中元节的来历与传说,你都知道吗?

2019-02-01 - 中元节

中元节 ,俗称鬼节、七月半、施孤、地官节或斋孤,为每年农历七月十五日(部分地区七月十四),与上元节、下元节合称三元。是流行于汉字文化圈诸国、以及海外华人地区的传统文化节日,民间有祀亡魂、放河灯、焚纸锭的习俗,与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节。

中元节的来历和传说

七月半,鬼乱窜

相传那一天,地狱大门打开,阴间的那些鬼魂会被放出来。有主的回家去;没主的就四处游荡着,徘徊到任何人迹可到的地方找些东西吃。所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行“普度”以普遍超度孤魂,恐防它们为祸人间,又或祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。因此南方地区在这一天有普度的习俗。

中元节的来历和传说

相传地藏菩萨,也就是人们口中常说的阎王爷,他的母亲去世之后来到了阴朝地府,被关在牢房里少不了受十八层地狱的那种折磨,地藏菩萨是个十分之孝顺的儿子,看到母亲受罪心中实在不忍,在七月十五这天竟然恂私情。

中元节的来历和传说

让看守牢房小鬼偷偷的把牢门打开放他母亲出来,谁知这一开门不要紧,牢房中的小鬼们也都蜂拥而出跑到人间为害百姓,所以就有了七月半,鬼乱窜之说。那些跑回家乡的鬼纷纷向家人索要钱财以便回去用来生活和打通关节希望早日托生。后来人们把这一天就定为中元节。

佛教盂兰盆节——目莲救母

佛教盂兰盆节起源于"目莲救母"的故事,出自《大藏经》。目莲救母的故事:佛陀弟子中,神通第一的目莲尊者,惦念过世的母亲,他用神通看到其母因在世时的贪念业报,死後堕落在的恶鬼道,过著吃不饱的生活。

中元节的来历和传说

目莲于是用他的神力化成食物,送给他的母亲,但其母不改贪念,见到食物到来,深怕其他恶鬼抢食,贪念一起食物到她口中立即化成火炭,无法下咽。目莲虽有神通,身为人子,却救不了其母,十分痛苦,请教佛陀如何是好。

中元节的来历和传说中元节的来历和传说中元节的来历和传说

佛陀说:"七月十五日是结夏安居修行的最後一日,法善充满,在这一天,盆罗百味,供巷僧众,功德无量,可以凭此慈悲心,救渡其亡母。目莲遵佛旨意,于七月十五用盂兰盆盛珍果素斋供奉其母,其母亲终得食物。"这便是台湾普渡拜"好兄弟"的由来。

 中元节的10大禁忌

1、床头挂风铃:风铃容易招来好兄弟,而睡觉的时候是最容易被”入侵的时刻。

2、夜游:八字轻的人千万不要夜游,否则只会自找麻烦。

3、非特定场合烧冥纸:冥纸是烧给好兄弟的,金纸是烧给神的,烧冥纸的结果只会招来更多的好兄弟。

4、偷吃祭品:这些是属於好兄弟的食物,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的厄运。

中元节的来历和传说

5、吹口哨:晚上吹口哨,当心好兄弟喜欢你

6、喊名字:夜游的时候千万不要叫出名字,尽量都以代号相称,以免被好兄弟记住你的名字。

7、游泳:此时好兄弟会和你玩鬼抬脚的游戏,一不小心,命就被抬走了。

8、乱看:好兄弟喜欢躲起来吓人,万一乱看被吓到了,就是他们入侵你最好的时候。

中元节的来历和传说

9、榕树放在家门口:因为榕树是聚阴的植物,同时也是好兄弟的最 爱,除非你希望好兄弟来家里坐坐。

10、熬夜:人气最虚的时候是在深夜,鬼气最旺的时候也是在深夜,相较之下,谁会赢。

相关内容
  • 中元节有什么忌讳 中元节有什么忌讳?看这里,别踩雷了!

    中元节有什么忌讳 中元节有什么忌讳?看这里,别踩雷了!

    2019-02-01

    客家人特别重视每一个节日,对于中元节,也极度重视。每年一到七月初一,所谓的鬼月也就来临了,也就开始了许许多多的禁忌:乔迁、婚娶、摆酒、打地基、开张等等喜事都要避开七月。除此之外,就是对小孩子们敦敦教导,在七月,特别是中元节这天有许多禁忌,有许多事是不能做的,否则后患无穷。nbsp;h2中元节,哪些生肖八字的人需要特别注意h21、八字命格纯阴的人。

  • 中元节是什么节日 中元节就是鬼节?

    中元节是什么节日 中元节就是鬼节?

    2019-02-01

    农历七月十四日(有些地方是七月十五日),道教称为中元节,佛教称为盂兰节,民间旧称鬼节,七月半。h2中元节历史传说h2相传那一天,地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来。有主的回家去;没主的就到处游荡,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行quot;普度quot;以普遍超度孤魂。

  • 肉末蒸茄子的做法 !简单、好吃、又健康!

    肉末蒸茄子的做法 !简单、好吃、又健康!

    2019-03-31

    肉末蒸茄子,这道菜是以茄子和猪肉为主要食材的家常菜。色香味俱全,营养丰富,容易上手。茄子在蒸煮过程中,吸收的是水蒸气而不是油,使茄子的健康指数大大提高,这种方法可以说是吃茄子最健康的方法!准备材料:茄子250克,猪肉120克,洋葱20克,玉米粒和豌豆各少许,料酒1茶匙,蚝油2茶匙,盐少许,水淀粉1.5茶匙。

  • 乔戈里峰的尸骨 怎样的?

    乔戈里峰的尸骨 怎样的?

    2019-07-03

    世界上有14座海拔8000米以上的山峰,被国际登山界誉为“14个俱乐部”。被誉为“野蛮巨峰”的世界第二高峰,乔戈里峰,一直是攀岩死亡率最高的27以上。2014年7月26日下午14时15分,罗静成为第一位登上卓戈里峰的中国女性。到目前为止,她已经完成了7个8000米的高峰。但人类仍然是登上顶峰的人,而且人数还在增加。

  • 泸沽湖和洱海哪个好玩?哪个更值得去?好纠结?

    泸沽湖和洱海哪个好玩?哪个更值得去?好纠结?

    2018-12-14

    从丽江出发到泸沽湖,这是一个未开发的处女湖。将近五个小时的车程,在盘山的高山公路上颠簸,真的很累。到了泸沽湖,已经将近下午两点了,当天的泸沽湖还下着小雨,乌云密布,似乎被人群扰乱了,故意遮住了笑脸。泸沽湖畔的土著大多是摩梭人,这一群体还不足以成为56个民族,生活在泸沽湖畔,到目前为止自给自足,摩梭人皮肤黝黑。