渴望被认可的中国第57个民族,穿青族竟如此有趣?

2019-02-01 - 穿青族

说到中华民族,我们会想到这个大家庭的56个成员,每个人都有自己的特点,他们用自己独特的民族魅力组成了一个复杂而富有的伟大中国。

但很少有人知道,我们中国还有一个叫穿青族的民族,他们不是56个民族中的一个,但一直忠生活在华夏大地上。据悉,他们广泛分布在贵州的各个地区,虽然人口只有70万左右,但他们的朴素和善良却传到了整个中国大陆。

穿青族中国第57个民族

穿青族在华夏有600年的传承历史,他们在深山中过着隐居的生活。有人认为,穿青族实际上是当地土著人,许多学者也对此观点表示支持,但真正可以追溯到穿青族的历史根源,或许可以从明初的一场战斗开始。 

 至于穿青人的族源由来,学术界向来有好多种说法:

有主张土著说的,认为穿青人和历史上的僚人一样,是发源于贵州的原生民族,这种观点以贵州部分民族研究专家为代表,穿青人内部的一些接受了高等教育的人士也持该观点;

穿青族中国第57个民族

还有以著名民族识别专家宋蜀华先生为代表的部分学者认为:穿青人是汉族的一支,是明朝朱元璋派傅有德、沐英征讨云南时从江西,江苏等省随军迁移到贵州的。战争结束后,大军就地垦戍,这部分随军汉人(包括军人和他们的家属)留居当地,和当地土著通婚融合,天长日久就成了今天的穿青人。

穿青族中国第57个民族

又有人说穿青人祖籍都为江西,证实这种说法是有一定可信度的。至于这两种说法谁是谁非,尚待时间和相关学者的研究来证明。

穿青人的来历

其实说起穿青族的人,都是有着67万人了,而对于穿青人的来历,其实都是可以从明朝的时期说起的,而且对于在当时,朱元璋也是想要在少数民族实施起一些制度,所以大量的士兵都是直接在当地流了下来了,而且在后来的发展,就是慢慢和当地的少数民族的人有着容合起来。

穿青族中国第57个民族

而有人说,这些穿青人也是当时汉族的士兵和一些少数民族的人的后代壮大发展来的,而对于在划分民族的时候,也是在考虑到他们是否就是汉族的后代,可以说,他们可能是汉族的人,而不是少数民族的。

穿青族中国第57个民族

为何叫做穿青人?因为他们都是喜欢穿青色的衣服,而且他们的服装方面里也是有着民族的特色,而在女人在结婚的时候穿青色的衣服都水显得更加好看,而且对于在一些的取材或者是一些的建造上,都是会有着汉族的人更加的不同,而且对于在一些的节日里,都是会有着而更加多的就是一个节日的,也是属于他们的传统节日来的。

相关内容
  • 穿青族的来历,一直渴望成为中国第五十七个民族!

    穿青族的来历,一直渴望成为中国第五十七个民族!

    2019-02-01

    Tabh2中国有五十六个民族是家喻户晓的,那么你知道穿青族一直渴望成为中国第五十七个民族吗?下接来和小编一起了解下这个有意思的民族吧h2Tabh2族源h2穿青族是一个主要分布在贵州西北地区,人员相对集中的待定民族。在部分穿青人的家谱记载和传说中,他们的祖籍是“江西吉安府庐陵县”。

  • 穿青族是少数民族吗?一起来确认下

    穿青族是少数民族吗?一起来确认下

    2019-02-01

    穿青族是否是少数民族一直都是人们热烈讨论的话题,因为在身份证扫描的时候会显示是其他,而身份证则写的是穿青人。很多穿青人外出住酒店或者是工作都会被认为是假证被误会。h2穿青族身份确认nbsp;h21953年第一次人口普查:穿青族被归为汉族。两年后,全国人民代表大会民族委员会在贵州组建工作组。

  • 穿青族风俗,一起了解下他们的特色!

    穿青族风俗,一起了解下他们的特色!

    2019-02-01

    穿青族也被称之为青族,是中国的第五十七个民族,主要分布在贵州黔西北地区,其身份证上所注民族为穿青人。穿青人是中国的少数民族,以山魈为民族图腾,服饰与清代服饰相近,普遍使用贵州通行的官话。在部分穿青人的家谱记载和传说中,他们的祖籍是“江西吉安府庐陵县”。穿青人的民俗富有特色其中尤以婚姻、丧葬习俗为甚,下面分别给予介绍。

  • 穿青族的禁忌,知道吓一跳!

    穿青族的禁忌,知道吓一跳!

    2019-02-01

    穿青人是一个主要分布在贵州西北地区,人员相对集中的”已识别待定民族“。在部分穿青人的家谱、墓碑记载和传说中,他们的祖籍是”江西吉安府庐陵县“。其渊源存在诸多争议,近年也引起了社会各界的关注和研究,穿青人和其他少数民族享有同样的优惠待遇。nbsp;现如今,穿青人主要分布在贵州省的毕节市、贵阳市、安顺市、六盘水市、黔西南州、黔南州等六个市(州)所属的二十多个县(市、区)。

  • 穿青族高考加多少分?看你报考学校所在省份

    穿青族高考加多少分?看你报考学校所在省份

    2019-02-01

    在高考中,少数民族的考生,是有一个加分政策的,这也是我国政府,给少数民族同胞的优待政策。穿青族高考加不加分?加多少分?要看不同省份的政策。h2第一大类省区h2这些省区对少数民族考生加分没有附加任何条件,属于无条件加分。包括北京、天津、安徽、上海、江苏、浙江、河南和湖北共8个省区。所以,穿青族在这些省区就可以获得加分。