匈牙利与罗马尼亚为什么成为世仇?

2019-02-27 - 罗马尼亚人

罗马尼亚分成三个部分:瓦拉几亚,摩拉维亚,特兰西瓦尼亚。

罗马尼亚人,是罗马人与达契亚人的后裔。在罗马帝国五贤帝时的图拉真时,罗马人因为财政实力比较雄厚,热衷于对外发动战争掠夺财富。

罗马尼亚人打匈牙利人

[p]相比于落后的易北河日耳曼地区,在多瑙河下游的达契亚地区,因为盛产金银,成为了罗马帝国扩张的首选方向。

公元101年至106年,罗马帝国通过两次达契亚战争把现在的罗马尼亚整个地区变成了罗马的达契亚省,从这里掠夺了150吨黄金还有400多吨白银。

罗马尼亚人打匈牙利人

由于这片土地,东靠南俄大草原,西靠匈牙利大草原,两边的游牧民族轮番攻击这片地区,罗马帝国防不胜防,在270年,罗马最终放弃了这片地区。此后,在瓦拉几亚地区,罗马人和后来进入的蛮族逐渐融合,成为了现在的罗马尼亚人的祖先。而特兰西瓦尼亚地区,则成了匈牙利王国的领土。

匈牙利王国在700多年的时间里,成为欧洲抵御南俄蛮族北上、蒙古人西进、土耳其北上的桥头堡,他深处各种游牧民族势力的包围中,依然保持着自己的民族特色和宗教信仰。在15世纪的100年里,只有多瑙河对岸的匈牙利骑兵才是土耳其唯一的对手。匈牙利还曾组织过解救拜占庭帝国的军事行动,不过失败了。

直到奥地利哈布斯堡王朝与奥斯曼土耳其开始了对东南欧长达200年的争夺。匈牙利几经反复,直到1683年土耳其在维也纳战争中失败,匈牙利才成了奥地利帝国的一份子,享有高度自治权。后来匈牙利也曾有反抗,被取消国王,奥地利派了总督来治理。

罗马尼亚人打匈牙利人

第一次世界大战中,协约国在东南欧只有塞尔维亚一个国家的力量,势单力孤,因此,就以承认特兰西瓦尼亚土地归属罗马尼亚的代价,换取罗马尼亚出兵攻击保加利亚和奥地利。

在战争末期,罗马尼亚的军队推进到特兰西瓦尼亚境内,驻扎了下来,等待凡尔赛会议兑现承诺。罗马尼亚想得到这片土地,特兰西瓦尼亚地区也产生了分裂。这个地方的罗马尼亚人通过了宣言,号召所有的罗马尼亚人都统一在一个国家。作为回应,匈牙利方面也确认了这片地区的匈牙利人对匈牙利的忠诚。

匈牙利所在的奥匈帝国解体了,作为战败国,匈牙利没有足够的实力去要求特兰西瓦尼亚的归属,尤其协约国集团曾答应过罗马尼亚的。

于是,罗马尼亚得到了梦寐以求的这片土地,成了现在罗马尼亚的版图的雏形。

罗马尼亚人打匈牙利人

匈牙利方面忍不下这口气,要知道这片土地10万平方公里,比现在的匈牙利全国9万多平方公里还要大。

两个国家在1919年到1920年开始了战争,战争结果以罗马尼亚打进了布达佩斯为结束,匈牙利不得不面对特兰西瓦尼亚被罗马尼亚占领的事实。

很快,欧洲阴云密布,希特勒发动了二战。匈牙利和罗马尼亚都是多瑙河下游国家,被德国威胁或者利诱,上了德国的战车。现在是一个战壕的战友了,可是匈牙利和罗马尼亚一见面就要打起来。希特勒就当了一回和事佬,大笔一挥,把特兰西瓦尼亚分成两半,一半给匈牙利,一半给罗马尼亚。不过分到罗马尼亚的那部分是穷山僻壤,罗马尼亚心里有气,又不敢说。

