青城山风景区旅游攻略

2019-03-29 - 青城山

青城山,世界文化遗产、国家重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区、中国四大道教名山之一、五大仙山之一、中国道教发祥地之一。青城山位于四川省成都市都江堰市西南部,距成都市中心68公里,距都江堰水利工程10公里。

青城山风景区旅游

青城山景区分为青城山前山和青城山后山,群峰环抱起伏,树木葱郁,享有“青城天下幽”的美誉。一座座十角重檐式的清代亭阁,环绕在山上,远远看去,像是一幅幅幽美的画卷。

青城山风景区旅游

青城山已成为道教的发祥地,被道教称为“第五洞天”,全山的道教宫观以天师洞为核心,包括建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、老君阁、玉清宫、朝阳洞等,至今保存完好的道教宫观已有数十处。大量的纪念碑和现代著名的书法作品都很珍贵。可以说,青城山是一个活的道教“博物馆”。

建福宫

青城山风景区旅游

建福宫位于青城山,原名丈人祠,唐开元18年(730年)始建,宋淳熙二年(1175年)定名建福宫,清光绪十四年(1888年)重建。1951年后,又进行了修缮。建福宫内,古木葱葱,在云峰怀抱中,环境十分青幽,是游览青城山的起点,不可不游的第一宫观。

上清宫

青城山风景区旅游

上清宫是青城山上最高的道教馆。晋代开始修建,后废,唐玄宗重建,明灭。现存的道馆为清同治八年(1869年)至民国逐步重建。大殿祭祀了三清。还有八卦鸳鸯井,还有刻在楠木上的《道德经》全文等珍贵文物。

好了,介绍完那么多景点,您有没有心动呢?心动不如行动,快来亲眼看看吧!

相关内容
  • 青城山线路 青城山的旅游路线

    青城山线路 青城山的旅游路线

    2019-03-29

    初秋时节,阳光恰到好处,微风不燥,再加上即将到来的小长假,这是旅行的好时机!办公室的工作人员或学生,准备好利用假期旅游,放松身心了吗?青城山是一个适合短途旅行放松的好地方。以下青城山的旅游线路:即使在炎热的夏天,青城山仍然保持着宜人的温度和潮湿的空气,是西蜀夏天最凉爽的地方。夏天来到了青城山,整个山谷绿油油的。

  • 青城山旅游攻略,快来看一看!

    青城山旅游攻略,快来看一看!

    2019-03-29

    青城山是我国道教的发源地之一,属于道教名山。青城山位于四川省都江堰市西南部,素有“丈人山”之称。青城山在四川省的名山中与剑门的险峻、峨眉的秀丽、夔门的雄伟齐名,有“青城天下幽”的美誉。因为青城山山林苍翠,四季常青,拥有似城一般的轮廓,所以被称为青城山。青城山背靠岷江,俯视成都平原,景区面积达200平方公里。

  • 青城山后山旅游攻略来了

    青城山后山旅游攻略来了

    2019-03-29

    一代“诗圣”杜甫的诗中写到,“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意。”在古代,青城山和武当齐名,是五大仙山之一。到了冬天,青城后山之巅,会被一层白色覆盖,届时可能看到难得一见的雾凇,雾凇景观十分罕见,并非年年都有,如果您能够有幸看到,真的不虚此行。而现在的青城山后山风景区位于青城山、都江堰泰安乡境内。

  • 都江堰青城山一日游攻略

    都江堰青城山一日游攻略

    2019-03-29

    如果到成都旅游,都江堰和青城山都是必须去的景点,而且两个地方可以同时游览,很多人都会安排一天去玩这两个景点。跟着小编来看看都江堰和青城山一日游攻略吧!一般可以安排在上午去都江堰,下午去青城山,但是可能到青城山和都江堰旅游会比较累,因为景区步行爬山的距离比较长,所以还是做些准备,基本上去都江堰都是乘坐快铁。

  • 青城山天师洞 道教名古迹—青城山天师洞

    青城山天师洞 道教名古迹—青城山天师洞

    2019-03-29

    “青城山下白素贞”,提起青城山,相信大家都会有点印象吧。青城山被称为世界文化遗产、世界自然遗产,是中国四大道教名山之一,也是国家重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家五大A级旅游景区。青城山位于都江堰西南部,距成都市中心以东68公里。青城山的主峰海拔高达1260米,并且山峰起伏较大。这里的树木繁茂。