被人所深深铭记,不死鸟马尔科正是其中之一。

  • 圆形西瓜见多了,但你知道方形西瓜有什么特点吗

    圆形西瓜见多了,但你知道方形西瓜有什么特点吗

    2019-01-29

    一、品质优良,口感更优。相比传统圆形西瓜,方形西瓜由于由模具压制,所以其内部组织较为密集,甜度也比圆形西瓜高,口感更好。二、耐储藏和运输,节省空间。食用方形西瓜贮藏期可为一个月,用于观赏的方形西瓜贮藏期可达6个月之久。方形西瓜形状规则更易运输,并且方便储存,节省空间。三、观赏食用双重价值,附加值高。由于外形的稳固。

  • 新加坡空中花园到底有多美? 不比传说中的巴比伦差

    新加坡空中花园到底有多美? 不比传说中的巴比伦差

    2019-02-02

    新加坡为什么会被世界公认为quot;花园城市quot;国家?我想,新加坡之所以被称为apos;花园城市apos;国家,应该是人们在光顾了这个国家后,对这个国家给外人留下的美若花园的形象比喻吧.新加坡以短短几十年时间发展成为世界级的创意城市其创意城市的发展主要经历了“花园城市”建设和“再造新加坡”两个过程,这方面是很能够鼓舞新加坡人的国民自豪感。

  • 天坛大佛门票,其实不需要门票,只有这里需要钱!

    天坛大佛门票,其实不需要门票,只有这里需要钱!

    2019-03-30

    天坛大佛是香港最受欢迎的旅游景点之一。天坛佛寺位于宝林寺旁,始建于1990年,1993年12月开灯,向公众开放。佛像高26米,重220公吨,坐落在一座三层的祭坛上,是世界上最大的青铜佛像。佛像坐落在268层的石阶上,佛像庄严肃穆,无论多远看,都给人一种安详和平的感觉。到祭坛上俯瞰大禹山和南海的无际风光。

  • 达古冰川自驾游要几天 清明假期,三天自驾达古冰川,你值得拥有!

    达古冰川自驾游要几天 清明假期,三天自驾达古冰川,你值得拥有!

    2019-03-14

    清明节,小长假三天,如果想要约上亲朋好友一起出行,该如何选择目的地呢?下面就让小编给大家分享一个三天自驾游,刷新生活的新高度海拔。让你在这个清明假期好好地放松自己吧!h2Day1:成都色尔古藏寨黑水县h2从成都出发,自驾前往阿坝州黑水县,途中游览色尔古藏寨。古藏寨位于黑水地区,靠近黑水县城。