马门溪龙的食量即使24小时吃也不能维持生命, 为啥没饿死?

2019-02-02 - 马门溪龙

马门溪龙是中国发现的最大的蜥脚类恐龙之一,在宜宾市马鸣溪渡口发现其化石,经科学鉴定,属蜥脚类亚马目”。此属动物全长约22米,体躯高将近7米。

马门溪龙吃什么

马门溪龙是典型的草食性恐龙。它和其他恐龙一样,庞大的体驱配以细小的嘴巴简直不能成比例。因此,有人估计,像马门溪龙每天需要进食300kg方能维持生命,而狭小的口腔和稀疏的牙齿,无法适应这么多食料的加工。

即使24h都在那里咬嚼吞咽,恐怕也完成不了填满肚皮的任务,何况恐龙还要行动、睡眠和休息,该如何解释呢?

马门溪龙吃什么

其实,这样简单的推论,不能说明问题,因为动物进食的目的是为了能量消耗的补充。同时,爬行动物的新陈代谢作用,远不及哺乳动物那样旺盛,食物的需要量也必然低于哺乳动物。

况且,能量的补给与食物的营养价值密切相关,营养价值高的食物,少量进食也就够用了。

马门溪龙生活的沼泽地带,除了丰盛的水草外,还有大量营养价值颇高、富含蛋白质和脂肪的各种藻类。生活在这样得天独厚的环境中,何愁填不饱肚皮呢?

马门溪龙吃什么
相关内容
  • 最大的恐龙和最小的恐龙分别是什么?

    最大的恐龙和最小的恐龙分别是什么?

    2019-02-02

    最大的恐龙到目前为止,我们所发现的身材最大的恐龙是震龙,它的身长有39至52米!身高可以达到18米!!体重达到130吨!!!也就是说,2到3条震龙头尾相接地站在一起,就可以从足球场的这个大门排到另一个大门。而如此沉重的庞然大物如果在原野上行走的话,它那硕大的巨脚每一次踩到地面都会使大地发生颤抖,就像地震一样。

  • 体长并没有超过马门溪龙太多,但体重却达到马门溪龙体重的3倍

    体长并没有超过马门溪龙太多,但体重却达到马门溪龙体重的3倍

    2019-02-02

    富塔隆柯龙,属泰坦巨龙类恐龙。它的化石于2000年在阿根廷内乌肯省发现,但于2007年才正式被公布。最初对于富塔隆柯龙的体长估计为34米。不过显然这个估计过于巨大,在随后的研究中专家认为它的体长应该在26米左右。古生物复原家斯科特哈特曼最新对它的重建显示其体长在23米左右,仅仅只比我国著名的蜥脚类恐龙合川马门溪龙长了一点点而已。

  • 呼伦湖沿岸沙丘的成因,大自然的变化让人惊叹!

    呼伦湖沿岸沙丘的成因,大自然的变化让人惊叹!

    2019-02-02

    近年来,内蒙古呼伦湖地区降水量少,气温高,导致湖面水位下降,沙丘带面积逐渐增大。本文根据于新巴尔虎右旗30年的气象资料变化,分析呼伦湖沙丘带形成的原因,分析沙丘带的发展趋势。h2概述h2呼伦湖位于内蒙古全新右旗境内,根据最新遥感监测资料,现有湖面面积1914平方公里。东北西南分布窄,湖长英里。

  • 苏州的平江路和山塘街,哪个更值得去?

    苏州的平江路和山塘街,哪个更值得去?

    2019-01-29

    一、平江路:在苏州十大老街中这条街道算是非常有历史性的了,小巧流水人家,到如今随处可见的霓虹灯,更是和街道上的建筑相得益彰,尤其街道中还有几处非常别致的风景,非常适合喜欢文艺风朋友们哟!二、山塘街:被誉为苏州最有名的老街之一,特别每年的旅游旺季阶段真的是人山人海,街道旁边的建筑都完全就是那种古风感很强的。

  • 五花海旅游  五花海美丽景色,惊艳世界!

    五花海旅游 五花海美丽景色,惊艳世界!

    2019-03-09

    自从经历了大地震,九寨沟往日的美景在一瞬间被摧毁,这消息对于喜爱游玩九寨沟的人们来说是个重重的打击,好在天公作美,震后的九寨沟在时间的修复下,带着人们最期待的五花海、珍珠滩景点重磅归来,不少游客慕名而来。下面就和小编一起领略它的美吧!震前的五花海风景如画,湖水幽蓝,如同人间仙境一般。但经过地震的洗礼。