普洱熟茶和生茶区别,七大区别,个个让人惊讶!

2019-02-27 - 普洱

从普洱茶压制成型,正式出厂时来判断的话,生茶无发酵,熟茶全发酵,这是它们最本质的区别。

生茶糕以青、深绿为主,有的转黄、红、白芽头,熟茶为黑色或红褐色,有的芽茶呈暗金黄色。

生茶,通常新鲜的茶饼的味道不明显,如果温度高,有干燥的甜味。熟茶,有浓烈的渥堆味,类似发霉的味道,发酵轻的话有类似龙眼的味道,发酵重的人有闷湿的草席味道。

普洱熟茶和生茶区别

若想更明确地将生茶和熟茶区分开来,我们必须从以下几个方面进行判断:

 一、制作工艺

生茶的生产工艺是指将新鲜的茶叶进行枯萎、杀灭、扭曲、干燥成生茶(鞣制茶),将茶汤高温蒸软后放入模具成型,压制成砖、饼、沱形,干燥后或自然干燥后成为紧压茶制品。熟茶生产工艺是将茶叶经人工喷灌、堆发酵、熟茶等工艺加工而成的生茶。

普洱熟茶和生茶区别

二、渥堆、发酵

在熟茶的生产过程中,渥堆是一个独特的过程,是决定熟茶质量的关键点,是指将熟茶堆成一定高度(通常约70厘米)后洒上水,盖上亚麻布,在湿热条件下发酵24小时左右。普洱茶分为生茶和熟茶,生茶不经堆发酵,刺激性较大。熟茶是由渥堆发酵而成的,不寒不热。

普洱熟茶和生茶区别

三、外观

生茶以绿茶为主,深绿为主,有些转黄变红,通常鲜茶饼的味道不明显,如果温度过高,则有干燥的甜味。熟茶茶色泽为黑色或红棕色,有些芽茶呈深金黄色,有浓烈的堆香,类似发霉味,发酵轻时有类似龙眼的味道,发酵重的人有闷草席的味道。

普洱熟茶和生茶区别

四、茶汤色

生茶汤以黄绿、绿黄、金黄色为主,好的复古茶汤一般都是桔黄色和鲜艳的。熟茶发酵度以栗子红为主,发酵度以深红色为主。

普洱熟茶和生茶区别

五、口感

生茶味浓,茶气足,刺激性高,若高温冲泡,茶汤清香,水甜而稀,味微苦(好的生茶可以苦回甘,生涩即可)。熟茶浓稠水甜,入口醇厚,口感柔和,回味甘、翠竹自然,几乎没有苦味,新煮的茶有堆味或微水味。

普洱熟茶和生茶区别

六、叶底

鲜茶的底部主要是青、黄绿、深绿,活性高,更具弹性、弹性,叶条像扭橡皮筋一样扭,一般都会回来的是好茶。熟茶堆轻发酵的叶底为红褐色,但不柔韧,重发酵的叶底为深褐色或黑色,叶硬而脆。

普洱熟茶和生茶区别

七、功效

生茶和熟茶同时具有抗油脂、解热、解毒、消食、对脂肪、水分、大便、祛痰、防风解表、止咳保健、益寿等功效。

熟茶:熟茶茶性温和,能降低脂肪、血压,预防和治疗动脉硬化,预防便秘、利尿、胃,适合大多数人,更适合中老年人和胃寒等人群。

生茶:生茶含有丰富的茶多酚,性凉,有清热、清凉、解毒、解渴、食用、排便等作用。生茶富含茶多酚,性凉,具有降脂、清热、清凉、解毒、解渴、消食、排便等功效,适合年轻人饮用。然而,生茶的活性成分较多,所以容易失眠、感冒、胃部溃疡患者、孕妇不宜饮用。

普洱熟茶和生茶区别

本文介绍了生茶与熟茶的区别,从颜色、冲泡后的味道、茶汤的区别可以看出,比较容易辨别。同时,由于普洱茶的功效和作用,所以生茶和熟茶的功效也会有所不同。建议我们在追求健康的同时,也根据不同的需要选择不同的普洱茶。 

相关内容
  • 普洱茶十大名牌,从乡野之间到生活名品,中国茶饮的现代化之路

    普洱茶十大名牌,从乡野之间到生活名品,中国茶饮的现代化之路

    2019-02-27

    随着普洱茶产业的发展日益完善和透明,消费茶需求的多元化已引起各种产业链或产品差异,品牌之间的竞争日趋激烈。然而,总有一些普洱茶品牌能脱颖而出,成为消费者口碑好的茶品牌。那么,口碑最好的十普洱茶品牌是哪一个?h2一、大益集团h2大益集团拥有辉煌的普洱茶文化和历史形象的勐海茶厂,其成熟稳定的制茶工艺。

  • 普洱茶除了喝,竟然还有这么多神奇的用处!

    普洱茶除了喝,竟然还有这么多神奇的用处!

    2019-02-27

    营养学家于若木赞赏为,茶是大自然赐予人类天然的最佳中药配方。其中普洱茶的功效与作用是最多的,普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃。这是普洱茶最大的特点。一般轻发酵茶对爱茶人来说,确有quot;不可承受之轻quot;的顾忌,特别是我们这些整日喝茶又饮食不规律的现代人,在咖啡因、单宁酸的长期浸渍下,常有搜肠刮胃之苦,相信很多人都有切身体会吧。

  • 普洱属于什么茶类--如何定性它?我们一探究竟。

    普洱属于什么茶类--如何定性它?我们一探究竟。

    2019-02-27

    一次茶席间的趣味探讨说,关于普洱茶你们知道是属于什么茶类吗?其间有人说它是红茶,更有人也有人说它黑茶。那究竟是红茶还是黑茶。下面小编就与大家一起来探讨一下这个问题。一壶一茶,一桌一椅,娓娓道来。h2一探究竟从头说起h2首先来看看六大茶类的分类标准。根据制法和品质的系统以及应用习惯上的分类。

  • 普洱怎么保存?做到这四点,雨季来了都不怕!

    普洱怎么保存?做到这四点,雨季来了都不怕!

    2019-02-27

    一般来说,普洱的保存并不困难,只要不受阳光直射或雨淋,环境清洁卫生,通风无异味就行。位于北方的小伙伴在保存茶叶方面比较放心,北方的温度在一年中大部分时间都很好,湿度大部分时间都不够,除了转化速度慢不够平稳,其他基本没有问题!南方的小伙伴可就不同,这里虽然有足够的温度和湿度,但每年的梅雨季节是足够你受的了。

  • 香港可以代购什么东西 香港代购指南

    香港可以代购什么东西 香港代购指南

    2019-02-01

    香港购物指南!出游香港可以代购什么商品呢?这是根据我们5年代购经验总结出来的:nbsp;h2第一,生活必需品的种类,如洗衣液、沐浴露等。h2对于靠近香港的几个城市,如深圳、东莞、佛山、顺德、广州等地,你可以考虑到香港购买一些生活必需品,如洗衣液、洗发水、沐浴露等,价格与大陆相似,但质量不同。