1944年,苏联军队解放了罗马尼亚,罗马尼亚立刻调转枪口对德国开战。作为德苏两方的仆从国军队,匈牙利和罗马尼亚军队却是仇人见面分外眼红,打得极为惨烈。让作为战争主角的德军和苏军莫名惊诧。

罗马尼亚人打匈牙利人

第二次世界大战,以德国失败告终。匈牙利站队错误,失去了刚刚得到的特兰西瓦尼亚的一部分,罗马尼亚得到了整个和特兰西瓦尼亚,组成了现在的罗马尼亚共和国。

匈牙利至此成为了内陆国,领土面积缩小为9.3万平方公里,成为欧洲一众小国里的其中一员。对于罗马尼亚趁火打劫抢走的特兰西瓦尼亚,一直意图报复。

然而,始作俑者,却是那些慷他人之慨的所谓欧陆列强。弱小民族和国家在弱肉强食的欧洲,是不具备话语权的。罗马尼亚和匈牙利看来是报仇找错了方向。

[/p]
相关内容
  • 人类学家在罗马尼亚发现现代人祖先和尼安德特人混血的直接证据

    人类学家在罗马尼亚发现现代人祖先和尼安德特人混血的直接证据

    2019-02-27

    最近,人类学家和基因学家从对一副13年前在罗马尼亚出土的古人类颚骨进行了基因测序。结果显示,这副具有大约36000年历史的颚骨中含有69的尼安德特人基因。近年来,人类学家和考古学家已经发现现代欧洲人体内含有24的尼安德特人基因,不过现代人祖先和尼安德特人混血的化石证据却是凤毛麟角。这次的基因测序的结果表明。

  • 当归对女人有什么好处呢?太实用了!

    当归对女人有什么好处呢?太实用了!

    2019-02-18

    当归是我们常见的中草药,不仅有很好的药用价值,而且很多人喜欢把它放进菜里,制成一种药膳,不仅能满足食欲,同时还起到养身的作用。中医认为,服用当归可以起到很好的补血作用,对于治疗某些贫血情况有很好的效果。但是,如果不正确服用当归,很容易出现上火的情况。当归是一种非常广泛的中药,不仅会使用很多经典的处方。

  • 南京大学旅游?一起来看看它的旅游基地!

    南京大学旅游?一起来看看它的旅游基地!

    2019-01-30

    南京大学旅游研究所是一个集旅游研究、旅游规划、旅游策划、旅游教学为一体的综合研究机构,主持承担了国家自然基金旅游相关项目2项,国家社科基金1项,建设部项目3项,地方旅游规划项目多项。h2nbsp;南京大学旅游研究所基地建设h2旅游研究所研究基地有旅游研究实验室(筹),强调通过实验手段进行旅游科学研究。

  • 藏族民族节日有哪些?想知道的快来看看!

    藏族民族节日有哪些?想知道的快来看看!

    2019-02-11

    藏族的传统节日是:1、转山会转山会是藏族传统节日,又称沐佛节、敬山神。流行于甘孜、阿坝藏族地区。每年农历四月八日诞辰时,有九龙叶水为其沐浴,故又称沐佛节。每年这一天,甘孜藏区远近群众身着民族服装,汇集到跑马山上和折多河畔。人们先到寺庙里燃香祈祷,焚烧纸钱。然后转山祭神,祈求神灵保佑。转山后,支起帐篷进行野餐。

  • 什么?水猴子真的存在?!

    什么?水猴子真的存在?!

    2019-01-14

    h2nbsp;揭秘溺水真相水猴子真的存在吗?h2水猴子,民间俗称“水鬼”,也有叫“水狮鬼”,在日本称为“河童”,各地叫法各有不同。一般生活在水里,也有时上岸。水猴子在水中有着巨大而神秘的力量,能在水底掘地穿梭于不同的池塘和江河,逮着落水的人将其拖入水底,用淤泥敷满被害人的七窍,致其窒息死亡。