去新加坡说中文可以吗?为何偏偏要说英语?难道想与中国划清界限?

2019-02-02 - 新加坡

新加坡的本地居民中,华人占70%以上,华人是新加坡最大的族群,新加坡华人的祖先大部分来自于中国的东南沿海地区,可以说,与我们中国人是同文同种,可是呢?当中国人来到新加坡以后,会发现一个奇怪的现象,这里的华人明明会说汉语,但是却偏偏要说英语。

汉语和英语是两种完全不同语系的语言,以汉语为母语的人很难熟练掌握英语,同样,以英语为母语的人也很难掌握汉语,但是呢,新加坡却成为了亚洲最精通英语的国家之一,甚至比印度人还会说英语。这究竟是怎么一回事呢?

去新加坡说中文可以吗

新加坡最初的通用语是巴刹马来语,这是一种汉语和马来语的混合语,后来由于新加坡变成了英国的殖民地,英语成为了新加坡的官方语言。但是,就算是在英国殖民统治时期,新加坡依然有系统的中文教育,新加坡的中文教材来自中国大陆。

新加坡独立以后,把英语、华语、马来语、泰米尔语同时定位为官方语言,但是英语是第一官方语言,新加坡的法律文书都是用英语写的,学校的教学用语也是英语,所以,在之后的历史时期,华语不断受到英语的冲击。

在1980年,新加坡又关闭了当时最大的华文学校——南洋大学,从此以后,华语在新加坡的地位急剧下降,新加坡的华人在学校里接受的是“英文为主,华文为辅”的双语教育,因此现在的新加坡年轻人,英语比华语好,英语可以做到会听、会说、会读、会写,而华语只能做到会听、会说,大部分人的华语读写能力非常的差。

语言是族群认同的纽带,如果失去了华语,那么新加坡的华人会失去共同的文化认同,华人是新加坡的主体族群,如果主体族群失去了文化认同,那么整个新加坡的社会会面临撕裂的危险。所以在关闭华文学校的同时,新加坡还掀起了讲华语的运动,试图让汉语的国语成为新加坡华人社群中共同使用的语言,那么这样一来,原来存在于新加坡华人社群中的汉语方言,如闽南语、粤语等等就开始慢慢的消亡,很多的华人家庭在家中只讲普通话,或者英语,而很少讲方言。

去新加坡说中文可以吗

新加坡人明明会讲汉语,为什么偏偏把英语作为第一语言呢?

因为新加坡虽然是一个以华人为主体的国家,但是华人并不占绝对优势,从本质上来讲还是一个多元民族的国家,而且华人还是外来移民,四周都是马来人,所以把汉语作为第一语言,不利于整合新加坡的多元文化,不利于国家认同,而选择世界通用语英语作为第一语言,更有利于新加坡这个多元文化社会的和谐发展。

新加坡在建国初期不支持华文教育,甚至关闭华文学校,把英语定位为第一语言,并不是有意划清与中国的界限,而是把华人、马来人、泰米尔人等各个族群放在平等的位置来看待。事实上新加坡的华人从未忘记自己是华人,自己的祖先来自中国。

去新加坡说中文可以吗

尤其是近些年来,随着中国经济实力的增强,新加坡政府开始鼓励华人讲华语,认为讲华语不仅有利于中华文化的传承,有利于提高新加坡华人的族群认同感,而且还有利于新加坡与中国之间的经济贸易的往来,华语也被新加坡人认为是有经济价值的语言。

相关内容
  • 新加坡空中花园到底有多美? 不比传说中的巴比伦差

    新加坡空中花园到底有多美? 不比传说中的巴比伦差

    2019-02-02

    新加坡为什么会被世界公认为quot;花园城市quot;国家?我想,新加坡之所以被称为apos;花园城市apos;国家,应该是人们在光顾了这个国家后,对这个国家给外人留下的美若花园的形象比喻吧.新加坡以短短几十年时间发展成为世界级的创意城市其创意城市的发展主要经历了“花园城市”建设和“再造新加坡”两个过程,这方面是很能够鼓舞新加坡人的国民自豪感。

  • 新加坡为什么反中国,看了这篇文章你就知道了

    新加坡为什么反中国,看了这篇文章你就知道了

    2019-02-02

    新加坡特别的“外交哲学”一直被各国学者深入解读。有人说,实用主义让新加坡倾向于经济上“追随”中国,但在政治和军事上“柔性地制衡”中国。近年来,在一些重要事件上,新加坡屡屡发出“反中”言论,为何与中国同根同种的新加坡却选择制衡中国呢?新加坡外交人士指责中国暗中“干涉别国内政”新加坡外交部前常务秘书比拉哈里最近在新加坡一个有关“中国公共外交”的研讨会上演讲时。

  • 新加坡国情介绍,看了这篇文章你就知道了

    新加坡国情介绍,看了这篇文章你就知道了

    2019-02-02

    根据新加坡的宪法,新加坡实行的是议会制(内阁制)政府。国家机构三权分立,总统由直接民选产生,为国家元首。国会议员也是选举产生,总理从国会多数党中产生,其领导的内阁拥有行政权,并由独立的公共服务委员会管理公务员的聘用以及处分。总理从议员中选出内阁部长。在过去的40多年中,人民行动党一直是唯一的执政党,在议会中也鲜少有能够形成监督力量的反对党。

  • 新加坡10大必买的东西,不知道真的太可惜

    新加坡10大必买的东西,不知道真的太可惜

    2019-02-02

    去新加坡,如果你忘记买这些东西,那你以后可能会悔青了肠子。小编今天就送上一份新加坡超市和药店的必买清单,包括物品的名字、照片和价格,出发前必看,有朋友要出发的也要看,然后默默转发给他。h2面食h21.百胜厨叻沙泡面:9.95从2013年开始,它就在全球泡面排行榜上前三,一直下不来,排榜首一般都是妥妥的。

  • 新加坡旅游攻略,看过这篇就够了!

    新加坡旅游攻略,看过这篇就够了!

    2019-02-02

    说到旅游景点,新加坡绝对是个星级的旅游胜地。几乎所有来到新加坡的人都会看这个城市的象征,鱼尾狮和观景摩天轮,就像城市名片一样拥有百年历史的莱佛士大酒店。科技馆和佛牙寺是科技和宗教的热门景区,小印度和唐人街都是美食目的地。1.新加坡观景摩天轮新加坡的这个摩天轮是全世界最大的摩天轮。作为全球摩天轮中最大的一个。