清明果的材料 制作清明果需要用到什么材料

2019-04-14 - 清明果

清明果,又称青团。是清明时节江南祭祖、馈赠或款待亲友的传统季节性糕点。在浙江省衢州市的镇上,每到清明时节,数百名村民都会聚集在一起,包清明果。几天下来就能包上三万多个清明果,邻居们互赠,馈赠亲朋好友,或者寄到海外,解远在异乡的人们的相思之愁。清明果虽然小,但包裹着厚重的家乡情怀。

三月下旬,春意浓,人们开始采摘新鲜的艾叶,摘除艾骨,只留下嫩叶,洗净后加少许食用碱水。然后将煮好的艾草榨成浓汁,放入面粉中搅拌,面团就会变绿色,这也是为什么清明果被人们叫做“青团”的原因。

清明果的材料

材料准备

糯米、大米、艾草、豆沙馅或干笋肉馅、食用碱水

制作方法

1、糯米与大米按1:1比例放入冷水中浸泡6小时;

2、艾草洗净后,放入沸水中煮开,再加入适量食用碱煮1-2分钟,然后捞出放在盆内用清水冷却;

3、将艾草切碎放入浸透的米中,磨成浆,压干,揉成面团(这个过程中需要不断地加水);

4.揉好的面团将其分成一个个乒乓球般的大小,包好馅料,捏好褶,一圈圈青团整齐地放在蒸笼里;

5.扣上盖子,等待13分钟后,再打开盖子,就成了一个个晶莹剔透的绿色清明果了。

清明果的材料

做青团时,可用糯米粉、面粉代替糯米、大米,比例按个人口味加,一般糯米粉较多,面粉不需要这么多;这样青团的口感会更有弹性。口味也可以有不同的选择:像喜欢甜的朋友可以包豆沙馅,喜欢咸的可以包干笋肉馅,或韭菜蛋馅也不错;

清明果的材料

制作青团的方式方便又简单,赶快学起来吧。 

相关内容
  • 清明果的由来 清明节必备

    清明果的由来 清明节必备

    2019-04-14

    “清明时节雨纷纷,青团糯糯乡情牵”,清明在中国意义重大,清明果作为清明节的标志性饮食习俗,与清明节本身有着千丝万缕的联系。清明果本来是一种冷食,是中国南方的特色小吃,又称“清明粑”江西、“清明馍馍”、“清明蒿子粑”等。而在浙江和上海,清明果被称为清明团子,艾米果。在福建、广东、江西、湖南、安徽等一些地区都有制作清明果的习俗。

  • 江西清明果的制作方法 如何制作江西清明果

    江西清明果的制作方法 如何制作江西清明果

    2019-04-14

    清明果又称青团子,是一种植物叫艾叶做成的糕点,是江浙地区最著名的传统食品,在江西地区尤其出名。每逢清明时节,每家每户都会制作青团以祭拜祖先,因此就有了清明节吃青团这个习俗。“青团”兴起于唐代,距今已有1000多年的历史。在古代人们做青团主要用作祭祀,随着时间的积累,虽然青团的制作方法没有变化,但是那一个柔软的青团。

  • 清明果的做法 最美味的清明果做法,快在线学习吧!

    清明果的做法 最美味的清明果做法,快在线学习吧!

    2019-04-14

    清明节是中华民族传统的祭祖烈士的节日,清明节的习俗除了扫墓、踏青等活动外,最具代表性的是制作清明果。在很多地方,每年临近清明时节,家家户户都会制作这种特色小吃清明果。”我们当地的清明果,以大米磨成粉为主要原料,还要加上鼠鞠草,混合在一起做果皮,馅主要是甜咸两种。”这是采访来自伏叶村的村民说的,那么这个清明果到底怎么做的呢?接下来就让小编给你介绍一下这个清明果吧。

  • 清明果寓意 清明果寓意着什么

    清明果寓意 清明果寓意着什么

    2019-04-14

    清明果又叫做“青团”,“清明粑”、“清明馍馍”等,是我国东南部汉的族特产之一。关于清明果,也流传着一个传说:相传有一年的清明节,太平天国“忠君”李秀成将军的得力手下陈太平被清兵追捕,一名农夫在附近耕种,将陈太平伪装成农夫,藏在自己的耕地。因此清兵没有抓到陈太平,但是清兵也没有放弃,在村里加了兵驻地,每个出村的人都要经过严格的检查。

  • 茂县松坪沟景区门票 松坪沟的门票的价格

    茂县松坪沟景区门票 松坪沟的门票的价格

    2019-03-25

    叠溪松坪沟风景区位于茂县四川羌族聚居地羌族文化中心区叠溪镇松坪沟乡,距成都238公里,是世界上保存完整的地震遗址之一,也是全国著名的红叶观光胜地,国家4A级旅游景区。是许多人度假不二之选。一到春天,叠溪松坪沟就被各种绿色填满,翠绿,嫩绿,亮绿,放眼望去,都是温柔的绿色。目光所及,都是美丽的风景!漫步在蜿蜒幽静的小路上。