吃元宵会胖 吃元宵会不会胖

2019-05-12 - 吃元宵

在中国,很多传统节日都会有吃汤圆(也就是北方俗称的“元宵”)的习俗,但是有很多人想问:汤圆吃多了会不会长胖?答案是:如果你没有控制好摄入量,那么长胖的几率将大大提高。因为汤圆属于高热量食品。如果我们吃一碗四包的饺子,热量大约是400到50万张。与跑步消耗的卡路里形成对比:一个60公斤重的成年男子跑8公里,消耗约45万卡路里。所以吃汤圆吃得太多,要防止发胖,就要跑8公里。

吃元宵会胖

除了高热,汤圆本身不太容易消化,而且饺子的馅有很多不同的种类,所以热量也会产生一定的差异。为了使饺子好吃甜,很多人经常用猪油,所以油脂的量很高。此外,甜食往往会导致糖尿病血糖失控。花生、芝麻、豆沙等磷含量高,会加重肾病患者的病情,应特别注意。

吃元宵会胖

饺子的皮和馅属于高热量食品,所以多吃很容易发胖,下面的小系列教你一些吃饺子不发胖的方法:

1、吃完汤圆后,应少吃含脂肪量高的食物,即尽量减少其他食物的卡路里,以确保消耗的总卡路里保持不变。否则,太多的脂肪和卡路里是不可避免的。

2、汤圆有很强的饱感,如果你想减肥,可以选择吃小一点的汤圆,控制食物的数量。甜的饺子馅,如花生仁、芝麻仁、核桃仁等,热量约为40000卡。吃的时候可以尽量选择不包馅的小汤圆,这样比起吃大量包馅的更好,至少不那么容易增重。吃汤圆会发胖,忍不住要吃的话,一般有馅的不应超过2个,小一点的汤圆不应超过5个是合适的。

3、除了直接煮熟方法外,很多人喜欢油炸着吃。油炸的虽然好吃,但热量却高得很,所以最好不要在减肥期间选择这种吃法。虽然吃起来更突出新鲜香味的独特风味,但也增加了油的摄入量,热量大,不宜多吃。最好用热水煮,也可以用花茶煮,吃起来更新鲜。 

吃元宵会胖
相关内容
  • 吃元宵的意义 元宵节为什么要吃元宵

    吃元宵的意义 元宵节为什么要吃元宵

    2019-05-12

    月圆是中国传统的节日“元宵节”,人们总是用饺子或元宵来庆祝这个节日。元宵节吃元宵,是全国的风俗。专家称,汤圆又称“汤团”或“圆子”、“团子”,南方人又称“水圈”、“浮圆子”。每年元宵节上,几乎所有的家庭都要吃元宵。此外,元宵的名字和“团圆”的发音相似,取团圆的意思,象征着全家团圆,和谐快乐,人们也怀念离别的亲人。

  • 元宵节吃元宵的寓意 元宵节为什么要吃元宵

    元宵节吃元宵的寓意 元宵节为什么要吃元宵

    2019-05-12

    正月十五是中国的一个重要传统节日元宵节,因为只有过完了元宵节才算是真正意义上的过完年了。在元宵节吃的食物,南北方不同,元宵是北方的节日食品,汤圆则是南方人的节日食品。北方的元宵是“摇”出来的,先把馅料做好,摇一下,再裹上糯米粉,形状看起来比较粗糙。南方的汤圆被“捏”起来,形状就显得比较光滑。无论是“包”出来的汤圆。

  • 哈扎拉人在中国,阿富汗哈扎拉族许多人自称是“中国人”

    哈扎拉人在中国,阿富汗哈扎拉族许多人自称是“中国人”

    2019-02-11

    今天的哈扎拉人主要居住在阿富汗的兴都库什山以南、巴米扬与赫拉特河谷之间的哈扎拉贾特山区一带。此外,在坎大哈、赫拉特、构格哈尔、巴达赫尚等省,也散居看一些哈扎拉人。据统计,阿富汗约有160多万哈扎拉人,占全国人口总量的8.6,是阿富汗国内第三大民族。在西亚和印度次大陆还有约40万哈扎拉人。许多哈扎拉族人也自称是“中国人”。

  • 灌汤包是哪里的特产?是开封吗?

    灌汤包是哪里的特产?是开封吗?

    2019-02-01

    灌汤包子是一种汉族特色小吃。制作原料主要有面粉、温水、猪五花肉等。早在北宋市场上已有售卖,当时称灌浆馒头或灌汤包子。著名产地开封。灌汤包的起源应该在江浙一带,全国著名的灌汤包不限于某一地方,全国最有名的灌汤包:上海南翔灌汤包、开封小笼灌汤包、西安贾三灌汤包。关于灌汤包有这样的一个传说。相传600多年前。

  • 花朝节的来历和意义,竟然始于武则天!

    花朝节的来历和意义,竟然始于武则天!

    2019-02-11

    花朝节,又称“花神节”、quot;百花生日quot;等,举行时间一般在农历二月初二日,即二月十二日、二月十五日。花朝节主要流行于东北、华北、华东地区。那么,花朝节的意义是什么呢?花朝节是怎么形成的?h2花朝节的来历h2习俗以农历2月15日为“百花生日”,所以称这一天为“花朝节”。据史书记载,花朝节出现得很早。