客家酿豆腐的家常做法, 客家酿豆腐怎么做才好吃

2019-02-02 - 客家酿豆腐

客家酿豆腐的介绍

客家酿豆腐,年三十必上的一道样统美味,客家人从小吃到大!

如今,全国各地都有客家人开的菜馆,其中一样特别出名的菜肴——客家酿豆腐,想必大部人去过的人对它都不会陌生,它的特点是汤汁鲜美、口感滑润鲜嫩,它算是众多客家菜中最受食客欢迎的一样美味。

客家酿豆腐的家常做法

我国是个多民族的国家,少数民族的饮食文化也深刻影响着汉族人的饮食习惯,千百年的融合再融合,有些美食已经再分清楚谁又是“谁”,客家人的酿豆腐就是如此,但是如今做法已经和原先的早已差别非常大,早年里头肯定调汁拌馅时,可定不会放上十三香和番茄酱这两样东西的。

所谓的美味佳肴,就从小养成的饮食习惯,但凡小时候经常吃,而且特别爱吃的东西,都得算上去,有些东西就是从吃到大,怎么都吃不腻,客家酿豆腐因其做法简单,汤浓味美口感滑润,客家人从小吃到大,年三十绝对不能没有它啊。

客家酿豆腐的家常做法

客家酿豆腐配料

豆腐、葱、食用油、番茄酱、猪肉馅(或者肉末)、盐、鸡精、十三香、酱油、淀粉、生姜、蚝油、胡椒粉。

客家酿豆腐制作方法 

1,准备4-6块的老豆腐,先它的从中间劈开,把它们改刀切成大厚块,全部切好后,再把它们整齐的摆放在案板上,就是挖槽前的准备工作,状态如上图所示。

2,再用小刀从中间挖出个长方形的槽子,尽量把它们“修”的整齐些,状态如上图所示,取出来的豆腐不会被浪费掉,它们还可以用它来做豆腐汤。

3,在碗中倒入适量新鲜的猪肉馅,再拌入些的葱姜末,它们不仅可以去除肉腥味,而且还会增加香味,再加入少许的盐、鸡精、(十三香)调味。

4,再倒入少许的东古酱油提鲜,再加入适量的干淀粉,它既可以使肉馅变得稍微粘稠些,又可以锁住食材是水分,然后,再用筷子将它们搅拌均匀即可。

客家酿豆腐的家常做法

5,再把码好入味的肉馅填入豆腐的凹槽中,尽量把表面涂抹的均匀些,待它们全部装填完毕后,将它们放置一旁,待会儿将它放入油锅中煎熟。

6,平底锅烧热后,再倒入少许的底油(炙锅),再把装填好肉馅的豆腐块,逐块摆入锅中,开小火慢煎,直到把它们煎至六面金黄为止,中途至少再翻1-2次面,切记翻动的时候动作要轻缓些,千万不要把豆腐皮搓破,否则肯定会影响卖相的。

7,再来调料汁,碗中倒入1勺的番茄酱,再放1勺蚝油,它可以起到提鲜的作用,再来1勺一品鲜酱油,再放入少许的盐、胡椒粉、鸡精调味,再加入2勺的开水,将它们搅拌均匀备用,这就是客家人希望的味道。

8,待锅中的豆腐散发出香味后,再将调好的料汁倒入锅中,再盖上锅盖焖10分钟,就是简单入味的过程,焖的方法最简单、最直接。

客家酿豆腐的家常做法

9,出锅前1分钟,再转大火收干汤汁,装盘上桌后再撒入适量的葱花点缀装饰下,咸香适口好吃的客家酿豆腐就大功告成啦制,它是客家人年夜饭上必上传统菜肴之一。

客家酿豆腐小提示

但凡煎和炒的食物,均得采用热锅冷油的烹饪方式,这样可以非常有效的避免出现粘锅现象,尤其是煎鱼时特别的实用,四川的厨师称它为“炙锅”。

某些客家人做制作酿豆腐时,事先把肉馅炒熟后再用,这样吃起来会更香些,但是有些人觉得这样馅料煎的时候容易散掉,这些网友的建议大家可以适当听一听,小编没有亲身实践过,不敢轻易下结论。

