关东大地震屠杀 中国是农夫,日本是蛇

2019-03-12 - 关东大地震

还记得1923年日本关东地震吗?

1923年9月1日上午11:58~12:03,日本关东地区发生大地震。震中位于东京的关东,震级为7.9级。那次大地震引发了火灾、海啸和泥石流等次生灾害。东京、神奈川、千叶、埼玉、静冈、山梨、茨城等1个省会6个县成为地震灾区。

关东大地震屠杀关东大地震屠杀

农夫与蛇的故事

北洋政府立即组织了救灾委员会,并支出银行20万元(当时1元可购买40斤大米)用于救灾,还下令暂时免除食品、服装、医药、保健品等出口日本的关税。上海总商会“购买面粉10000包,大米3000包”,并预付611万元,由中国商人免费送货,成为日本第一个国际援助国。

关东大地震屠杀

中国红十字会也成立了一支到达日本灾区的国际医疗救援队伍。同时,社会各界捐资,由京剧艺术家梅兰芳发起救灾慈善活动,筹集5万元善款。上海佛教领袖王一婷募捐白米6000多包,面粉2000多包,各种生活急需的产品,都是要送往日本灾区的第一供应品。

这次大地震本来是中日重新友好相处的机会,但转瞬即逝。

关东大地震屠杀

中国是第一个向日本大关东地震捐款的国家,但中国公民在关东地区遭到严重虐待。

日本政府利用这个机会屠杀了图瓦人和生活在日本的中国人和韩国人。

故事发生在

9月2日,日本发布谣言称,此次地震是由于韩国和中国人在日本触犯了神灵,引起了日本人的仇恨,这是一场地震后的大屠杀。

6000名韩国人和700名中国人被日本人杀害,并且被冠上了造成日本地地震罪魁祸首的罪名。

10月12日,垂死的黄芝连从东京爬回上海。他不知道的是,一个月前,在这个码头上,几艘满载大量中国捐赠物资的船只驶往东京,以解救9月1日“关东大地震”中的日本受害者。

关东大地震屠杀

你要问这个黄芝连是谁?

他是死里逃生,一只耳朵被刀割了下来的,第一个将“关东大屠杀悲剧”的消息传回中国的受害者,唯一一个在那场大屠杀里存活下来的人。

据回忆

黄芝连在地震前,搬到了东京江东区的一个大岛町林客栈,在那里,他和173个衣衫褴褛的同胞挤在一起。中午,数百名日本“青年警察团”(相当于军队)青年、警察和持枪军人冲进了小客栈。在余震中,他们欺负无能为力的中国人,要求他们交出财产,并命令中国人和他们一起走出客栈。到了店外一片空旷的荒地上。

关东大地震屠杀

突然有日本人高呼“地震会再来,全都趴下才行。”没怎么经历过地震的174名中国人趴在了地上,身后日本人蜂拥而至,斧劈、刀劈、剑刺、钩全部砸在了他们身上。哀嚎声突然间响起,伤势严重的黄先生昏倒了过去,当他醒来时,他发现自己被同伴的尸体所覆盖,他是174人中唯一的幸存者。 

关东大地震屠杀

然而,在回国的一年后,也因为没有钱医治,伤口感染趋势了。

他说,五个人去,一个人回。他们家为了生计甚至没有留下一个男丁,全部去了日本谋生。黄芝连死去的那年,他还没有成婚。

我们不该忘记

如果要说世界上有哪两个国家是死对头的话,中国和日本恐怕跨不过那段被封存的历史,那段洒满了中国人鲜血的历史。

我不是要抹黑日本,我对日本其实也没有多大的仇恨。只是身为中国人,即便多少往事都化为了尘土,都不应忘国耻。再看日本面对这些丑陋恶行的态度,我无法无动于衷。

关东大地震屠杀

那场大屠杀过后,日本政府给的解释便是“杀错了”,把中国人当成朝鲜人杀掉了!

之后,甚至不允许媒体调查该事件。

日本欠世界一个解释,也没有负起应该承担的罪责。

相关内容
  • 关东大地震中国援助 1923年关东大地震,中国慷慨献出援手

    关东大地震中国援助 1923年关东大地震,中国慷慨献出援手

    2019-03-12

    1923年9月1日,日本突发7.9级地震,历史上称为关东大地震。地震、海啸、暴雨、火灾蔓延到1个省8个县,日本死亡10多万人,房屋倒塌12万幢,经济损失300亿美元,受灾群众超过100万人。尽管当时由于中日关系因一战后日军强占青岛,中日关系十分紧张,但中国仍然本着人道主义和民族主义的精神给予了慷慨的援助。

  • 关东大地震遗址 自然面前,人类如此渺小

    关东大地震遗址 自然面前,人类如此渺小

    2019-03-12

    1923年9月1日,日本关东地区发生7.9级强烈地震。地震灾区包括东京、神奈川、千叶、静冈、山梨、琦玉等地,地震造成15万人死亡,200多万人无家可归,财产损失65亿日元。日本的关东大地震造成了一场巨大的灾难,死亡人数和下落不明人数共计142000人。根据仙台地震仪的记录,由于当时东京的地震仪已经损坏。

  • 关东大地震之前的东京 ,繁华昌盛

    关东大地震之前的东京 ,繁华昌盛

    2019-03-12

    1923年9月1日,日本横滨和东京发生8.2级大地震。由于该地区为日本关东地区,地震也被称为关东大地震。地震前,东京的繁华地区一直是银座市的南部、浅草市的东北部两大地区,其中银座的服务业以贵族、富豪、官员等特权阶层为主要对象,浅草市的购物街是市民聚集的地方。但受地震影响,银座商业街大部分已被烧毁,浅草最具标志性的12层观景楼“凌云阁”也遭到了彻底破坏。

  • 养子沟打铁花 一场属于你的视觉盛宴

    养子沟打铁花 一场属于你的视觉盛宴

    2019-03-14

    “打铁花”流传于我国河南省确山县等地,其历史悠久,可以追溯到春秋战国时期。现在“打铁花”已成为国家级非物质文化遗产。在去年的热门剧集《延禧宫略》中,展示了“打铁花”的这一壮观场面。以往“打铁花”这种十分罕见,动人心魄的绝美盛宴,如今在养子沟上演了。h2绝美的视觉盛宴h2夜幕降临,滚烫的铁水在熔炉中呼出。

  • 灯笼果的功效与作用是什么,你知道吗?

    灯笼果的功效与作用是什么,你知道吗?

    2019-02-19

    姑娘果又称灯笼果,多分布在中国东北部,成熟的姑娘果是金黄色的,外面的皮薄到略显透明,可以直接吃。成熟的姑娘果又酸又甜,特别好吃。1灯笼果是一种营养丰富的特色水果,这种水果中的糖、有机酸和维生素含量都很高,除了一些胡萝卜素、铁、锌等矿物质外,人们可以在饭后吃,以满足身体多器官营养的需要,对提高身体的健康水平有明显的帮助。