元宵节吃元宵的寓意 元宵节为什么要吃元宵

2019-05-12 - 吃元宵

正月十五是中国的一个重要传统节日——元宵节,因为只有过完了元宵节才算是真正意义上的过完年了。在元宵节吃的食物,南北方不同,元宵是北方的节日食品,汤圆则是南方人的节日食品。

元宵节吃元宵的寓意

北方的元宵是“摇”出来的,先把馅料做好,摇一下,再裹上糯米粉,形状看起来比较粗糙。南方的汤圆被“捏”起来,形状就显得比较光滑。无论是“包”出来的汤圆,还是“摇”出来的元宵,都是元宵节吉祥如意的习俗,其用意在于家庭团聚、和睦美丽、和睦尽善尽美、寄托新的一年的愿望。

元宵节吃元宵的寓意

事实上,吃元宵的习俗是继嫦娥奔月之后的童话。这个传说是关于嫦娥奔月的,嫦娥先是偷了西安丹后飞向月球,她的丈夫后羿在家里怀念成病,卧床不起。到了正月十四的晚上,一个小伙子来到了后裔家,对后羿说:“嫦娥在月亮上也很想念你,但她不能回来了。”

但是有一个办法能够让嫦娥回来,他跟后裔说:必须用糯米面做成丸子的形状,称为“团团圆圆”,像一个满月。在第二天,月圆之夜,把它放在房子的西北角,对着天空大喊三声“嫦娥”,嫦娥就会回来。

元宵节吃元宵的寓意

第二天,后羿真的做了些元宵,把房子放在西北角,喊了三声“嫦娥”、“嫦娥”、“嫦娥”,嫦娥真的回到了人间,两人一起快乐地生活。这个传说,体现了元宵团圆的主题。除此之外。元宵的形状本身也是圆的,也借这个谐音过元宵节。所以北方才说过元宵节要吃元宵。

作为中国的传统习俗,元宵节自然有很多活动:放鞭炮、提灯笼、猜灯谜、参观庙会,当然,最不可缺少的,还是吃一碗滚圆、香甜糯暖的元宵。元宵作为一种传统的菜肴,也是从很长一段时间一直被流传下来的,象征着团圆和幸福的意义。 

相关内容
  • 吃元宵的意义 元宵节为什么要吃元宵

    吃元宵的意义 元宵节为什么要吃元宵

    2019-05-12

    月圆是中国传统的节日“元宵节”,人们总是用饺子或元宵来庆祝这个节日。元宵节吃元宵,是全国的风俗。专家称,汤圆又称“汤团”或“圆子”、“团子”,南方人又称“水圈”、“浮圆子”。每年元宵节上,几乎所有的家庭都要吃元宵。此外,元宵的名字和“团圆”的发音相似,取团圆的意思,象征着全家团圆,和谐快乐,人们也怀念离别的亲人。

  • 吃元宵会胖 吃元宵会不会胖

    吃元宵会胖 吃元宵会不会胖

    2019-05-12

    在中国,很多传统节日都会有吃汤圆也就是北方俗称的“元宵”的习俗,但是有很多人想问:汤圆吃多了会不会长胖?答案是:如果你没有控制好摄入量,那么长胖的几率将大大提高。因为汤圆属于高热量食品。如果我们吃一碗四包的饺子,热量大约是400到50万张。与跑步消耗的卡路里形成对比:一个60公斤重的成年男子跑8公里。

  • 你去过天山天池吗?天山旅游必备知识点你知道几个?

    你去过天山天池吗?天山旅游必备知识点你知道几个?

    2019-01-22

    长白山是吉林省一个美丽的地方,在这里我们可以看到美丽的山峰,碧绿的湖水,另外这里具有独特的地貌,风景秀丽的,长白山吸引着很多的人来这里旅游。冬季的长白山天气是非常寒冷的,在1月份长白山的平均气温,大约是零下10至零下26,在长白山的主峰,大约是零下15到零下30左右,气候非常寒冷。如果这时候来长白山旅游。

  • 松鼠桂鱼是哪里的菜系 松鼠桂鱼是哪个菜系的代表?

    松鼠桂鱼是哪里的菜系 松鼠桂鱼是哪个菜系的代表?

    2018-12-11

    松鼠桂鱼是苏帮菜的典型。前身是松鼠鱼。清代《调鼎集》中有记载为:取鲔鱼肚皮,去骨,拖蛋黄炸黄,作松鼠式。一口美味的松鼠肉桂,不亚于一副艺术品。当油炸的鳜鱼或肉桂放在桌上,形状像松鼠,呈橙色,并有淡淡的红色香味。倒入热气腾腾的腌料,像松鼠一样吱吱地叫,然后得到名字。南方人叫它肉桂鱼,早在江南乾隆皇帝统治下。

  • “塞北风光”——大明山滑雪场票价

    “塞北风光”——大明山滑雪场票价

    2019-03-18

    临安大明山终于下雪了,穿上滑雪服,拿起滑雪板,带上滑雪圈,让我们一起花样玩雪。大明山滑雪场海拔1200米,是浙江省最高的户外滑雪场,全长700米,雪道5000平方米,滑雪面积2万平方米,可同时容纳1500人滑雪。蓝天、林海、雪原千亩原始森林环绕,使这里的冬季景色显得格外独特。滑下斜坡,快速滑行,感受高山滑雪的心跳和刺激。