虎丘剑池灵异事件 抽干虎丘剑池的水,只为探寻传说中霸主的陵墓?

2019-02-02 - 虎丘剑池

自古以来,历代皇帝都有修缮皇陵的传统,而且多数位于视野开阔的风水宝地中,皇陵内更是有着数不清的奇珍异宝。但是历史上就有这样的一位皇帝,墓地在水下,而且墓内陪葬品居然是各式稀有罕见的宝剑,而且还不乏湛卢、鱼肠这些盖世名剑。

虎丘剑池灵异事件

阖闾墓陵的起源

这就是吴王阖闾的墓陵,吴王阖闾在史书的记载并不多,但是其是春秋战国时期五大霸主之一,在位时大力发展农业和施行奖励政策,让吴国的在经济、政治都能于其他大国制衡。吴王阖闾不幸战死于槜李之战中,随后太子夫差即位。

虎丘剑池灵异事件

相传夫差举国之力在进苏州的虎丘为父亲修建了一座水下墓陵,并寻遍四海,找到三千多把名剑同葬于墓中。后人也称阖闾墓为剑池。这就是今天苏州虎丘最有名的景点-虎丘剑池。

多代君王寻不到阖闾墓陵

试问哪个君王不对剑池中那么多的削铁如泥的宝剑馋涎欲垂的呢?那又是为何千百年来都没有人可以拿走阖闾墓里的一分一毫呢?先是越王勾践为了一反卧薪尝胆之耻,企图毁灭阖闾墓,但是依然不能伤及阖闾墓毫发。孙权、秦皇也带兵大肆挖掘,可是还是无功而返。西楚霸王项羽听到了关于剑池的传说同样也是兴师动众,开始寻找吴王墓地,最后连踪影都没有找到。

虎丘剑池灵异事件

众人不禁对吴王阖闾的墓地产生极大疑问,为了搞清楚剑池的真面目,宋代的朱长文到剑池进行了考察,一番考察后居然断言剑池只是无稽之谈的传说。同样也有很多人说剑池是大自然的鬼斧神工根本不是人力所为。

考古学家探秘虎丘剑池

一直到1955年,在考古学家的倡导下,苏州市政府下定决心要对剑池进行开掘,希望能解开千古之谜。过程中运用了现代化的技术将剑池的水抽干,将池中污垢清理完也算看清了剑池的全貌。剑池面积不大,池深约5米,剑池石壁上砌着经过精心雕刻的石板上面还有唐伯虎等名人的手记迹,这些确凿的证据证明了宋代朱长文的断言是错误的。

虎丘剑池灵异事件

抽干剑池水之后,几位考古学家在清理污垢的时候在剑池北端发现了一个人字型洞穴,高约3米,可容单人出入,并进行了勘测。数日后将洞穴扩展开,木板铺路,手持手电筒,考古学家小心翼翼的进去了。根据勘察,洞内长约10多米,人可以在里面穿行手可以摸到洞顶,一路探过去,发现洞尽头比路还更宽敞一点。

虎丘剑池灵异事件

洞穴尽头,考古学家迎面碰到了三块石板封住了洞穴,最上面一块已经脱位,斜倚在下面的石板上,为人工所为。此处与春秋战国洞室墓形制相象,有人估计这里就是墓门,也许这就是吴王阖闾墓地的入口的封门石了。

为保护虎丘剑池,停止继续探秘

经过仔细研究发现如果贸然打开墓穴,势必会破坏整体结构,旁边的虎丘宝塔可能毁于一旦,整个虎丘剑池景区也将不复存在,最后选择了放弃了挖掘。后来有几次对剑池进行疏浚时,人们再次发现神秘洞穴并进行了探测,为了虎丘云岩寺塔的安全,最终决定不予继续发掘。洞穴中究竟有没有吴王阖闾之墓,是否有三千口绝世宝剑,仍是一个谜。

虎丘剑池灵异事件

虎丘剑池到现在依然未解之谜,其实让它永远沉睡在历史中,这也是对历史的尊重。

相关内容
  • 虎丘剑池为什么不能挖 探秘:虎丘剑池背后的故事

    虎丘剑池为什么不能挖 探秘:虎丘剑池背后的故事

    2019-02-02

    虎丘,人称“吴中第一名胜”,的确名不虚传,就连大文豪苏东坡都说,到苏州不游虎丘,乃是憾事。虎丘因它自然景观的秀丽奇绝和人文景观的丰富精深,让人们趋之若鹜。去虎丘,人们往往注重于虎丘塔,而忽略了山下的剑池。其实,虎丘中最神秘、最引人入胜的古迹名胜是传为吴王阖闾墓的剑池。之所以为剑池,因入葬时把阖闾生前喜爱的“扁渚”、“鱼肠”等三千把名剑作为殉葬品。

  • 虎丘剑池传说 虎丘剑池的千古之谜

    虎丘剑池传说 虎丘剑池的千古之谜

    2019-02-02

    虎丘,又名海涌山,位于苏州闾门外山塘街,距城约3.5公里。春秋时期,吴王夫差葬其父阖闾于此,以扁诸、鱼肠等剑3000口陪葬,故以剑名池。相传葬后3日,有白虎踞其上,故名虎丘。其高仅30多米,占地不过200余亩,远望只是平田中的一个小丘,但一到千人石和剑池,便觉气势雄奇,仿佛置身于绝岩纵壑之间。白居易任苏州刺史时便常游虎丘。

  • 虎丘剑池下面真有墓吗  传说中的“阖闾墓”是否真在虎丘剑池下?

    虎丘剑池下面真有墓吗 传说中的“阖闾墓”是否真在虎丘剑池下?

    2019-02-02

    在苏州有个虎丘山,虎丘山有个深水池,池畔山石叠嶂,飞泉流瀑,池内流水不断,幽深莫测。这就是驰名中外的剑池,许多听说或到过虎丘剑池的人,都知道剑池是个美妙的地方。其实剑池还有一个传说,传说剑池底下有一位春秋战国君主的墓,它就是阖闾墓。这千古之谜!传说中的“阖闾墓”是否真在虎丘剑池下?下面我们来看一看吧。

  • 三杯鸡的由来,它的出现原来和文天祥有关!

    三杯鸡的由来,它的出现原来和文天祥有关!

    2019-02-01

    元朝至元十九年,一位七十岁左右的老妇人慢慢走进关押重犯的牢房。她拄着拐杖,胳膊是竹篮,篮子里有一只生鸡肉和一壶好酒。这位老妇人的目的是为了祭奠民族英雄文天祥。买通监头,来到关押文天祥的牢房前,通过铁栏杆往里看,老妇人被眼前的情景惊呆了,脚一歪,差点坐到地上文天祥还活着!原来,那时民间传言,文天祥正气凌然。

  • 火把节有哪些活动 彝族火把节的主要活动有哪些?

    火把节有哪些活动 彝族火把节的主要活动有哪些?

    2018-12-02

    彝族火把节是彝族最隆重、最隆重的传统节日,每年农历六月至二十四日,彝族各村都要举行隆重的祭祀活动,祭祀、祭火、祭祖、驱邪、祈祷民族昌盛,粮食丰登,体现了彝族人民尊重自然规律,追求幸福生活的美好愿望。火把节是云南民族村的大型节日活动。每年火把节期间,各景点都会举办一些独特的节日活动。今年的火把节在保留“祭火、巡航、斗牛、跳火、激情火炬狂欢节”原有活动的基础上。