客家酿豆腐的家常做法

另外,豆腐可以放入热水中焯水后再用,这样不仅可以去除豆腥味,而且挖槽的时候不易破损。

相关内容
  • 客家酿豆腐的传说

    客家酿豆腐的传说

    2019-02-02

    h2nbsp;客家酿豆腐菜品历史h2客家先民原来居住在中原地区,当地生产小麦,常常用面粉做饺子。后来因为战乱等原因,客家先民迁徙至南方生活。岭南地方多产大米,少产小麦,面粉很少,酿豆腐则成为替代饺子的食物了。客家先民想到,用猪肉剁成馅料,用豆腐代替面粉,将馅料塞入豆腐,犹如饺子一般。因其味道鲜美。

  • 客家酿豆腐的由来, 吃了那么多的客家酿豆腐,你知道它的来历吗?

    客家酿豆腐的由来, 吃了那么多的客家酿豆腐,你知道它的来历吗?

    2019-02-02

    中国饮食文化博大精深,无论是在过去的历史中,还是现代生活人们早已将吃发展成了一门学问,而不同地域的居住环境和历史文化都成就了不同的饮食文化,那么,对于酿豆腐你了解多少呢?下面的文章为你带来更多内容,一起来了解一下吧。酿豆腐又称广东客家酿豆腐,是汉族客家人的传统菜式,属于广东菜、粤菜,客家菜系,也是客家美食文化最具代表性的菜肴之一。

  • 现在的格鲁吉亚是一个怎样的国家?

    现在的格鲁吉亚是一个怎样的国家?

    2019-02-12

    格鲁吉亚曾经是苏联15个加盟共和国之一。苏联解体以后,格鲁吉亚加入了独联体。2004年,“颜色革命”席卷独联体国家,格鲁吉亚爆发了“玫瑰革命”,亲美派萨卡什维利在美国的支持下当选为格鲁吉亚总统。2008年,萨卡什维利依仗美国的支持,不顾俄罗斯的强烈发动,出兵南奥塞梯。结果,时任俄罗斯总理的普京下令俄军进入格鲁吉亚。

  • 都是北京老字号布鞋,步瀛斋和内联升到底哪个好?

    都是北京老字号布鞋,步瀛斋和内联升到底哪个好?

    2019-01-30

    步瀛斋和内联升都是北京布鞋老品牌。一说起老北京布鞋,人们总是联想到内联升,其实,步瀛斋只比内联升晚五年。h2步瀛斋h2现在步瀛斋的鞋有好多款式,但是主打中老年休闲鞋,同时也经营传统的男女布鞋和各式皮鞋,还有不太容易买到的、深受老年朋友喜爱的传统棉鞋,俗称“棉花篓”、“骆驼鞍儿”等,其产品远销山东、山西、河南河北、内蒙、重庆、湖广四川等十多个省市。

  • 台湾肉燥饭的做法 台湾妈妈教你美味的家庭版台湾肉燥饭。

    台湾肉燥饭的做法 台湾妈妈教你美味的家庭版台湾肉燥饭。

    2019-03-08

    台湾肉燥饭是近年来很受欢迎的一种食品,台湾肉燥饭中的猪肉不仅是儿童吃起来容易消化,而且成人吃起来肉粒与米饭很容易混合,可以大大地增加食欲,人们应该对肉干这样食材不会陌生,肉干加入萝卜和酸姜的味道更是鲜美芳香怡人,而且还有能让人食欲大增,那么接下来说说在家如何轻松的做好一份美味的台湾肉燥饭吧。材料:猪肉400克。